Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 16:34

Экс-министр Фурсенко и врио губернатора Орлова

Трансляция «круглого стола» с участием врио губернатора Владимирской области Светланы Орловой и помощника президента, экс-министра образования Андрея Фурсенко
15 Августа 2013, 13:14 2 4228

Сегодня в Белом доме состоится «круглый стол», в работе которого примет участие врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова и бывший министр образования РФ, а ныне помощник президента Путина Андрей Фурсенко. Высокопоставленные участники встречи намерены обсудить актуальные проблемы системы образования Владимирской области.

Трансляцию ведет редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

13:27
И снова здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Данный "круглый стол" готовился в авральном режиме. Организаторы получили команду собрать участников в 11:00. А так Светлана Орлова должна была в 12:00 в Доме культуры молодёжи встречаться с трудовым коллективом Владимирводоканала. Естественно, эту встречу отменили.
13:29
Отсутствие каких-либо сведений всегда порождает домыслы. Например, тут вот так шутят: а, может быть, Андрей Фурсенко назначен директором департамента образования администрации Владимирской области?
13:36
В общем так: здесь не раздали ничего - ни списка участников, ни повестки дня. Всё нормально, работаем.
13:39
Один из участников "круглого стола" - Николай Виноградов. Не Николай Владимирович, как вы могли бы подумать, а Николай Николаевич. Он директор авиамеханического колледжа.
13:46
Всех попросили занять свои места. В зале сразу стало как-то тихо.
13:49
Теперь всех попросили отключить телефоны.
13:51
"Актуальные проблемы системы образования Владимирской области" напоминает мне "Некоторые проблемы ядерной физики". Диплом по такой тематике защищал один мой друг на физмате.
13:52
Заместитель губернатора Владимирской области Михаил Колков сообщил, что встреча вот-вот начнётся. До этого Фурсенко встречался с преподавателями и студентами ВлГУ. Туда приглашали 100 человек, пришло 200.
13:57
Начали!
13:58
Орлова: "Спасибо, что все пришли!" Она представила Андрея Фурсенко.
13:58
Орлова: "В ВлГУ на встречу пришли 200 человек, но мы никого не сгоняли!"
14:00
Орлова сейчас рассказывает Фурсенко о своей встрече с профсоюзами. Фурсенко там пару раз вспоминали. Орлова  говорит, что очень уважает Фурсенко. "Вы можете задавать любые вопросы Андрею Александровичу, у нас полная демократия!"
14:01
Здесь находятся несколько человек, с которыми Фурсенко сегодня уже встречался. Он попросил у них прощения за то, что ему придётся повторить ответы на ряд вопросов, так как он не может по-разному отвечать на одни и те же вопросы.
14:02
Фурсенко: "Со времён Сократа говорят, что молодёжь пошла не та, студенты не те, и так далее". Он с этим не согласен.
14:03
Фурсенко: "Для образования мы сделали всё, что необходимо!" При том он не отрицает, что нужно ещё много чего сделать.
14:04
Сейчас проблемы в образовании другие, не те, что лет 6 назад. Фурсенко как-то был на каком-то совещании, и там за полтора часа никто ни разу не поднял вопроса о зарплате учителей. Это не значит, говорит Фурсенко, что такой проблемы нет, просто другие проблемы более кричащие.
14:07
Фурсенко готов ответить на вопросы.
14:09
Вопрос задаёт заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Хохлова. Она рассказывает, что только закончились депутатские слушания по исполнению указов Президента в сфере образования. Её вопрос про развитие негосударственного сектора дошкольного образования. 
14:11
У Фурсенко хорошее отношение к частным детским садам. Это направление надо развивать, но оно не станет основным в системе. На негосударственные учреждения должны быть возложены функции по дополнительному образованию. Но главное этим не увлекаться, так как задача государства сделать так, чтобы все дети были одинаково готовы к школе.
14:14
Фурсенко: "Нас с Онищенко немножечко ругали когда мы ослабили образовательные стандарты. Но никто после этого не сказал, что организация образования ухудшилась!" Это бывший министр к тому, что частным образовательным учреждениям можно помогать чуть более гибкими стандартами по содержанию и эксплуатации помещений.
14:16
Вот это Фурсенко сказал специально для тех, кто не может устроить детей в детский сад: "Сегодня обеспеченность детскими садами лучшая за всю историю страны, лучше, чем было в СССР!"
14:16
Орлова говорит, что в детсадах воспитатели получают 14 тысяч. Когда старые кадры уйдут, будет кадровый провал.
14:18
Орлова признаёт плюсы советской системы образования и воспитания, но сейчас другие времена, дети уже в три года пользуются айпадами. Участники круглого стола кивают.
14:19
Орлова сейчас говорит, что в одном из районов в детском саду детей кормили продуктами, просроченными на три года.
14:20
Фурсенко говорит, что ни один закон так не обсуждали, как новый закон об образовании - было 4 захода.
14:21
Для обсуждения закона об образовании записалось 10 000 экспертов. Это много, но больше желающих не нашлось. То есть мало.
14:22
Фурсенко говорит, что предложение "давайте пропишем в бюджете процент, который идёт на образование" противоречит законодательству.
14:24
Фурсенко говорит, что даже оппоненты признают, что их предложения были приняты. Он считает, что авторство закона обсуждать не нужно, нужно знать, кто будет нести ответственность за реализацию этого закона. Как-то так.
14:24
Фурсенко считает, что закон об образовании нормальный, так как протестов нет.
14:28
