Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 13:40

Единороссы о жилищно-коммунальных новостях

Трансляция брифинга во Владимирском региональном отделении партии «Единая Россия» на тему предстоящих изменений в сфере ЖКХ
16 Июня 2014, 13:49 5 3058

Сегодня в исполкоме Владимирского регионального отделения (ВРО) партии «Единая Россия» (ул. Горького, 34) проходит брифинг, посвящённый предстоящим изменениям в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

По этой теме с прессой будут общаться секретарь ВРО «ЕР», заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области (ЗСВО) Ольга Хохлова, председатель комитета ЗСВО по вопросам ЖКХ, строительства, транспорта, связи и дорожного хозяйства Дмитрий Рожков и председателя комитета ЗакСобрания по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления Роман Кавинов.


Хохлова_Ольга_ЗС.jpg  Рожков_Дмитрий_ЗС.jpg  Кавинов_Роман_ЗС.jpg

Начало брифинга в 14:00.

Трансляцию ведёт главный редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

13:51
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
13:52
На фото - слева направо: Ольга Хохлова, Дмитрий Рожков и Роман Кавинов. Кстати, пока у организаторов брифинга нет уверенности, что Ольга Николаевна подъедет к началу мероприятия.
13:56
В пресс-центр заглянул Андрей Нестеров, автор знаменитой "поправки Нестерова", принятой в Устав города Владимира в 2010 году, по которой в 2011 году мы выбрали в горсовет 28 одномандатников и только 7 списочников. Эта поправка теперь отменена. Нестеров заглянул и ушёл, так как тема брифинга - ЖКХ, а не избирательное законодательство.  
13:59
Коллеги обсуждают новость о том, что Михаэль Шумахер вышел из комы.
14:00
Пора бы уж начинать.
14:02
Начали! Рожков всем пожал руки.
14:03
6 июня прошёл всероссийский форум ЖКХ, на котором присутствовали Хохлова, Рожков и Кавинов. Они расскажут об этом форуме. Ольги Хохловой не будет.
14:04
Форум назывался "ЖКХ - новое качество жизни". Он проходил в Челябинске. Там обсуждали важные, нужные вопросы, серьёзно влияющие на качество жизни людей, в том числе и во Владимирской области.
14:04
Один из вопросов - сдерживание тарифов в сфере ЖКХ.
14:06
Дмитрий Рожков сказал, что предложения партии были поддержаны председателем правительства Дмитрием Медведевым. Он даст указания правительству, чтобы были приняты соответствующие решения.
14:07
Кавинов сообщил, что такое российское ЖКХ: 4 трлн рублей годового оборота, 140 млн потребителей (без промышленный предприятий), круглосуточный режим работы всей этой махины, 60% жалоб граждан в органы власти как раз идут по вопросам ЖКХ.
14:07
Кавинов уверен, что по итогам форума ситуация в ЖКХ изменится к лучшему.
14:09
Рожков: "Форум проходил под эгидой партии Единая Россия!" На форуме прозвучало, что до 2018 года рост тарифов на показатели выше инфляционных будет незаконным, к тем, кто будет их завышать сверх инфляции, будут применяться меры административного воздействия. 
14:11
Во Владимирской области в 2008 - 2012 годах из аварийного жилья было расселено 3416 человек, построено 52 дома, освоено 1,6 млрд рублей. В 2013 - 2017 годах планируется расселить граждан с 65 тысяч квадратных метров, на эти цели будет выделено 1,8 млрд рублей. Рожков назвал эту сумму "баснословной".
14:12
Рожков сообщил, что Владимирская область переселяет граждан  из аварийного жилья с опережением графика.
14:12
В области 500 000 "квадратов" ветхого жилья, по сути являющихся аварийными, но де юре не признанных таковыми.
14:13
Переселять граждан с этих 500 тысяч "квадратов" будут с помощью соцнайма и некоммерческого найма. Но это пока тезисы, программ нет.
14:14
Рожков сказал, что обсуждается такая идея, чтобы новые дома строить на месте снесённых, чтобы не переселять граждан в другие территории.
14:14
Теперь Рожков рассказывает о программе капремонта.
14:16
На форуме обсуждался вопрос о том, чтобы позволить жителям многоквартирных домов самостоятельно кредитоваться для проведения капремонта. Пока кредитоваться для проведения работ по капремонту могут только региональные операторы капремонта. Но это пока, опять же, планы. Конкретики нет. Решение будет найдено после консультаций с банкирами. 
14:17
Кавинов: "Вопрос не простой, граждане уже сейчас платят деньги, а ремонт запланирован на начало тридцатых годов!" То есть, ТСЖ было бы удобнее кредитоваться, чтобы не ждать 15 лет. Конечно, кредиты получат только "хорошие" ТСЖ, где все собственники за всё платят в сроки. 
14:19
