Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 22:46

Дождется ли гостиница «Владимир» реконструкции?

Проект реконструкции гостиницы «Владимир», принадлежащей структурам опального бизнесмена Филиппова, по инициативе вице-губернатора Владимирской области Хвостова отправили на доработку
1 Апреля 2016, 15:40 8 2868

Вопрос о реконструкции гостиницы «Владимир», одним из собственников которой является находящийся в опале у губернатора Светланы Орловой бизнесмен Александр Филиппов, стоит на повестке дня уже несколько лет. Здание, спроектированное в 1951 году, введено в эксплуатацию в 1956 году и позднее несколько раз подвергалось перепланировке.

book02.jpg

Уже в новейшей истории изменить внешний облик гостиницы и модернизировать ее внутреннее пространство пытались неоднократно. Было, как минимум, три радикальных проекта реконструкции здания, в том числе даже известной канадской архитектурной организацией. В 2013 году московская компания «РусПроект-Отель» разработала архитектурно-функциональную концепцию гостиницы «Владимир», согласно которой к зданию должен был быть пристроен мансардный этаж, а внутренний двор должен был превратиться в атриум. 

project.jpg

Реализация этих идей могла кардинально изменить внешний облик известной постройки, являющейся объектом культурного наследия. Поэтому концепция москвичей была жестко раскритикована владимирскими архитекторам и отклонена.

С начала 2015 года думать, как «подогнать» гостинцу «Владимир» к требованиям стандарта «трех звезд», начала «Владимирреставрация». 31 марта свой эскизный проект реставрации на заседании Градостроительного совета Владимирской области представил архитектор Станислав Чаев.

DSC02679.JPG

Проект, одобренный государственной экспертизой и научно-экспертным советом при Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия, предполагает:

  • укрепление и усиление фундаменты здания, замену деревянных перекрытий на монолитные железобетонные, полную замену стропильной системы
  • перенос ресторана из южного корпуса здания с аркадой в северный, на место бывшего магазина. Таким образом он будет обслуживать не только посетителей гостиницы, но и всех желающих
  • перестройка южного корпуса гостиницы, после которой вместо одного этажа должно появиться - два. На первом - разместится конференц-зал, на втором - пять номеров класса «люкс». Застекление аркады позволит создать лоджии «люксовых» номеров и зону отдыха конференц-зала
  • закольцовывание здания гостиницы вставкой, то есть - строительство нового трехэтажного корпуса гостиницы с восточной стороны, там, где сейчас проезд во внутренний двор

Укрепление фундаментов гостиницы, по словам Чаева, жизненно необходимо, поскольку здание находится «не в лучшем техническом состоянии». Угрожающих деформаций из-за проседания грунтов пока нет, но «есть первые признаки, что это не за горами». Замена деревянных перекрытий огнеупорными материалами требуется по противопожарным нормам.

DSC02678.JPG

Изменения планировочной системы, по мнению авторов проекта, должны увеличить номерной фонд гостиницы, упростить и улучшить сообщение по зданию.

По мнению Чаева, может быть принято решение по ликвидации пиццерии в северном корпусе гостиницы, поскольку это заведение «малорентабельно, неинтересно для города и создает определенные сложности в функциональном использовании здания».

То, что произошло после представления проекта, для самого Станислава Чаева, наверно, оказалось неожиданностью. Начальник Госинспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области заявил, что «проект сырой», и выразил недоумение - почему вопрос вынесен на Совет до стадии проектирования и ряда экспертиз. Главный архитектор Владимирской области Валентина Землянская перевела стрелки на мэрию города Владимира и заявила, что инициатива обсудить вопрос исходила от городских властей.

1956 .jpg

Главный архитектор города Владимира Андрей Быков дал понять, что вопрос был вынесен на областной Градостроительный совет для принятия решения о возможности возведения пристройки к гостинице и для выдачи градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), без которого архитекторы не смогут начать настоящее проектирование:

«Вопрос касается, в первую очередь, выдачи ГПЗУ - Градостроительного плана земельного участка для строительства пристройки. Мы сегодня видим правильность решения технологии, приведение в соответствие к тем требованиям, которые необходимы для данных объектов. Поэтому считаем, что этот проект надо рекомендовать к положительному рассмотрению».

Но председатель Градостроительного совета вице-губернатор Владимирской области Дмитрий Хвостов, только что «зарубивший» 4 проекта вокзалов на линии высокоскоростной железнодорожной магистрали, посчитал что эскизный проект реконструкции гостиницы «Владимир» нужно вернуть «на доработку».

Некоторые члены Градостроительного совета Владимирской области попытались выяснить, в чем именно должна заключаться доработка? Новице-губернатор Хвостов отрезал, что это будет изложено в письменной форме и отправлено разработчикам.

Подавляющим большинством голосов концепция реконструкции гостиницы «Владимир» была отправлена на «доработку».

Смотрите также
Пожарное депо на Георгиевской передают муниципалитету
На рассмотрение депутатов городского Совета вынесен вопрос о передаче зданий пожарной части на улице Георгиевской из федеральной собственности в муниципальную собственность города Владимира
Владимир станет экологической столицей России?
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова надеется на то, что официальное открытие Года экологии в России-2017, пройдёт во Владимире на базе Патриарших садов