Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 06:52

Душевнобольных чиновников меньше не станет

Законопроект владимирского сенатора Антона Белякова «о необходимости кандидатов на выборные должности отчитываться о своём психическом здоровье» не снискал поддержки у правительства РФ
25 Мая 2015, 12:06 10 1979

Правительство Российской Федерации не поддержало законопроект сенатора Совета Федерации от Владимирской области Антона Белякова, согласно которому кандидатам в депутаты, мэры или губернаторы необходимо предоставлять в избиркомы информацию о своём психическом здоровье, – сообщают «Известия».

В министерствах здравоохранения и юстиции полагают, что инициатива владимирского сенатора идёт вразрез с правами граждан. В частности, речь идёт о праве на неприкосновенность личной и семейной тайны.

В профильным комитете Госдумы по охране здоровья также посчитали, что законопроект владимирского сенатора Белякова как минимум преждевременен. Своё отрицательное заключение в комитете ГД объяснили отсутствием прецедентов, связанных с душевным состоянием политиков и чиновников.

Сам автор законопроекта не согласился с доводами кабинета министров и депутатов нижней палаты парламенты.

«Во время рассмотрения инициативы были озвучены основные аргументы против – это разглашение медицинской тайны, экономическое обременение кандидатов и ограничение прав и свобод. Но ни один из этих доводов не был взвешенным. <...> Кроме того, я не предлагаю ограничивать право быть избранным, нужно просто дать возможность населению получить информацию, в состоянии ли кандидат выполнять свою работу», – цитируют «Известия» сенатора Белякова.

Антон Белякова предложил законодательно обязать кандидатов предоставлять сведения о наличии (или отсутствии) психических расстройств, алко- и наркозависимости в марте 2015 года. Необходимость принятия законопроекта сенатор объяснял тем, что душевнобольные люди во власти могут нанести «серьёзный, зачастую непоправимый» вред обществу. Инициативу Белякова тогда поддержал ряд высокопоставленных лиц, среди которых был и глава Центризбиркома Владимир Чуров. 

Смотрите также
Господа присяжные заседатели
Во Владимирской области начата подготовка к расширению сферы деятельности суда присяжных. Залы городских и районных судов переоборудуют под заседания с участием коллегии присяжных, а гражданам рассылают приглашения стать на платной основе присяжным и внести свой вклад в правосудие