Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 12:44

Экс-мэру Киржача грозит до 12 лет лишения свободы

Уголовное дело в отношении бывшего главы города Киржач Владимирской области Антона Струкова передано в суд
5 Мая 2014, 15:12 5031

Следствие в отношении экс-главы города Киржач Владимирской области Антона Струкова завершено, - сообщает официальный сайт регионального Следкома. Бывшего городского главу обвиняют в получении взятки в крупном размере (ч. 4, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ). Обвинительное заключение утверждено прокурором Киржачского района Владимирской области и передано в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, по версии следствия, через некоторое время после вступления в должность (в марте 2011 года) Антон Струков решил «крышевать» две местные конторы, специализирующиеся на коммунальных услугах. Уже в мае 2011 года глава города потребовал от руководителя одного из МУПов «передачи ему денег, взамен на непринятие мер к созданию конкурирующей структуры для обслуживания многоквартирных домов с муниципальными квартирами». А в августе киржачский мэр уже получил свою долю «прибыли» - 150 тысяч рублей.

А в июне 2011 года Струков сообщил директору другого МУПа, также предоставляющего услуги в сфере водопроводно-канализационного хозяйства, что за определенную мзду не будет инициировать проведение проверки деятельности и давать оценку эффективности управления организацией. Опасаясь увольнения, директор МУПа долгое время откупался от Антона Струкова, в общей сложности передав экс-мэру 900 тысяч рублей. «При этом для своевременной передачи незаконного вознаграждения руководитель МУПа вынужден был брать деньги в долг у знакомых и оформлять ссуду», - сообщают в региональном СледКоме.

Стращая руководителя муниципального предприятия, Струков дважды его увольнял. По словам старшего помощника руководителя следственного управления СКР по Владимирской области Ирины Мининой, директор МУПа, тем не менее, дважды восстанавливался по суду. А затем, не выдержав пресса и собрав достаточно доказательств, сообщил о происходящем в правоохранительные органы.

Со слов Ирины Мининой, ни один, ни другой руководитель МУПа не будут наказаны за дачу взятки - закон освобождает их от уголовной ответственности в случае сотрудничества со следствием. В настоящее время донесший на Струкова руководитель МУПа возглавляет одно из ООО, работающих в сфере городского ЖКХ.

Напомним, обвинения в коррупции руководства города появились после визита в Киржач тогда еще и.о. губернатора Владимирской области Светланы Орловой и жесткой оценки деятельности городского главы.

Напомним, Антон Струков по ходатайству следователя был отстранен судом от занимаемой должности и 11 октября 2013 года сложил с себя полномочия главы города.

По словам Ирины Мининой, следствие проходило в сложных условиях -сначала экс-мэр Киржача выразил желание заключить соглашение со следствием, а потом резко изменил тактику поведения, отказался от дачи показаний и в конце концов совсем замолчал, ссылаясь на право не свидетельствовать против себя.

Антону Струкову несколько раз меняли меру пресечения — он содержался и под стражей, и под домашним арестом. Сейчас бывший глава города находится под подпиской о невыезде. В случае обвинительного приговора суда, экс-мэру Киржача может грозить от 7 до 12 лет лишения свободы.

Смотрите также
Золотой лед во Владимире не подешевеет
Оплата «частного льда» для занятий юных хоккеистов и фигуристов из муниципальной спортшколы обойдется бюджету города Владимира в 2017 году в 13,5 миллионов рублей