Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 22:19

Дороги строим, земли присоединяем

Депутаты владимирского горсовета поддержали проект изменений в генеральный план города Владимира
29 Января 2014, 17:46 35 54375

29 января на утверждение депутатов владимирского горсовета был вынесен проект изменений в генплан города Владимира 2009 года. Проект был разработан питерским институтом пространственного планирования «ЭНКО», одобрен в Министерстве регионального развития и депутатами комитета горсовета по градостроительству и архитектуре.

Заместитель главы администрации города Владимира Виталий Давидов начал было рассказывать народным избранникам о том, по каким причинам принимается этот документ, какие задачи преследовали его заказчики и разработчики. Однако еще один раз депутаты слушать про долгосрочную градостроительную стратегию, «базирующуюся на принципах устойчивого развития и создания благоприятной городской среды», не пожелали. Они попросили Давидова выйти к чертежу проекта и с указкой объяснить, что ждет город до 2032 года.

Заместитель главы администрации рассказал, что когда речь идет об изменении и уточнении границ Владимира - имеется в виду прирастание города деревнями и территориями, вошедшими в состав областного центра еще в 2005 году. В первую очередь, это территории Немцово, Спасское, Оборино и Мосино.

Виталий Давидов акцентировал внимание депутатов на створе перспективной высокоскоростной железнодорожной магистрали и Северного автомобильного обхода Владимира. Эти две дороги, заявил Давидов, дают возможность рассуждать о развитии города в этом направлении.

Еще замглавы городской администрации сказал, что проект изменений генплана поможет сохранить историческое ядро областной столицы. Есть отдельный чертеж центра Владимира, накладывающий ограничения на аппетиты застройщиков.

Особое внимание докладчик уделил обозначенным на карте генплана зеленым зонам в районе реки Содышки и в Юрьевце, а также коричневым зонам старых заводов в районе улиц Мира, Рокадки, реки Рпень и Пекинки. Давидов заявил, что «проектом изменений в генплан рассматриваются и готовятся основания для возможного вывода промышленных предприятий из этой части города и их замещение, возможно, объектами другого назначения».

Виталий Давидов отметил, что проектировщики уделили пристальное внимание развитию улично-дорожной сети. Депутаты поинтересовались проектом строительства второго моста через реку Клязьма в районе Рахманова Перевоза и возможностью соединения улицы Мира с улицей Юбилейной, которое должно пройти по долине реки Рпень. Заместитель главы администрации города ответил, что мост проектом изменения генплана предусмотрен. А относительно дублера Большой Нижегородской сейчас идут переговоры с правообладателями земельных участков в районе реки Рпень и начинается предпроектная подготовка строительства этой артерии.

Еще депутаты горсовета поинтересовались судьбой лесопарка «Дружба», по которому проектом изменения генплана предусмотрена прокладка автомобильной дороги от микрорайона «Вышка» до Пекинки. Несмотря на возможные весьма печальные последствия от реализации этого проекта, Давидов заявил следующее:

«Очевидно, что перспективный створ, который должен подхватить транспортный поток, двигающийся из Москвы, крайне необходим. Генеральным планом предусмотрена возможность реализации данного проекта исключительно после получения экологических экспертиз. Реализация этого проекта возможна и над существующим парком. Возможно, это будет и туннель. Но створ нам этот держать необходимо. Хотел бы обратить ваше внимание, что внесение изменений в генплан рассмотрено в правительстве России с приглашением всех министерств и ведомств. Коллеги из вышестоящих министерств, таких как Гослесфонд и иных, замечаний не высказали».

После всех разъяснений и уточнений депутаты горсовета абсолютным большинством, при одном воздержавшемся, проект изменений в генплан города Владимира утвердили.

Смотрите также
700 миллионов дорожных рублей
Владимирская область получила почти 750 миллионов рублей из федерального бюджета. Львиная доля этих средств пойдёт на дорожное хозяйство
«Проект, я тихо вам скажу, 2007 года»
Директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимирской области Александр Романенко объяснил, почему на Лыбедской магистрали города Владимира стоят лужи и размывает откосы опорных насыпей Октябрьского моста