Председатель областной организации инвалидов Михаил Осокин спрашивает о доступности образования для инвалидов. Например, в ВлГУ есть центр по обучению людей с проблемами слуха. Стоит ли создать федеральный центр для организации обучения инвалидов в вузах?
14:29
Фурсенко говорит, что есть консорциум вузов, которые занимаются этой работой.
14:29
Фурсенко говорит, что те подходы, которые отработаны по обучению инвалидов в школах, можно уже потихоньку внедрять в вузы.
14:33
Фурсенко напомнил всем, что он сейчас не министр образования, и по большинству вопросов может выступать только в качестве эксперта.
14:34
Светлана Орлова представила и.о. директора департамента образования Ольгу Беляеву: "Она пока и.о., но я думаю, будет руководителем". Орлова дала Беляевой очень высокую оценку.
14:37
Беляева: "Мой вопрос простой. Более 50% школ во Владимирской области - сельские. Проблемы сельских школ сегодня не решены, они усугубляются. Идёт процесс модернизации, медицинское обслуживание уходит из сельских школ, здания были построены в начале прошлого года. Чтобы купить учебники на всех надо 150 млн рублей. Ветшает материальная база, денег нет. Инвестиционная программа федеральная закрыта. Где взять денег?"
14:38
Второй вопрос Беляевой - возможно ли введение бюджетного кредита на капремонт сельских школ. Будет ли федеральный центр помогать сельским школам в плане технического обновления?
14:39
Фурсенко: "Это не мой вопрос!" Но он привык отвечать на любые вопросы, даже если они не его. Ситуацию он назвал "острой".
14:39
По мнению Фурсенко, проблемы со школами острее, чем с детскими садами.
14:41
Большинство школ были построены в 60-е годы, сейчас подходит к концу срок их эксплуатации. Да и построены они были, как сказал Фурсенко, "по-разному". Никто не может сказать, сколько школ могут рухнуть при капремонте.
14:43
Фурсенко для себя прикидывал масштабы бедствия. До 2020 года количество школьников по России вырастет на 1 миллион человек. Это 300 млрд рублей дополнительных бюджетных расходов. Только на обучение детей. А ведь надо ещё содержать школы. России нужно строить не детские сады, а школы, считает Фурсенко. Насколько это реально? Фурсенко назвал бюджетную ситуацию "плохой".
14:44
Фурсенко: "Образование в три и даже в две смены- неправильно!"
14:47
Фурсенко говорит, что на Северном Кавказе ситуация в образовании хуже, чем во Владимирской области.
14:49
Орлова сейчас рассказывает Фурсенко, что к ней на приём пришли жители одной из деревень Суздальского района, там в одном здании находятся и малокомплектная школа и детский сад. Люди просили не закрывать их. А потом Светлана Юрьевна перешла на другую тему, я так и не понял, какое решение она приняла.
14:50
Сейчас Орлова говорит, что "что-то будем делать" с запущенными школами. Но 200 миллионов у нас сейчас нет, придётся просить в минфине.
14:52
Орлова - Фурсенко: "У нас проблемы с микрофонами, с кондишенами. Нет, ломом не решить. У нас во Владимире нет ни одного зала, где нормально бы работали микрофоны и кондиционеры!"
14:55
Член Общественной палаты Сергей Цветков (он декан факультета РАНХиГС) спрашивает зачем отчитываться о трудоустройстве тех выпускников, которые за свой счёт получают второе высшее образование?
14:57
Фурсенко считает, что такие сведения помогают для профоориентации тех, кто ещё не начинал учиться. Например, желающим поступать, допустим, на экономический факультет будет полезно знать, что каждый седьмой выпускник по этой специальности не может трудоустроиться.
14:58
Фурсенко сам себе задал вопрос: "Вы, Андрей Александрович, какой специальности будете?" В общем, он работает совсем по другой части.
14:59
Фурсенко против распределения.
14:59
Фурсенко: "Целевая подготовка - синекура, а целевая контрактная - правильное дело!"
15:00
Фурсенко: "Распределение - антиконституционно!"
15:04
Фурсенко: "Распределение всегда воспринималось как что-то, что хотелось избежать. Все, кто только мог откосили от распределения по полной программе". Он говорит, что те, кто сейчас ратует за возврат распределения, не в полной мере понимают, что это такое. Многие студенты, которые хотят распределения, думают, что устроятся в банк на руководящую должность. Фурсенко пришлось объяснить одному выпускнику, что распределение означает, что его отправят бухгалтером в отдалённый сельсовет. Выпускник сказал, что зато жильём обеспечат. Фурсенко сказал, что ему дадут не жильё, а угол. Выпускник не знал, что такое угол. В зале над этим похихикали.  
15:07
Орлова сообщила, что сейчас она вместе со Сбербанком готовит стратегию развития области. Региону в ближайшее время понадобится много квалифицированных кадров. Поэтому вопрос среднего профессионального образование сейчас стоит во главе угла. Орлова сообщила, что зарубила квоту на 7500 гастарбайтеров.
15:21
Закрывая совещание, Светлана Орлова выразила надежду, что Андрей Фурсенко сможет читать леции в госуниверситете. Смех, аплодисменты. Сам Фурсенко только что сообщил прессе, что работа в ВлГУ на постоянной основе, скорее всего, шутка, а вот с разовой лекцией он приехал бы обязательно.
15:22
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена. Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Диалоги о выборах и демократии
Трансляция «круглого стола» в Общественной палате Владимирской области на тему «Выборы как высшая форма проявления демократии»
Второе уголовное дело Хвостова
Взял 2,2 млн рублей за «содействие» в  утверждении проекта планировки территории застройки юго-западной части города Владимира? Бывшему вице-губернатору Владимирской области Дмитрию Хвостову предъявлено новое обвинение