Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 15:45

Экс-мэра Симина выпускают под залог

После почти трех лет содержания в следственном изоляторе бывший глава города Александрова Геннадий Симин, обвиняемый в преступлениях коррупционной направленности, может выйти под залог в 5 миллионов рублей
3 Декабря 2013, 18:17 1 20808

Как стало известно Зебра ТВ, 3 декабря судья областного суда Олег Ухолов вынес постановление об освобождении из под стражи экс-главы города Александрова Владимирской области. Геннадий Симин будет освобожден под залог в 5 миллионов рублей. На выплату залога дается один день. Если деньги будут перечислены в срок, то уже в 10 часов утра 5 декабря, бывший градоначальник Симин, обвиняемый в многочисленных преступлениях, связанных с коррупцией и взяточничеством, выйдет на свободу.

Напомним, Геннадия Симина заключили под стражу 31 декабря 2010 года. По версии следствия, в период 2006-2010 годов Геннадий Симин, используя сначала статус депутата местного Совета, а затем главы города, имея связи с местными криминальными авторитетами, совершал противоправные деяния вопреки общественным и государственным интересам.

В многотомном деле фигурируют, например, такие эпизоды:

  1. Насильственное изъятие здания кафе в счет не уплаченного в срок долга.

  2. Приобретение и продажа квартир в новостройках в качестве платы за содействие предпринимателю в оформлении разрешительной документации под строительство домов.

  3. Введение в заблуждение бизнесменов, собиравшихся строить в Александровском районе дачный поселок, в том, что именно Симин может поспособствовать оформлению разрешения на землю за взятку в 204 тысячи долларов США.


По информации Зебра ТВ, прокуратура, скорее всего, будет обжаловать постановление об освобождении бывшего александровского градоначальника. Несмотря на то, что обвинение закончило представлять доказательства, повлиять на свидетельские показания можно на любом этапе судебного разбирательства, - объясняет источник в прокуратуре.

А вот представители следствия не видят особых оснований для беспокойства по поводу освобождения Геннадия Симина под залог. Кроме материальных обязательств в виде выплаты 5 миллионов рублей, «залоговое освобождение» предполагает и обязательную явку на судебные заседания, и запрет на смену места жительства (кстати, александровский экс-мэр прописан в Москве), и другие жесткие требования, которые Симин обязался выполнять.

Кроме того, по данным источников в следственных органах, суд по делу бывшего главы администрации города Александрова находится на такой стадии, что освобождение обвиняемого уже не должно ни на что повлиять. По прогнозам, после Рождественских каникул судебный процесс должен выйти на «финишную прямую».

Главное, чтобы не подвело здоровье подсудимого. Все три года, что Симин находился под стражей, он постоянно жаловался на плохое самочувствие и ходатайствовал о проведениях медицинских комиссий, что, разумеется, затягивало процесс.

Смотрите также
Второе уголовное дело Хвостова
Взял 2,2 млн рублей за «содействие» в  утверждении проекта планировки территории застройки юго-западной части города Владимира? Бывшему вице-губернатору Владимирской области Дмитрию Хвостову предъявлено новое обвинение
Аручиди признал вину в мошенничестве с землей
На первом заседании суда директор МБУ «Владстройзаказчик» Антон Аручиди признал вину в нескольких эпизодах мошенничества с муниципальными земельными участками в особо крупном размере