Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 05:01

Единороссы о реформе местного самоуправления

Трансляция брифинга в исполкоме Владимирского регионального отделения партии «Единая Россия», посвящённого изменениям процедуры муниципальных выборов
4 Июня 2014, 10:51 6 3394

Сегодня в конференц-зале регионального исполнительного комитета Владимирского регионального отделения (ВРО) партии «Единая Россия» (ул. Горького, 34) проходит брифинг, посвящённый реформе местного самоуправления.

С прессой на эту тему будут общаться секретарь ВРО «ЕР», заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области (ЗСВО) Ольга Хохлова; председатель комитета ЗСВО по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления Роман Кавинов и глава города Владимира Сергей Сахаров. Последний по совместительству является заместителем председателя Центрального Совета Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС) по Центральному Федеральному округу и председателем ВРО ВСМС.

hohlova.jpg  foto_Kavinov.jpg  saharov.jpg

         Ольга Хохлова                         Роман Кавинов                         Сергей Сахаров

Начало брифинга в 11:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

11:00
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
11:04
Такого со мной ещё не было, дорогие друзья, чтобы два дня подряд вести онлайны из исполкома Владимирского регионального отделения "Единой России". Вчера был "круглый стол" по проблемам сиротства, сегодня - брифинг по вопросам местных выборов. Вот из Белого дома несколько дней подряд транслировать - не вопрос, а из исполкома ЕдРа как-то до этого не приходилось.
11:04
Мероприятие начнётся минуты через три.
11:05
Прессы пока не много. Участники брифинга ещё не подошли.
11:07
Выяснилось, что все коллеги, которые сейчас в пресс-центре ВРО ЕР, вчера вечером видели главу города Сергея Сахарова в разных частях Владимира на велосипеде. А я не видел. Я его видел на велосипеде в другое время, но не вчера.
11:08
Начали! Ольга Хохлова обратила внимание на то, что народу немного: "Нас мало, но мы в тельняшках".
11:09
Хохлова говорит о том, что на прошлой неделе было заседание госсовет в Иваново, на котором Путин объявил о старте реформы местного самоуправления. Принят закон, который подразумевает создание муниципалитетов, которые были бы ближе к людям. У регионов есть полгода, чтобы определиться, как выстраивать местное самоуправление. 
11:10
Хохлова: "Главное, чтобы этот закон не навредил населению!"
11:10
Будут созданы рабочие группы, на которых все поправки будут обсуждаться, областные власти будут советоваться с муниципалами.
11:11
Сахаров рассказывает про деятельность Всероссийского совета местного самоуправления.
11:14
Закон предлагает четыре схемы выборов органов местного самоуправления, теперь надо определиться, какая схема будет у нас, во Владимирской области. Сахаров сказал, что в итоге будет принята сбалансированная форма. Сахаров: "В любой форме есть плюсы и минусы!" Он назвал мудрым решение федералов, отдать всё это на откуп региональных законодателей.
11:15
Сахаров говорит, что новый закон не ущемит интересы малых и несистемных партий, что бы они не говорили.
11:15
Роман Кавинов раньше руководил муниципальным образованием, городом Вязники.
11:16
Кавинов тоже назвал решение федералов "мудрым", так как во Владимирской области мы лучше определимся с оптимальной конструкцией.
11:17
Закон предполагает существенное сокращение полномочий сельских поселений. Это хорошо, потому что они не обладают достаточной экономической базой для реализации этих полномочий. В РФ были только 3% сельских поселений, в которых было достаточно денег для реализации этих полномочий.
11:18
Закон предполагает, что у сельских поселений 13 полномочий. Областным законом этот перечень можно расширить, но только при попутном перечислении им денег на реализацию этих полномочий. 
11:18
Во Владимирской области 16 районов.
11:22
Кавинов считает, что был ранее некоторый диссонанс, когда внутри одного района депутаты райсовета избирались напрямую, и депутаты сельских советов избирались напрямую, и это были разные люди, и райсовет и сельсоветы между собой плохо взаимодействовали. Теперь предлагается, что райсоветы будут формироваться из депутатов советов поселений. Правда, Кавинов сказал, что федеральные законодатели учли поправки, в том числе и из Владимирской области, по которым поселения будут представлены в райсоветах исходя из численности населения. То есть, чем более населённое поселение, тем больше представителей в райсовете. 
11:24
Сахаров пока не может сказать, какую систему выборов можно было бы применять во Владимире. Он не сказал бы, что система выборов, которая была раньше, когда главу выбирали напрямую, была идеальной. Та система, которая сейчас действует (глава города + сити-менеджер) тоже не идеальна, но у неё есть плюсы.
11:25
Сахаров не агитирует за то, чтобы в городе применять схему, по которой появятся районные советы плюс городской совет.
11:28
Сахаров говорит, что сейчас на одного депутата горсовета приходится очень много избирателей. То есть власть не приближена к народу. А вот если будут райсоветы, то депутаты станут для избирателей чем-то вроде "семейных врачей". Напомню, есть такая форма: в городах с районным делением избираются райсоветы, потом они по утверждённой квоте направляют своих представителей в горсовет, горсовет избирает из своего состава главу города. А потом конкурсная комиссия назначает главу администрации города (сити-менеджера).
11:29
Сахаров сказал, что глава города, избранный в результате "кривых" выборов,  более уязвим, чем избранный на прямых выборах.
11:31
Кавинов говорит, что если избирателей в округе всего 2 - 3 тысячи, то их можно обойти за пару месяцев избирательной кампании. Это дешевле, чем избираться в большом округе, плюс можно обойтись без СМИ, так как люди в таких случаях сами смогут отличить популистов от людей дела.
11:33
Сахаров в течение 10 лет был депутатом Заксобрания, он сказал, что не завидует депутатам ЗС, так как им предстоит проделать большую работу. Хохлова и Кавинов сказали, что они надеются, что Сахаров перестанет не завидовать им, а присоединится к ним в процессе этой большой работы. 
11:34
В общем, будет так: для Владимира - своя схема, для городских округов - своя, для муниципальных районов - своя, для городских поселений - своя и для сельских поселений - своя. Роман Кавинов предположил, что есть вероятность, что эта схема будет для всех одинаковая, но это в теории.
11:36
Хохлова сделала акцент на том, что предстоит также большая работа над принятием бюджета, так как, если сельским поселениям будут переданы дополнительные полномочия, надо найти деньги на эти полномочия. Сахаров: "В общем, отпуска у законодателей в этом году не будет!" Хохлова не стала этого отрицать.
11:37
Все дополнительные полномочия для муниципалитетов будут тщательно продуманы.
11:37
Сейчас у сельских поселений 39 полномочий, а будет 13.
11:38
Раньше у местных властей были такие полномочия, как, например, содействие в проведении контртеррористических мероприятий. Кавинов: "Где местная власть и где контртеррор?"
11:41
Кавинов напомнил, что раньше были земские врачи, которые финансировались местными властями, а сейчас во Владимирской области здравоохранение находится в полномочиях государственной власти, то есть администрации области.
11:42
В общем, пока ясности никакой.
11:43
Пресс-конференция завершилась. Я вам поясню следующее. Областным законодателям предстоит выбирать из следующих схем:

