Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 15:44

Эффективней, чем Собянин

В 11-м выпуске «кремлевского» рейтинга эфффективности губернаторов глава Владимирско области Светлана Орлова заняла самое высокое до сегодняшнего момента место, поднявшись на 8 строчку в группе самых успешных руководителей субъектов РФ
10 Декабря 2015, 08:33 20 3067

Напомним, рейтинг эффективности губернаторов, составленный Фондом развития гражданского общества, еще называют «кремлевским» - якобы транслирующим на публику мнение Кремля о работе того или иного главы региона.

Методика рейтинга построена на основе пяти модулей. Первый объединяет социологические исследования Фонда «Общественное мнение» и экспертные оценки. Второй основан на данных Росстата. В третьем модуле оцениваются показатели социального самочувствия регионов России. Четвёртый основан на оценке экономической ситуации в субъектах РФ. В пятом модуле анализируется медиа-составляющая деятельности глав регионов.

Из особенностей 11-й версии рейтинга эффективности составители отмечают отсутствие «группы навылет» - губернаторов, которые, по мнение экспертов, лишатся своих кресел в ближайшее время. Эксперты отмечают, что в год выборов в Госдуму Кремль не пойдет на массовую смену региональных руководителей, а сами выборы будут экзаменом для тех, чья карьера в губернаторском кресле под вопросом.

Главным же фактором, повлиявшим на «расстановку по ранжиру» в 11-й версии рейтинга эффективности губернаторов, стал экономический фактор.

Глава ФоРГО Константин Костин в интервью «Известиям»: «Безусловно, в оценке эффективности губернаторов на первый план выходит ситуация в экономике, я бы сказал, способность руководителей субъектов обеспечить антикризисную эффективность, соответственно, несмотря на непростые условия, обеспечивать социальные гарантии, выполнение намеченных социальных программ. Кризис — то самое время, когда власть может проявить свою эффективность и качество управления. Среди губернаторов, которых можно выделить, я бы назвал тех, кто демонстрирует позитивную динамику, и, конечно, особенно первую группу, где находятся самые эффективные главы субъектов».

Как сообщает издание, Костин подчекнул, что губернаторы из ТОП-10 рейтинга демонстрируют очень высокую эффективность и держат под контролем проблемы регионов.

В комментариях к рейтингу о работе губернатора Владимирской области Светланы Орловой, увы, опять ни строчки. Однако составители «кремлевского» рейтинга на этот раз к главе 33-го региона более чем лояльны: с учетом «фактора кризиса» Орлову ставят на 8 позицию рейтинга эффективности. У нее — 91 балл и плюс 2 позиции вверх по этой «таблице губернаторских достижений». Отметим, что это самое высокое место, которое когда-либо присваивал ФоРГО Орловой. По сравнению с 10-й версией рейтинга, глава 33-го региона поменялась местами с мэром Москвы Собяниным.

c7bf8f9c7f9f3db4368a185f0b5c99f0.jpg

Смотрите также
«Умеренно-рискованные инвестиции» во Владимирскую область
В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Владимирская область на шесть позиций увеличила показатель инвестрисков, отображающих масштабы проблем, с которыми могут столкнуться потенциальные инвесторы
До ТОП-20 рукой подать
Светлана Орлова в рейтинге влияния губернаторов в одном шаге от двадцатки самых влиятельных руководителей субъектов РФ, даже негативная «событийка» - в частности, скандал в Боголюбово - не повлияли на оценки экспертов