Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 20:42

Экс-мэру Гуся дали 3 года

Во Владимирской области бывшего мэра города Гусь-Хрустальный Юрия Гришкина признали виновным в совершении должностных преступлений и назначили наказание в виде 3 лет лишения свободы условно
4 Июня 2015, 14:45 13 17970

4 июня судья Гусь-Хрустального городского суда Диана Комиссарова вынесла приговор бывшему главе города Гусь-Хрустальный. Экс-мэра Юрия Гришкина признали виновным в совершении должностных преступлений, повлекших причинение муниципальному коммунальному предприятию ущерба в размере около 30 миллионов рублей.

Бывшего гусевского градоначальника признали виновным сразу по двум статьям: «превышение должностных полномочий» и «подстрекательство к совершению преступления другим лицом».

За «подстрекательство» Гришкина приговорили к наказанию в 1 год лишения свободы, за «превышение полномочий» - к 2,5 годам лишения свободы. По совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательное наказание определено в виде лишения свободы на срок 3 года условно, с лишением права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления на срок 2 года.

Загрузка плеера

Экс-мэр Юрий Гришкин не захотел общаться с журналистами и, после оглашения приговора, стремительно покинул здание суда вместе со своим адвокатом. Действующее руководство Гусь-Хрустального тоже не изъявило желания комментировать обвинительный приговор, вынесенный предшественнику.

Представитель обвинения - заместитель Гусь-Хрустального межрайонного прокурора Ирина Воронина - заявила, что судом назначено справедливое наказание. Суд обоснованно признал бывшего главу города Гришкина виновным, и наказание соответствует тяжести предъявленных обвинений.

Загрузка плеера

Судебное разбирательство по делу экс-мэра Гусь-Хрустального Юрия Гришкина длилось полтора года. За это время было допрошено более 130 свидетелей обвинения, исследовано 15 томов письменных доказательств. Сложность дела состояла в том, что должностные преступления муниципальных чиновников доказать непросто.

Вот как описывают фабулу этой истории официальный представитель СледКома Ирина Минина:

«В декабре 2011 года Гришкин, являясь действующим главой города, признал неэффективной работу муниципального унитарного предприятия «Спецпредприятие», учрежденного администрацией города для сбора, вывоза и утилизации отходов.

В нарушение законодательства о конкуренции и размещении заказов для муниципальных нужд, он начал оказывать давление на подчиненного ему руководителя предприятия Алексея Петунина, фактически навязывая ему обязанность заключить договор подряда с коммерческой фирмой - ООО «УНР-17» с передачей функций по основным видам деятельности, спецтехники, транспорта, объектов недвижимости и трудовых ресурсов.

В дальнейшем, не отказываясь от своих намерений, Гришкин путем уговоров и дачи незаконных указаний продолжал понуждать Петунина к заключению кабальной сделки.

Осознавая, что выполнение данных действий неизбежно приведет предприятие к критическому финансово-экономическому положению, но желая сохранить за собой занимаемую должность, руководитель муниципального предприятия согласился с незаконными указаниями Гришкина, 30 января 2012 года подписал договор подряда с ООО «УНР-17», а в мае 2012 года расторг договоры с потребителями услуг.

В последующем Петунин без договора аренды безвозмездно передал в пользование коммерческой фирмы спецавтотранспорт, служебные помещения под размещение сотрудников коммерческой фирмы.

По оценкам экспертов противоправными действиями Гришкина и Петунина муниципальному предприятию, утратившему право на осуществление законной деятельности, в 2012 году причинен ущерб в размере около 30 миллионов рублей.

Как следствие, замена поставщика услуг привела к повышению на 20 процентов тарифа на сбор и вывоз твердых бытовых отходов для населения, чем нарушены права неопределенного круга лиц».

Директор муниципального предприятия «Спецпредприятие» Алексей Петунин, обвиняемый в злоупотреблении полномочиями, сотрудничал со следствием и признал вину в инкриминируемом деянии. Судом уголовное преследование в отношении него прекращено в связи с деятельным раскаянием.

Муниципальная собственность - в основном коммунальный транспорт - возвращена в собственность мэрии Гусь-Хрустального.

У Гришкина есть право в 10-дневный срок обжаловать приговор. Вероятнее всего, экс-мэр воспользуется возможностью оспорить решения суда.

Смотрите также
На чем погорел экс-начальник полиции
Официальный представитель прокуратуры Владимирской области Александр Лазарев рассказал о схемах, с помощью которых бывший начальник региональной полиции Сергей Губарев присваивал и тратил государственные средства
Экс-главе региональной полиции дали условный срок
Во Владимирской области вынесен приговор бывшему начальнику регионального управления МВД. За присвоение и растрату имущества полковнику полиции Сергею Губареву назначено наказание в виде 2 лет и 4 месяцев лишения свободы условно