Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 20:57

Достаточно одной таблетки

Трансляция с коллегии департамента здравоохранения, на которой медики Владимирской области подведут итоги своей работы за минувший год и поставят себе задачи сразу на 2 года вперед
27 Марта 2014, 10:57 2 2701

В 11 часов утра 27 марта в детской музыкальной школе на улице диктора Левитана под председательством вице-губернатора Владимирской области Михаила Колкова проходит заседание коллегии регионального департамента здравоохранения. Тема заседания: «Итоги работы здравоохранения Владимирской области за 2013 год и задачи на 2014-2015 годы».

Трансляцию ведет главный редактор Зебра ТВ Сергей Головинов.

11:02
Доброе утро, уважаемые читатели онлайнов на Зебра ТВ. С минуты на минуту начнется подведение итогов работы здравоохранения Владимирской области. Я пока так и не выяснил, почему медики всея владимирщины решили собраться именно в детской музыкальной школе. У меня есть только одно объяснение этому - в департаменте здравоохранения просто нет такого большого актового зала, где бы спокойно могли собраться руководители всех медицинских учреждений 33 региона.
11:03
А вот и объяснение - перед сценой, где размещается стол президиума, выстроился детский духовой оркестр и мажоретки с барабанами. Я так понял, они зададут верную тональность заседанию.
11:05
Пока же играет легкая музыка, медики ведут меж собой профессиональные беседы, а мои коллеги журналисты уткнулись в раздаточный материал с таблицами, демонстрирующими рост основных показателей в работе здравоохранения.
11:06
И вот духовой оркестр поднимается на сцену. Сейчас грянут дудки и раздастся барабанная дробь. Ну вот, а некоторые позволяют себе высказываться в том духе, что медицина переживает нелегкие времена.
11:08
Может, недоброжелатели и злопыхатели и будут против, но барабанщики качают зал с врачами так, что от этой звукотерапии, как минимум, закладывает уши и начинает вибрировать что-то внутри. Это сильно, я вам доложу. Итоги итогами, а ритм задан упругий с самого начала.
11:11
Ну и марш, конечно. А куда без бравурной музыки. Кстати, кто-нибудь что-нибудь слышал о терапевтическом эффекте духовой музыки? Нет? Ну так вот я его ощущаю прямо сейчас. То есть итоги работы медицинской отрасли еще не подвели, а мое самочувствие уже начало улучшаться. Я не шучу.
11:14
Да, я за всю свою журналистскую карьеру еще не видел такого начала подведения итогов хоть какого-нибудь областного департамента.
11:15
На трибуну вышел директор департамента здравоохранения Владимирской области Александр Кирюхин. Он объяснил, что  музыкальная минутка была для создания позитивного настроения и настроя на конструктивный диалог, потому что разговор предстоит серьезный, а в некоторых моментах и дискуссионный.
11:17
Но для начала процедура награждения ведомственными наградами Минздрава. Нагрудные знаки и грамоты вручают главврачам и ведущим специалистам медицинских учреждений со всей области.
11:20
Пока идет награждение, я попытался изучить таблицы с показателями - рождаемость, смертность, обеспеченность кадрами, обеспеченность больничными койками и т.д. и т.п. Нет, я знал, конечно, что медицину забюрократизировали, но чтобы до такой степени.
11:22
Выступает Александр Кирюхин. Он говорит о трехуровневой системе оказания медпомощи. Кирюхин говорит, что это не такая уж и простая система. Очень непросто разобраться, к какому уровню отнести то или иное учреждение. Но от этого зависит очень многое, то есть финансирование.
11:23
Речь идет о коечном фонде в больницах Владимирской области. Их примерно 10 тысяч. Кирюхин говорит, что это стабильный показатель. А по круглосуточным койкам есть даже определенный рост.
11:25
Кирюхин говорит о том, что помощь на дому развита пока недостаточно, а это то направление, которое могло бы выправить ситуацию. Кирюхин приводит пример, что во многих больницах круглосуточные койки загружены лишь наполовину, а это неэффективное использование средств, практически их отвлечение от других направлений.
11:27
С 17 тысяч до 10 тысяч произошло сокращение больничных коек во Владимирской области за последние годы. Это очень резкий спад. Кирюхин говорит, что по количеству коек мы на одном из последних мест в России.
11:29
