Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 12:45

«Единая Россия» называет отстающих в «детском вопросе»

Владимирская область попала в «черный» список регионов, не успевших освоить федеральные деньги, выделенные на строительство и реконструкцию детских садов
14 Января 2015, 13:15 11 4077

14 января заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и руководитель проекта «Единой России» «Детские сады - детям» Алена Аршинова провела совещание по итогам мониторинга расходования средств на модернизацию региональных систем дошкольного образования. Куратор партийного проекта заявила, что будет разбираться в каждом конкретном случае, когда выделенные федеральные средств не были использованы в полном объеме. Об этом сообщает официальный сайт партии «Единая Россия».

Аршинова заявила, что 1 января 2015 года закончился срок освоения федеральных субсидий, выделенных в 2014 году на модернизацию региональных систем дошкольного образования: в прошлом году на эти цели между 85 регионами России было распределено 50 миллиардов рублей.

По информации «ЕР», полностью с освоением федеральных средств справилось всего 57 регионов. По данным Минобра, к настоящему моменту освоено 46 миллиардов 697 миллионов рублей - это примерно 93,4%. Правда, сами федеральные чиновники не скрывают, что второй транш в 40 миллиардов рублей был направлен в регионы позже первого, что частично объясняет промедления в освоении денег.

Владимирская область попала в список регионов, не справившихся с освоением выделенных средств. 33 регион успел потратить в отведенный срок меньше половины - всего 49,73% федеральных рублей. Правда, Смоленская область справилась с задачей еще хуже - всего на 18%, Еврейская автономная область - на 28,41%, Приморский край - на 39,62%. Кстати, в списке отстающих неожиданно оказался и Севастополь (с показателем освоения средств на 36,15%), при том, что в состав России этот субъект вошел лишь в марте 2014 года.

Вероятнее всего, неполное освоение средств федерального бюджета во Владимирской области связано с промедлением в строительстве двух детсадов - в городе Камешково и в городе Владимире. «Детсадовский скандал» был спровоцирован странными действиями строительной фирмы «Евроотделка», которая фактическа сорвала график работ.

При этом, в конце прошлого года в микрорайоне Юрьевец города Владимира был заложен еще один детсад, который должен быть построен в кратчайшие сроки - до сентября 2015 года.

Зампред комитета Госдумы по образованию подчеркнула, что «регионам-должникам необходимо в кратчайшие сроки изменить сложившуюся ситуацию, а поскольку программа реализуется не первый год, то никакие объективные обстоятельства не могут быть приняты в расчет».

«Субсидии выделяются из федерального бюджета с 2013 года. При этом уже в 2013 году 32 субъектам России не удалось освоить выделенные средства на модернизацию региональных систем дошкольного образования. В прошедшем году неиспользованные средства были возвращены регионам. При этом из 6 млрд. 705 тыс. рублей за 2014 год освоено 6 млрд. 115 тыс. рублей, что составляет 91%. Приморскому и Краснодарскому краям, Республике Карелия, Кабардино-Балкарской Республике, Омской, Владимирской, Калужской, Костромской, Смоленской, Тверской и Ростовской областям не удалось освоить выделенные средства в течение двух лет», - заявила высокопоставленный представитель партии «Единая Россия».

По данным Минобра, на 1 января 2015 года местами в детские сады не обеспечено свыше 359 тысяч детей старше 3 лет и 1 миллион 254 тысячи детей младше 3 лет. Алена Аршинова подчеркнула, что перед федеральными чиновниками стоит задача выполнить указ президента РФ №599 об обеспечении к 2016 году 100-процентной доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет». Правда, в федеральном бюджете на эти цели пока заложено всего 10 миллиардов рублей. «Но сумма будет увеличена», - пообещала Аршинова.

Смотрите также
1,5 миллиона на подсветку «Красного креста»
На обновленном историческом корпусе больницы «Красный крест» 1914 года постройки смонтируют архитектурную подсветку