Возможно, правительство выработает механизм субсидирования процентных ставок по кредитам на капремонт, чтобы подстегнуть ТСЖ к кредитованию. Это удобно, говорит Кавинов, дом отремонтирован, а деньги отдаются потом.
14:19
Рожков: "Государство идёт на встречу жителям, говорит, что оно не выходит из решения вопросов, например, по капремонту!"
14:21
Рожков говорит, что государство будет активно субсидировать процентные ставки по кредитам для ТСЖ, если при проведении капремонта будут использоваться энергосберегающие технологии.
14:23
Рожков: "Было очень много жарких споров по поводу лицензированию управляющих компаний!" Он сказал, что лицензирование УК будет проводиться коллегиально, а не только одной государственной жилищной инспекцией. В лицензионных комиссиях будет представители депутатского корпуса, общественности, и так далее.
14:24
Рожков говорит, что 90% ресурсоснабжающих организаций работают по прямым договорам. Это приводит к тому, что управляющим компаниям невыгодно заниматься энергосбережением, искать тех, кто несанкционированно подключается к сетям, и так далее.
14:25
В ближайшее время планируется ввести единую платёжку, которая каким-то образом исправит ситуацию.
14:26
У жильцов дома будет право на решение лицензионной комиссии. То есть, если работа управляющей компании устраивает жильцов, а комиссия хочет отозвать лицензию (или не выдать), то жильцы могут не согласиться с этим и компания продолжит работу. Или наоборот.
14:27
Рожков сообщил, что ответственность недобросовестных плательщиков перед добросовестными будет усилена: "Почему большое количество добросовестных плательщиков должно страдать из-за небольшого количества недобросовестных?!"
14:30
Сейчас участникам брифинга задали очень частный вопрос. Кавинов и Рожков сказали, что с этим надо разбираться в рабочем порядке.
14:31
Вопрос про то, что в центре Владимира 400 домов, которые властями не признавались аварийными, хотя таковыми являются. Жителей этих домов по сути обманули. Что с ними будет?
14:34
Рожков: "Нас всех ждёт прекращение бесплатной приватизации с 1 марта 2015 года!" Всех тех, кто живёт в домах, не признанных аварийными, после 2017 года можно будет расселить только за счёт социального или некоммерческого найма. Если на 65 000 квадратов аварийного жилья выделяют почти 2 млрд рублей, то нетрудно посчитать, сколько надо денег на расселение 500 000 квадратов жилья, не признанного пока аварийным.
14:36
Строить дома под социальный и некоммерческий найм планируется с помощью привлечения кредитных ресурсов под минимальныме процентные ставки. Платежи граждан пойдут на погашение этих кредитов. 
14:36
Кавинов признал, что ранее регулирующие действия властей в ЖКХ были не сихронными и логичными.
14:40
Дмитрий Рожков прояснил, что если ТСЖ взяло кредит на капремонт, то, пока они не расплатятся по кредиту, шесть с половиной рублей с квадрата они платить не будут. Это ключевой момент. А государство поможет субсидировать ставки, если после капремонта дом станет энергоэффективнее.
14:42
Вопрос: на подъездах домов жителей пугают различными карами, если они не будут платить по 6,50 руб за капремонт, бабушки боятся и плачут. Нормально ли начинать программу с таких страшилок? Кавинов согласен, что это ненормально, но платить всё равно надо, иначе общая площадь ветхого жилья будет расти.
14:43
Рожков сказал, что у нас за капремонт надо платить 6,50 рублей с квадрата. В Санкт-Петербурге - 2 рубля, насколько такой тариф экономически обоснован? Рожков сообщил, что государство будет помогать тем регионам, где тариф экономически обоснован, как у нас.
14:45
Рожкова спросили, когда же можно будет заплатить за капремонт без проблем и без комиссий. Он сказал, что задача решить эти вопросы до конца года, но обещать, что к концу года эти проблемы снимутся, он не стал. Механизмы решения этих вопросов сейчас ищут в диалоге со всеми заинтересованными структурами. Рожков признал, что начисление комиссий - неправильно.
14:47
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Бобров: «Совершенно нет бюджета развития»
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании воздержалась при голосовании за принятие бюджета Владимирской области в первом чтении. На заявление лидера владимирских коммунистов Анатолия Боброва об отсутствии «бюджета развития» ответили сразу семь единороссов
Над ВКС сгущаются тучи
Сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин вновь раскритиковал работу «Владимирских коммунальных систем», обслуживающих городские теплосети, и заявил, что дальнейшие отношения с тепловиками будут выяснять в суде