Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 08:06

«Единая Россия» не будет первой

Лидер владимирского отделения партии «Яблоко» Кушпита проиграл на спор 100 рублей, но остался доволен. В результате электронной жеребьевки его партия получила первый номер в избирательном бюллетене
12 Августа 2015, 12:17 30 2782

12 августа во Владимире впервые в истории провели электронную жеребьевку по распределению мест политических партий в избирательном бюллетене на выборах депутатов горсовета, которые пройдут 13 сентября.

01.jpg

Раньше порядок, в котором названия партий и их логотипы будут размещены в бюллетене, определяли вручную, раскручивая лототрон с шарами. В этот раз была опробована электронная жеребьевка федеральной системы ГАС-ВЫБОРЫ.

Процедура оказалась технологичной и скучноватой. Председатель избирательной комиссии города Владимира Вадим Кузьмин заполнил электронный протокол и запустил на экране вращение виртуальных шариков с названиями партий. Потом старейший член горизбиркома сказал «Стоп». И на мониторе высветилась таблица с порядковыми номерами партий.

05.jpg

Если бы не два интригующих момента, технологический этап избирательной кампании был бы откровенно проходной новостью. Но лидер владимирского отделения партии «Яблоко» Дмитрий Кушпита решил заключить пари с журналистом интернет-ресурса «ПроВладимир» Дмитрием Резниковым.

Лидер местных «яблочников», ссылаясь на опыт всех предыдущих избирательных кампаний, в которых партия власти магическим образом неизменно получала первый и самый привлекательный номер в бюллетене, поставил 100 рублей на то, что и в этот раз «Единой России» достанется №1. А журналист Резников поставил 100 рублей, что в этот раз фортуна отвернется от партии власти, и ей не достанется верхней строчки в бюллетене.

Кушпита спор проиграл, но остался весьма доволен, потому что «Яблоко» получило первый номер. А «Единая Россия» впервые оказалась на второй строчке. И это был второй интригующий момент. После этого скептицизм некоторых участников жеребьевки, которые не сильно верили в беспристрастность электронной системы, стал заметно меньше.

13.jpg

Вот в каком порядке по результатам электронной жеребьевки будут расположены партии в избирательном бюллетене на выборах депутатов Владимирского горсовета:

  1. «Яблоко»
  2. «Единая Россия»
  3. КПРФ
  4. «Партия Пенсионеров»
  5. ЛДПР
  6. КПСС
  7. «Справедливая Россия»

На электронной жеребьевке присутствовали представители всех партий, принимающих участие в борьбе за 18 мест в горсовете города Владимира (за остальные 17 мест будут персонально бороться кандидаты-одномандатники).

Судя по реакции партийных представителей, особого недовольства или разочарования от полученных номеров никто не испытал. А сама процедура электронного распределения мест в бюллетене была признана вполне пригодной и внушающей определенное доверие к уровню беспристрастности.

Смотрите также
Ночь после выборов
Трансляция из избирательной комиссии Владимирской области, куда стекаются региональные данные о результатах голосования по выборам депутатов Государственной Думы седьмого созыва
Николенко vs Игошин
Трансляция заседания Избирательной комиссии Владимирской области, на которой будет рассмотрено заявление кандидата в депутаты Госдумы Кирилла Николенко об отмене регистрации Игоря Игошина, действующего депутата ГД