По словам Кирюхина, проблема даже не в маленьком количестве больничных коек, а в чудовищной диспропорции. Речь идет о том, что по некоторым медицинским направлениям коек практически нет, а по другим - они в избытке.
11:31
470 тысяч рублей в год стоит содержание всего одной больничной койки. Далее идут математические расклады о том, куда бы можно было направить деньги сэкономленные от коек, которые простаивают.
11:33
Кирюхин объясняет, что такой глубокий анализ рационального использования коечного фонда нужен для того, чтобы грамотно провести перестройку областного здравоохранения и высвободить значительные суммы на решение насущных проблем.
11:34
От больничных коек перешли к скорой помощи. Кирюхин признает, что эта служба вызывает больше всего жалоб и нареканий со стороны пациентов.
11:36
Кирюхин объясняет, что проблема скорой помощи во многом в том, что решение о вызове неотложки принимает сам пациент. Зачастую "скорая" просто ставит градусник и дает таблетку - и проблема решена. Но при этом растет смертность от инфарктов, потому что "скорая" либо не успевает вовремя доехать, либо не может оказать квалифицированную помощь.
11:38
По обеспеченности кадрами в скорой помощи, по данным Кирюхина, не все так трагично - определенная нехватка кадров есть, но она восполнима.
11:39
Плавно перешли от "скорой" к роддомам. Кирюхин рассказывает о проблеме закрытия роддомов в районах, о перинатальном центре, который вовсе и не перинатальный центр, а простой роддом.
11:41
По показателям детской смертности, рассказывает Александр Кирюхин, Владимирская область удерживает стабильные показатели, но разброс по региону очень большой. Где-то детская смертность, например, в Радужном на нуле, а где-то доходит до 14 случаев на тысячу населения.
11:42
Почему-то именно в разделе родовспоможения речь зашла о главном лейтмотиве последних месяцев - о качестве работы врачей, об их отношении к пациентам. "Нам в последнее время не хватает вменяемости" - подытожил глава облздрава.
11:45
"На ушах должны стоять все" - это Кирюхин о проблемных случаях с беременными женщинами. "Не надо стесняться, надо предотвращать" - это тоже о случаях, когда гибнут люди. "Врач перестал принимать решение, он теперь ссылается на циркуляры. Это неправильно".
11:47
Кирюхин критикует своих коллег за то, что они боятся ответственности, не хотят принимать каждый день решения, спихивают проблемы на других. Этого не должно быть, убеждает врачей Кирюхин, мы должны каждый день по каждому пациенту принимать квалифицированные решения и нести за них ответственность.
11:48
Кирюхин говорит о том, что, например, в Суздале, где произошли трагические случаи с гибелью детей, проблемы начались именно после того, как люди обратились к врачу. То есть, если бы не обратились, то возможно, и не было бы трагедии. Такого не должно быть, вбивает в сознание докторов свой посыл директор облздрава.
11:50
Почти миллиард рублей федеральных денег закачан в областное здравоохранение. Это серьезные средства, которые надо отрабатывать, рассказывает главврачам Александр Кирюхин.
11:52
"Все врачи мечтают, когда исчезнут льготы на лекарства. Тогда наступит рай, исчезнут конфликты с пациентами и начнется нормальная врачебная работа" - это главный доктор Владимирской области говорит о лекарственной обеспеченности.
11:55
Кирюхин рассказывает о разграничении федеральных и региональных льготников. Дисбаланс дичайший. Людей поделили на пациентов первого и второго сорта. Федералы все больше скидывают льготников на регионы. Но областные бюджеты не резиновые и не тянут финансирование большого числа льготников.
11:57
Кирюхин говорит концептуальные вещи. Он сравнивает медицину и железную дорогу. Пассажир подстраивается под расписание, а пациент требует, чтобы больница подстраивалась под него. Кирюхин считает, что это неправильно. Пациент становится таким капризным ребенком, который лучше врача знает, как его лечить.
12:01
"У нас в этом году одна больница вообще забыла заказать льготные лекарства" - это Кирюхин уже о том, что и сами врачи в организационном плане допускают ляпы, которые позволяют критиковать не их лечебную деятельность, а именно дезорганизованность системы здравоохранения.
12:04
Кадровая проблема. Во Владимирской области на 10 тысяч населения приходится 28 врачей. Кирюхин рассказал, что его коллега - глава облздрава Курской области - жаловался ему, что ему не с кем работать. При этом, в Курской области 44 врача на 10 тысяч населения.
