Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 01:07

Экс-мэр Гусь-Хрустального вину не признает

Завершено расследование уголовного дела в отношении экс-градоначальника города Гусь-Хрустального Владимирской области: во версии СК, «благодаря» бывшему градоначальнику Юрию Гришкину МУП не получил 30 млн рублей, а население стало больше платить за коммуналку
15 Ноября 2013, 10:21 3 4250

Ни квалификация этого громкого дела, ни число вменяемых Гришкину и Петунину эпизодов по сравнению с озвученной СК на завершающем этапе следствия информацией не изменились: Гришкину предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и подстрекательстве и пособничестве в форме указаний и уговоров к совершению преступления другим лицом.

Директора муниципального унитарного предприятия «Спецпредприятие» Алексея Петунина обвиняют в злоупотреблении полномочиями. Гришкин по-прежнему не признает свою вину, Петунин же, напротив, дает признательные показания и сотрудничает со следствием. Поэтому дело рассматривается в особом порядке. Но поскольку оба фигуранты одного и того же уголовного дела, то особый порядок его рассмотрения предусматривает, в случае признания вины доказанной, наказание в виде 2\3 от низшего предела санкции для обоих обвиняемых.

Итак, по версии следствия, в декабре 2011 года Гришкин признал неэффективной работу МУП«Спецпредприятие», занимавшейся сбором, вывозом и утилизацией отходов. Мэр начал оказывать давление на подчиненного ему руководителя предприятия Алексея Петунина, фактически навязывая ему договор подряда с коммерческой фирмой - ООО «УНР-17», с передачей функций по основным видам деятельности, спецтехники, транспорта, объектов недвижимости и трудовых ресурсов.

В дальнейшем Гришкин путем уговоров и дачи незаконных указаний продолжал понуждать Петунина к заключению кабальной сделки. Желая сохранить за собой занимаемую должность, Петунин согласился с незаконными указаниями Гришкина, 30 января 2012 года подписал договор подряда с ООО «УНР-17», а в мае 2012 года расторг договоры с потребителями услуг.

В последующем Петунин без договора аренды безвозмездно передал в пользование коммерческой фирмы спецавтотранспорт, служебные помещения под размещение сотрудников коммерческой фирмы.

СК сообщает о проведении значительного объема следственных мероприятий по сбору доказательств: допрошено более 50 свидетелей, проведены бухгалтерские, финансово-экономические, лингвистические, оценочные и другие экспертизы.

По оценкам экспертов, противоправными действиями Гришкина и Петунина муниципальному предприятию в 2012 году причинен ущерб в размере около 30 миллионов рублей. Кроме того, замена поставщика услуг привела к повышению на 20% тарифа на сбор и вывоз ТБО для населения.

Во владимирском Следкоме сообщили Зебра ТВ, что на данный момент следствие проводит ряд доследственных проверок по другим материалам, касающимся хозяйственной деятельности в Гусь-Хрустальном в «гришкинский» период, в этих проверках также фигурирует персона бывшего градоначальника.

Смотрите также
Аручиди признал вину в мошенничестве с землей
На первом заседании суда директор МБУ «Владстройзаказчик» Антон Аручиди признал вину в нескольких эпизодах мошенничества с муниципальными земельными участками в особо крупном размере
«Большое движение против коррупции»
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова признала наличие коррупции в строительной отрасли и предложила создать общественное движение по борьбе со мздоимством