Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 03:13

Двусторонние отношения посадят на трактор

Посол Республики Беларусь в России прибыл во Владимирскую область, чтобы обсудить детали предстоящего визита в его страну губернатора Светланы Орловой
6 Ноября 2014, 15:08 39 4813

На верхней площадке перед Белым домом выстроилась шеренга белорусских тракторов. Застывший парад техники под государственным флагом Белоруссии визуализировал серьезность намерений соседнего государства, чья официальная делегация во главе с чрезвычайным и полномочным послом прибыла 6 ноября во Владимирскую область.

После двусторонней встречи губернатора Владимирской области и посла Республики Беларусь, присутствовавшие на протокольной съемке коллеги с национального белорусского телевидения поинтересовались у Светланы Орловой, что она имела в виду, говоря о том, отношения между Белоруссией и Владимирской областью могут серьезно рвануть в машиностроении.

Загрузка плеера

  • Что я имела в виду? Мы вели переговоры с Кировским заводом и с нашим заводом
  • У нас свой завод есть, который выпускает трактора, конечно, в небольшом количестве, сейчас 70 тракторов, раньше выпускалось гораздо больше, но трактора уже нового поколения, в том числе и на газомоторном топливе
  • Поэтому мы обсудили эту тему. Сейчас должны специалисты выехать к вам (в Беларусь)
  • Так как мы переходим на газомоторное топливо, для сельского хозяйства заправки должны быть прямо на полях, это будет очень эффективно
  • И мы сейчас ведем такую разработку на КЭМЗе. Мы решили этот вопрос проработать очень серьезно
  • С учетом того, что у вас (в Белоруссии) сохранилась хорошая научная база, инженерные кадры, неплохие кадры тоже сохранились и у нас
  • Кировский завод тоже согласен поучаствовать в этом процессе
  • И тогда бы могла бы действительно получиться очень хорошая программа

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в России Игорь Петришенко подтвердил, что в рамках Евразийского экономического союза идет подготовка «газомоторной программы». И добавил, что в Белоруссии серьезно относятся к перспективам перевода автомобильной техники на газ.

Загрузка плеера

  • По газомоторной технике - это проект будущего
  • Мы тоже, двигаясь в тренде с этим проектом, подготовили и выпустили, и она успешно прошла испытания, наша техника — автомобили МАЗ и автобусы на газомоторном топливе
  • Ну и тракторную технику мы тоже переводим на газомоторную составляющую
  • Мы условились, что по промышленной кооперации генеральные конструктора предприятий, которые находятся в Белоруссии и во Владимирской области, они еще раз посмотрят на те совместные наработки, которые необходимо осуществить, чтобы выйти на качественно новые параметры нашего развития в сфере промышленности

Губернатор Орлова напомнила, что на Дне пахаря, который этим летом прошел во Владимирской области, принимали участие и белорусские трактора, которые получили от участников «пахотных соревнований» очень высокую оценку.

Владимирские журналисты поинтересовались, чем белорусская техника лучше, чем американские и европейские трактора, которых сейчас достаточно много работает на полях Владимирской области.

Белорусский посол пояснил, что главное конкурентное преимущество белорусских тракторов - это то, что они являются совместным продуктом с российскими предприятиями. Многочисленные комплектующие для белорусских тракторов поставляют из России, поэтому и продвигать эту технику логично, в первую очередь, на российские рынки, - заметил посол.

Кроме этого, белорусы уже построили в России широкую сеть сервисного и гарантийного обслуживания своих тракторов. Ну и, по заверениям белорусского посла, техника из его республики стоит в 2 раза дешевле западных аналогов и при этом не уступает им.

Господин посол вообще показал себя великолепным пропагандистом белорусских тракторов. На экскурсии по импровизированной выставке перед Белым домом, где были представлены образцы тракторной техники, дипломат виртуозно расписывал губернатору Орловой технические особенности и преимущества тракторов сделанных в Белоруссии.

Загрузка плеера

Пока же заводы Владимирской области не принимают активного участия в производстве белорусской техники, то есть не поставляют комплектующих или материалов, двусторонние отношения выражаются в основном в торговле.

Посол Республики Беларусь с удовлетворением уточнил, что товарооборот его страны с Россией в прошлом году составил 245 миллионов долларов. За 9 месяцев этого года торговый оборот уже измеряется суммой в 180 миллионов долларов. При этом господин посол вынужден был признать, что пока в соотношении экспорт/импорт Россия работает лучше - сейчас мы поставляем товаров на 18 миллионов долларов больше, чем закупаем их в Белоруссии.

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова пояснила, что кроме торговли и «тракторного проекта» есть еще множество точек экономического соприкосновения, например, молодежный туризм, культурный обмен через участие в различных форумах.

А из конкретных промышленных проектов губернатор Орлова назвала идею совместного предприятие по переработке сельскохозяйственной продукции на базе одного из консервных заводов Владимирской области.

Более конкретные предложения должны возникнуть после того, как Беларусь посетят представители крупнейших предприятий Владимирской области. Визит владимирских промышленников в соседнее государство должен состояться уже до 15 декабря, - заявила Светлана Орлова.

И уже после поездки промышленников официальный визит в Беларусь совершит губернатора Владимирской области. Поезда Орловой в Белоруссию запланирована на первую половину 2015 года. В рамках этого визита должна быть будет подписана совместная 2-летняя программы сотрудничества между всеми шестью областями Белоруссии и Владимирской областью. Эта программа, по словам белорусского посла, должна придать динамизм и системность двусторонним отношениям.

Смотрите также
Относительный рост собираемости налогов
Управление Федеральной налоговой службы по Владимирской области подвело итоги работы, связанной с пополнением бюджетов разных уровней за 11 месяцев 2016 года