12:06
По обеспеченности кадрами ситуация достаточно парадоксальная. Кирюхин говорит, что, возможно, надо пересматривать саму систему расчета кадровой обеспеченности. Он приводит пример города Владимира. Население 350 тысяч, но пациентами являются всего 150 тысяч. Может, стоит рассчитывать не от общего числа жителей, а от тех, кто регулярно ходит в больницу и является пациентом.
12:12
По демографической ситуации такие расклады. Во Владимирской области есть спад рождаемости. Проблема не столько медицинская, сколько социальная, считает Александр Кирюхин. Он приводит пример со Смоленской областью - "Там за второго ребенка из регионального бюджета доплачивают по 100 тысяч и они дали за год прирост на 500 новорожденных, а у нас этого нет и мы недорожали 700".
12:13
Кирюхин говорит, что если рождаемость - это все-таки неуправляемый процесс, то смертность должна быть управляемой с точки зрения медицины. Но, увы, Владимирская область пока в аутсайдерах. Очень плохая ситуация по смертности от онкологических заболеваний.
12:15
Очень высокие показатели смертности по алкоголизму, суициду, дорожной травме. Но на первом месте смертность по сердечно-сосудистым заболеваниям.
12:19
Кирюхин видит причину высокой смертности от инфарктов в негодной системе маршрутизации, которую будут менять. Он поднимает главврача Гороховецкой ЦРБ и спрашивает, куда везут больного с инфарктом. Ответ - в Ковров. А это 2 часа. Чтобы избежать потери времени, логистику доставки больных во Владимирской области будут менять.
12:23
"Раньше за рак шейки матки веревку на дерево бросали и вешали, а сейчас это сплошь и рядом". Это Кирюхин о том, что врачи перестали осматривать больных. Они обращают внимание только на то, на что жалуется пациент, но не обследуют его целиком. "Раздевайте пациентов в кабинетах и осматривайте их - это ваша прямая обязанность", - уговаривает врачей директор департамента здравоохранения.
12:31
Жалобы населения. В лидерах город Владимир. Самые недовольные и привередливые пациенты живут в областном центре. Кирюхин увещивает коллег: "Не надо забывать, что вы разговариваете с больным человеком, а вы здоровы. Вот хотя бы из этого надо исходить".
12:34
И опять речь идет о том, что невнимательные и хамящие врачи дискредитируют систему здравоохранения. Главный доктор 33 региона обращается к главврачам больниц и поликлиник с призывом начать реальную работу над положительным имджем врача. Надо исключить из лексикона такие выражения: "Какой дурак тебе поставил такой диагноз?" или "Что за неуч назначил тебе такое лечение?". Кирюхин говорит, что больше, чем сами врачи, никто не испортит их образ в глазах пациентов.
12:38
Главная задача на 2014 год - оптимизация штатов путем присоединения мелких лечебных учреждений к более крупным. Это общероссийская тенденция. С невменяемостью управленцев будем заканчивать, - говорит Кирюхин. Сокращать будут управляющее звено медработников, которые показали свой непрофессионализм.
12:40
Я так понял, что ЦРБ станут центрами, к которым присоединят все маленькие больнички и поликлиники. Под сокращение попадут главврачи, бухгалтеры и прочие начмеды.
12:41
На этом доклад директора департамента здравоохранения Александра Кирюхина закончен. Он поблагодарил всех коллег и призвал не забывать их, что они в первую очередь все-таки врачи, а лишь потом менеджеры.
12:44
Работа коллегии департамента здравоохранения продолжается. Пошли узкопрофильные доклады по различным медицинским направлениям. Я не специалист в медицине, поэтому, чтобы ничего не переврать, принимаю решение закончить трансляцию. Основные параметры итогов работы обещают выложить на сайте облздрава, так что особо интересующиеся смогут посмотреть все цифры. Я же на этом с вами прощаюсь. Всего хорошего и до новых встреч.
Смотрите также
Почти миллиард на льготные таблетки
Из бюджета Владимирской области дополнительно выделено свыше 58 миллионов рублей на лекарства для льготников. С учетом федеральных денег на бесплатные лекарства для жителей 33 региона в 2016 году будет израсходован почти 1 миллиард рублей
Власть ответила пациентам
Руководство Владимирской области заочно ответило участникам митинга за качественную и безопасную медицину. Власти обвинили граждан, недовольных состоянием здравоохранения, в «наезде» на врачей и политической ангажированности