Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 23:25

Экспертное гадание

Если верить очередному исследованию, на губернаторских выборах Владимирскую область  ждет жаркая конкуренция
14 Сентября 2012, 06:45 2954

Автор: Анна Хромова


Независимая газета опубликовала исследование перспектив партийной конкуренции на губернаторских выборах. Называется оно «Уровни благоприятности», а в тексте дается пояснение, что речь идет о благоприятных перспективах прихода к власти единороссов, и, соответственно, безопасности партии власти от серьезной конкуренции со стороны других политических сил.


С момента возвращения в регионы губернаторских выборов, подобные исследования появляются регулярно. Очередная технология подсчета примерно такова: суммируются электоральная поддержка партии, общественная поддержка кандидата и ресурсный потенциал кампании. Основные цифры опираются на результаты выборов в Госдуму последних трех созывов и Заксобраний последних двух созывов.


Интересно, что перспективы занимания губернаторских кресел просчитываются не для конкретной политической фигуры, а для гипотетического выдвиженца от той или иной партии. Иначе, конечно, невозможно, потому как рейтинг составлен вплоть до 2017 (!) года, то есть на 5 лет вперед, а регистрация реальных кандидатов начинается непосредственно перед началом той или иной избирательной кампании. Однако, если попытаться опуститься на землю, можно поспорить, что партийные шансы в данном случае зачастую зависят как раз от конкретной личности.


Любопытство вызывает также включение в рейтинг лишь 4-ех партий, которые сейчас заседают в Госдуме. Куда деваться в ближайшие пять лет всем остальным, в том числе вновь зарегистрированным, непонятно.


Тем не менее, если принять все условия расчетов, мы имеем следующеие данные для Владимирской области «Единая Россия» имеет коэффициент - 0,48, КПРФ - 0,22, «Справедливая Россия» - 0,13 и ЛДПР - 0,07. Среди регионов, выборы губернаторов в которых пройдут в том же, что и у нас 2013 году, у нас самый низкий рейтинг партии власти и один из самых высоких коэффициентов конкурентности - 0,7. Неплохие шансы у коммунистов также в Орловской, Тамбовкой и Смоленской области, Тверской и Костромской, а также ряде крупных регионов. У правящей же партии, самые высокие рейтинги традиционно в республиках Северного Кавказа, Татарстане, Башкирии, Мордовии и Туве.


Эксперты также попытались оценить рейтинги «объединенной оппозиции», куда они включили коммунистов и эсеров. У нас этот коэффициент один из самых низких по стране - 0,13, несмотря на то, что у каждой из партий по отношению ко многим другим регионам, он заметно выше. И действительно, если попытаться примерить теорию к действительности, перспективы выдвижения единого кандидата от Справедливой России и КПРФ, у нас, действительно, мало реальны.


В общем в теории «Единой России» не видать кресла владимирского губернатора как своих ушей. И если местные справедливороссы договорятся с коммунистами, то им как раз и светит этот самый предмет мебели номер один. Но на практике все будет, скорее всего, гораздо интересней.

Смотрите также
Новый-старый глава Вязниковского района будет работать за деньги
Депутаты Вязниковского райсовета снова избрали главой района Владимира Лопухова и назначили публичные слушания по изменению Устава, согласно которому Лопухов будет работать за деньги, а не бесплатно
Жириновский на вокзале
Во Владимир для участия в форуме «Территория смыслов» прибыл лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он предрек победу своей партии на грядущих выборах в Госдуму и похвалил губернатора Владимирской области Светлану Орлову