11:44
Первая схема: глава муниципального образования и депутаты местных советов избираются напрямую. Глава муниципального образования является же главой администрации. То есть в исполнительной власти единоначалие. Депутаты избирают председателя Совета. Так было, например, во Владимире до марта 2011 года.
11:47
Вторая схема: глава муниципального образования и депутаты избираются напрямую, плюс конкурсная комиссия назначает главу администрации (сити-менеджера).
11:49
Третья схема: депутаты избираются напрямую, из своего состава выбирают председателя, который автоматически становится главой муниципального образования. Конкурсная комиссия назначает главу администрации (сити-менеджера). Так сейчас во Владимире и в ряде территорий.
11:51
Четвёртая схема будет применяться ля городов с районным делением. Во Владимирской области только один такой город - Владимир. В каждом районе - свой совет (избирается напрямую), райсоветы делегируют своих представителей в горсовет, горсовет избирает главу города, конкурсная комиссия назначает главу администрации (сити-менеджера).
11:53
Выборы по партийным спискам во Владимирской области возможны только в тех муниципальных образованиях, где больше 150 000 избирателей. То есть только во Владимире. И то выборы по партийным спискам могут быть назначены только в случае, если в областном центре будет применена какая-либо из первых трёх схем. Если же во Владимире применят четвёртую схему, то на выборах по партспискам можно будет поставить крест - ни в одном из районов города нет 150 000 избирателей.
11:55
Ну, и в завершении, напомню, что у областных властей есть полгода, чтобы определиться, по какой схеме во Владимирской области будут проходить муниципальные выборы. Для муниципалитетов разных уровней могут быть применены разные схемы. Областной закон может вступить в силу только с начала финансового года.
11:56
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Управление образования возглавит Елена Аксенова
Администрация города Владимира определилась с кандидатурой нового начальника управления образования: Елена Аксенова сменит кресло руководителя «молодежного» подразделении мэрии на руководство в «гороно»