Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 03:51

«Экономика не может без политики»

Опальный бизнесмен Филиппов написал открытое письмо губернатору Владимирской области Орловой с предложением создать в регионе единую теплоэнергетическую компанию
14 Октября 2015, 15:58 13 4097

Глава компании «МРГ-Инвест» написал открытое письмо губернатору Светлане Орловой, в котором в очередной раз обратил внимание на отвратительное состояние теплоэнергетической отрасли и растущие долги за ЖКХ во Владимирской области. По мнению опального бизнесмена, ситуация в 33 регионе достигла критической отметки, и дальше закрывать глаза на состояние дел в «тепловой» сфере больше невозможно.

Филиппов предложил губернатору Владимирской области отвлечься от политических споров и обратить внимание на экономику, совместно приложив усилия к созданию единой региональной теплоэнергетической компании.

fil_letter.png

По словам главы «МРГ-Инвест», его предложение не ново — создание такой компании обсуждается уже около 5 лет и подробно проговаривалось чиновниками и участниками рынка еще при прежнем губернаторе Николае Виноградове.

Бизнесмен считает, что создание единого «генератора тепла» позволит, во-первых, сконцентрировать в одной структуре лучших управленцев, во-вторых, грамотно подойти к формированию тарифной политики и «выстраиванию инвестиционных программ». «В этом случае, весь объем проблем и весь объем активов региона будет сконцентрирован в одном месте», - сказал спикер.

Управлять новой структурой, по задумке бизнесмена, должен либо нанятый менеджер, либо специальная управляющая компания, которой должны быть переданы функции исполнительного органа. Войти в состав единой компании должны все игроки рынка теплоэнергетики Владимирской области: и МУПы, и бизнес-структуры. А «пакет акций» должен быть распределен пропорционально вкладам участников.

Филиппов считает, что пройти всю процедуру создания единой энергетической компании Владимирской области при наличии политической воли можно за один год. За это время можно решить регистрационные вопросы и сделать оценку всех имеющихся активов.

Загрузка плеера

Создание единой энергетической компании, по оценке Александра Филиппова, позволит решить и проблему бегства жителей из сел и деревень Владимирской области в крупные города. Единый «тепловой тариф», по его мнению, сделает жизнь в маленьких населенных пунктах более привлекательной.

Загрузка плеера

По словам Филиппова, несмотря на то, что ситуация в сфере теплоэнергетики Владимирской области день ото дня усугубляется, например, долг потребителей перед его компанией вырос уже до 580 миллионов рублей - «никто не проявляет политической воли для того, чтобы сдвинуть эту ситуацию с мертвой точки».

Правда, ни с кем из предпринимателей - участников рынка - Филиппов свою идею пока не обсуждал. По его мнению, «хотений» отдельных бизнесменов в этом вопросе явно недостаточно. Принципиальное решение должно быть принято на уровне губернатора, а исполняться либо на уровне вице-губернатора, курирующего ЖКХ, либо «коммунального департамента». Однако диалога у опального бизнесмена с Белым домом по понятным причинам не складывается.

Все, что смог сделать Филиппов - отправить губернатору Орловой открытое письмо и ждать на него ответа, потому что от «живых» переговоров глава региона уклоняется.

Загрузка плеера

Смотрите также
Губернатор Орлова о посадке бизнесмена Филиппова
Губернатор Владимирской области дистанцировалась от приговора бизнесмену Филиппову, которого посадили в колонию на 4 года за экономическое преступление
Консервированное забвение
Губернатора Владимирской области просят принять меры для восстановления законсервированного 5 лет назад детского лагеря «Кудрявцево», на территории которого находится ансамбль усадьбы Самсоновых XIX века