Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 13:15

Единого проездного не будет

Ни чиновники мэрии Владимира, ни депутаты Владимирского горсовета не видят возможности внедрить на транспортном рынке областного центра единый проездной билет
20 Февраля 2016, 15:04 157 3640

Начальник отдела транспорта и связи администрации города Владимира Юрий Иванов ответил на депутатский запрос представителя ЛДПР Ильи Потапова.

В конце января Потапов выступил на заседании Владимирского горсовета, где озвучил несколько предложений, касающихся совершенствования рынка транспортных перевозок, в частности, предложив повесить на автобусных остановках информационные таблички и договориться с перевозчиками о выпуске во Владимире единого проездного билета. Подробнее - в материале «Страсти по проездному билету».

Что касается размещения информационных стендов, в мэрии Владимира пообещали решить вопрос до мая 2016 года, то есть, в течение ближайших трех месяцев.

«По вопросу размещения расписаний на остановочных пунктах сообщаю, в настоящее время администрацией города производится обработка информации по новому (по итогам конкурса - 2015) сводному расписанию движения пассажирского транспорта с целью его размещения на городских остановочных пунктах. Управлением ЖКХ ведется работа по заключению договоров с подрядными организациями на изготовление и установку аншлагов с информационным обеспечением остановочных пунктов. По информации УЖКХ установку информационных аншлагов планируется завершить до мая т.г.» - говорится в официальном ответе на депутатский запрос.

По словам Юрия Иванова, городу проще найти деньги в бюджете, чем просить рекламщиков, арендующих у муниципалитета места на автобусных павильонов, или самих перевозчиков.

Председатель комитета по жизнеобеспечению Владимирского горсовета Николай Толбухин заверил Зебра ТВ, что необходимые 400 тысяч рублей с легкостью найдутся в городской казне. А после размещения заказа на сайте госзакупок, по его мнению, в бюджете сложится значительная экономия.

Загрузка плеера

А вот что касается вопроса по организации продажи во Владимире единого проездного билета, Потапов не нашел понимания ни у депутатов горсовета, ни у чиновников горадминистрации.

«По введению на городском пассажирском транспорте единого проездного информирую, что обязательное наличие такого проездного документа действующим законодательством не предусмотрено. Единый проездной билет может быть введен только по обоюдному согласию всех перевозчиков различных форм собственности, обслуживающих маршруты муниципального образования. На соответствующих запрос, от всех 6 транспортных предприятий получены отрицательные ответы», - сообщается в письме, направленном Юрием Ивановым депутату Потапову.

Депутаты, по сути, не стали всерьез обсуждать предложение коллеги из ЛДПР, заявив, что в городском бюджете все-равно нет средств на установку в общественном транспорте автоматизированной системы оплаты проезда. А договориться с бизнесменами - никому не удастся. По подсчетам Иванова, на установку системы электронных билетов на весь городской транспорт понадобилось бы примерно 23 миллиона рублей (в ценах 2014 года).

Илья Потапов настаивал, что подобная система оплаты проезда уже внедрена во многих российских регионах. Тем не менее, в процессе обсуждения ему неоднократно указывали на то, что депутат слишком вольно распоряжается средствами «дырявого» владимирского бюджета.

В разговоре чиновников и народных избранников неоднократно звучали вопросы: «Ради чего мы это будем делать?». Ответы в духе: «Ради жителей нашего города», собравшихся в мэрии депутатов и чиновников явно не устраивали.

К слову, у внедрения единой автоматизированной системы оплаты проезда есть и еще один серьезный плюс: отчетность о собранных за проезд деньгах становится более прозрачной, чем сейчас. Возможно, кому-то из перевозчиков очень не хочется, чтобы были видны реальные объемы пассажирских перевозок.

Загрузка плеера

Несмотря на негативную реакцию чиновников мэрии и части депутатов горсовета, в рамках комитета по жизнеобеспечения города Владимира была создана рабочая группа по изучению вопроса о едином проездном билете и автоматизированной системе оплаты проезда. Правда, председатель комитета Николай Толбухин сразу оговорился, что затеянная работа не будет простой и быстрой.

А начальник отдела транспорта и связи администрации города Владимира Юрий Иванов сообщил, что проблема будет частично снята 1 марта 2016 - новый перевозчик АДМ наконец-то запускает продажу собственных проездных билетов. Как пояснили Зебра ТВ в диспетчерской службе АДМ, проездные можно будет купить в салонах автобусов уже на следующей неделе. Цена вопроса - 900 рублей.

Если учесть, что второй крупнейший перевозчик города Владимира - компания «БигАвтоТранс» - продает проездные билеты по 700 рублей, общая сумма на месячный проезд в автобусах двух основных перевозчиков составит 1600 рублей. И это без учета проезда в троллейбусах и транспортных средствах других, более мелких игроков рынка.

Смотрите также
«Загубить развитие этой компании, наверное, было бы неправильно»
Руководство Владимирской области согласно с тем, что претензии к качеству автобусов марки «Волгабас» обоснованы. Но в Белом доме считают, что по завершении строительства завода этой фирмы в Собинском районе, автобусы будут более совершенными
Городские власти выразили соболезнования семье Биганова
Мэрия города Владимира и Владимирский горсовет выразили официальные соболезнования родственникам и близким директора компании-перевозчика «БигАвтоТранс» Автандила Биганова