Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 09:09

Душевнобольных чиновников станет меньше?

Член Совета Федерации от Владимирской области Антон Беляков предложил кандидатам на выборные должности отчитываться о своём психическом здоровье
13 Марта 2015, 10:18 12 3010

12 марта на рассмотрение Госдумы внесён законопроект, согласно которому кандидаты в депутаты, мэры и губернаторы будут обязаны предоставлять в избиркомы данные о своём психическом здоровье, а также о наличии или отсутствии алкогольной и наркотической зависимости. С соответствующей инициативой выступил сенатор Совета Федерации от Владимирской области Антон Беляков.

«Когда субъекту правовых отношений предоставляется определенное правомочие, реализация которого затрагивает права и свободы других лиц, в любом обществе считается нормой предъявлять определенные требования к состоянию психического здоровья такого субъекта. К примеру, для получения водительского удостоверения или лицензии на приобретение оружия граждане проходят обязательное медицинское освидетельствование, предполагающее, в том числе, обследование врачом-психиатром и врачом психиатром-наркологом. Между тем в соответствии с действующим законодательством, как ни странно, заниматься разработкой законов, участвовать в принятии важных политических и социально-экономических решений может лицо, страдающее психическим расстройством», – отметил член СовФеда.

Представитель губернатора Владимирской области в СовФеде считает очевидным, что деятельность чиновника, имеющего психические отклонения, может нанести «серьёзный зачастую непоправимый» вред обществу. При этом сенатор отметил, что предложенные им поправки никак не повлияют на избирательное право, то есть кандидата с нарушением психики с выборов не снимут.

Инициативу Антона Белякова поддержал Владимир Чуров. Глава Центризбиркома в интервью «Русской службе новостей» отметил, что было бы неплохо еще и проводить специальные курсы на стрессоустойчивость для членов избирательных комиссий за счёт бюджета. По мнению Чурова, его коллеги «находятся в особой обстановке… общаются с десятками, сотнями людей в разном психическом состоянии».

Психиатр, доктор медицинских наук Анна Портнова посчитала законопроект двойственным. «С одной стороны, мы как избиратели хотим знать всё о своем кандидате, с другой стороны, в России стыдно иметь такие диагнозы. Хотя как психиатр могу сказать, что большинство наших пациентов – вполне адекватные люди и ведут социально активный образ жизни. Главное, чтобы этот закон не стал дискриминационным», – цитируют Портнову «Известия».

В 2015 году Антон Беляков отметился ещё как минимум одной законодательной иницативой. В начале февраля сенатор предложил владимирским парламентариям запретить продажу алкоэнергетиков на территории Владимирской области. При этом депутаты регионального Законодательного Собрания на тот момент уже одобрили подобный запрет, который вступил в силу 1 марта.

Смотрите также
«Карусели» и не существующие надомники?
На «Карте нарушений на выборах» от движения «Голос» - около десятка сообщений из Владимирской области; особой активностью в выявлении подозрительных моментов в процедуре голосования отличается сенатор-справедливоросс Антон Беляков
Беляков - дуэлянт
Сенатор от Владимирской области Антон Беляков готов выйти на спортивную дуэль с депутатом Законодательного Собрания Александром Берёзкиным