Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 15:37

«Доверие к власти низкое»

Более восьмидесяти пяти посетителей сайта Зебра ТВ не удовлетворены итогами выборов
16 Сентября 2013, 13:06 11 3412

8 сентября 2013 года во Владимирской области прошли выборы губернатора и депутатов Законодательного Собрания. Как только были подведены предварительные итоги, редакция предложила читателям ответить на вопрос: «Удовлетворены ли вы итогами выборов»?

Результаты опроса на картинке.

Напомним, на губернаторских выборах победила Светлана Орлова, выдвинутая «Единой Россией». Её отрыв от занявшего второе место коммуниста Анатолия Боброва составил больше 60% голосов. А в Законодательном Собрании подавляющее большинство у «ЕР» - 32 мандата из 38, что, по словам секретаря Политсовета Владимирского регионального отделения партии Сергея Бородина составляет 84% от общего количества депутатов. 6 мандатов на все остальные партии (КПРФ – 3, ЛДПР – 2, «Справедливая Россия» - 1) практически не дают оппозиции шансов на то, чтобы быть услышанными. Явка на выборах была менее 29% от общего числа избирателей.

87% посетителей сайта Зебра ТВ такие расклады не устраивают. Из них 67% считают, что «Голосовать было не за кого. Доверие к выборам низкое. Их не воспринимают, как возможность смены власти». А пятая часть наших читателей уверены, что «при такой низкой явке легитимность власти под вопросом. Пассивное большинство получило ту власть, которую заслуживает».

10% полагают, что «всё прошло без серьёзных нарушений и фальсификаций. Результат отражает нынешнее настроение избирателей». И 3% даже не заметили, что 8 сентября «мы кого-то выбирали».

Но на результаты выборов можно посмотреть и по-другому: «Единая Россия» впервые с момента своего существования получила во Владимирской области в своё распоряжение и исполнительную, и законодательную власть. Иначе говоря, это полный карт-бланш, используя терминологию бывшего губернатора Николая Виноградова, «на проведение социально-экономических преобразований в регионе». Если будет прорыв в экономике и социальной сфере – спасибо партии за это, а если случится провал – сваливать будет не на кого.

Пока же избранные губернатор Светлана Орлова и депутаты ЗС заявляют о том, что авансы от населения получены, и они должны оправданы.

В частности, на субботней конференции регионального отделения «Единой России», кроме утверждения Владимира Киселёва партийным кандидатом на пост председателя Заксобрания шестого созыва, обсуждались ещё и итоги выборов.

Официальный сайт «ЕР» в регионе 33 цитирует Орлову: «Действительно, партия получила высокий процент в регионе. И тот кредит доверия, который дали нам избиратели, мы должны оправдать в тройном объеме. Если кто-то думает, что после выборов мы успокоимся, - нет, такого не будет. Мы просто не имеем права не оправдать ожидания наших граждан».

А вот что сказал Сергей Бородин: «Но победа – это не финал, а начало нового этапа. И теперь работать нам придется в 2 - 3 раза активнее, нежели раньше. Мы партия, которая готова работать на результат и брать на себя ответственность за жизнь регион»

Владимир Киселёв тоже с оптимизмом смотрит в будущее: «Наконец в нашем регионе стали происходить позитивные изменения, связанные с конкретными практическими делами. И все мы прекрасно понимаем, что только консолидированная работа областной администрации, Законодательного Собрания и органов местного самоуправления принесет те результаты, за которые мы так долго боремся».

Консолидированная работа органов власти во Владимирской области официально должна продолжиться 25 сентября. В этот день, по предварительным данным, должно состояться первое заседание Законодательного Собрания шестого созыва.

Смотрите также
Новый-старый глава Вязниковского района будет работать за деньги
Депутаты Вязниковского райсовета снова избрали главой района Владимира Лопухова и назначили публичные слушания по изменению Устава, согласно которому Лопухов будет работать за деньги, а не бесплатно
Жириновский на вокзале
Во Владимир для участия в форуме «Территория смыслов» прибыл лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он предрек победу своей партии на грядущих выборах в Госдуму и похвалил губернатора Владимирской области Светлану Орлову