Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 00:17

Эсеры требуют подстраховаться

Депутат ЗакСобрания Владимирской области Дмитрий Павлов просит коллег поддержать федеральный закон о страховании взносов, собранных с граждан за капремонт многоквартирных домов
15 Июня 2015, 13:22 4 1628

Депутат Дмитрий Павлов, представляющий партию «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Владимирской области, обратился к коллегам-депутатам с предложением поддержать на региональном уровне инициативу страхования средств, собираемых с граждан на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Как пояснил Зебра ТВ секретарь бюро регионального отделения партии «Справедливая Россия» Андрей Маринин, эсеры просят ЗакСобрание накануне рассмотрения Госдумой Федерального закона №735249-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» (в котором как раз и прописаны соответствующие требования), проявить инициативу на местах и направить документы в поддержку нововведения в правительство РФ, в Центробанк и Госдуму.

Проект законодательной инициативы

«О гарантиях сохранности денежных средств, вносимых гражданами в Фонд капремонта»

Вносит депутат Законодательного Собрания Владимирской области от политической партии «Справедливая Россия» Дмитрий Юрьевич Павлов.

Анализ обращений к депутатам всех уровней от «СР», в общественные приёмные партии свидетельствует о том, что действующая ныне накопительная система финансирования капитального ремонта многоквартирных домов вызывает негативную реакцию у населения, зачастую приводя даже к массовым отказам граждан от уплаты взносов на капитальный ремонт.

Пока данная ситуация не скорректирована на законодательном уровне, представляется особенно важно обеспечить максимальную защиту денежных средств тех граждан, которые выбрали в качестве способа формирования фонда капремонта специальный счёт и уже осуществляют накопления на нём. Однако пока единственным механизмом защиты указанных средств является величина уставного капитала банка в размере 20 миллиардов руб. И даже это не является абсолютной гарантией защищённости данных средств, поскольку бывают случаи банкротства (отзыва лицензии) у так называемых крупных банков. Ведь в этих случаях на специальные счета, где аккумулируются средства граждан на капремонт, не распространяется система страхования вкладов физических лиц, потому что формально владельцем счёта является юридическое лицо (товарищество собственников жилья, жилищный кооператив, региональный оператор).

Да и сумма страхового возмещения, очевидно, должна быть в случае банкротства банка в разы больше: ведь на спецсчёт банка вносятся средства не одного человека, а собственников всего многоквартирного дома.

То есть, средства граждан, вносимые ими на капремонт, сегодня нельзя считать защищёнными.

Партия «Справедливая Россия» предлагает Тем более, что на рассмотрении в Госдуме уже находится проект Федерального закона №735249-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», которым предлагается распространить систему страхования вкладов на спецсчета, открываемые для уплаты ежемесячных взносов на капремонт общего имущества в многоквартирном доме. решить эту проблему путём создания системы страхования взносов на капремонт, аналогичной государственному страхованию вкладов физических лиц. 

Данная законодательная инициатива, очевидно, будет способствовать скорейшему принятию проекта, а главное - появлению гарантий сохранности средств граждан, вносимых на капремонт. Кроме того, она укрепит доверие населения к преобразованиям, проводимым государством в сфере ЖКХ.

Предлагаю:

  1. Принять обращение в Правительство РФ, в Центральный Банк России, в Государственную Думу о необходимости создания системы страхования взносов на капитальный ремонт

  2. Поддержать проект Федерального закона №735249-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Тем временем, на официальном сайте регионального Фонда капремонта многоквартирных домов сообщается, что «на основании приказа руководителя Территориального управления по Владимирской области Федеральной службы финансово-бюджетного надзора от 04.06.2015 №95-р в НО Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области с 05.06.2015 проводится обследование на предмет соблюдения законодательства Российской Федерации при использовании средств, полученных в 2014 году и в первом полугодии 2015 года в качестве государственной поддержки, муниципальной поддержки, а также средств, полученных от собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта».

В ходе этого обследования будут выборочно проверяться траты на капитальный ремонт отдельных многоквартирных домов, проведенный по краткосрочному плану 2014 года.

Кроме того, руководство Фонда капремонта Владимирской области сообщает, что по состоянию на 11 июля 2015 года по программе капремонта 2014 года из запланированных 511 многоквартирных домов отремонтировано (и принято профильной комиссией) 269. Полностью закрыть прошлогодний «капремонтный план» во Владимирской области планируется лишь к 1 сентября 2015 года.

Из 696 домов, занесенных в план капремонта на 2015 год, на настоящий момент на торгах разыграно 502 дома (правда торги состоялись всего по 235 домам). 

Смотрите также
Второе уголовное дело Хвостова
Взял 2,2 млн рублей за «содействие» в  утверждении проекта планировки территории застройки юго-западной части города Владимира? Бывшему вице-губернатору Владимирской области Дмитрию Хвостову предъявлено новое обвинение