Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 18:55

Эта стела будет вечной?

В госинспекции по охране объектов культурного наследия заявили, что стела «Я люблю Владимир», установленная на фоне Успенского собора, будет демонтирована. В мэрии Владимира считают, что постоянно разбирать и собирать конструкцию нецелесообразно
9 Сентября 2015, 16:09 36 4047

На встрече начальника Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области Евгения Гранкина с населением города Владимира один из жителей спросил чиновника: как, по его мнению, сочетается с историческим ландшафтом вывеска «Я люблю Владимир», установленная в самом центре города на Соборной площади?

Гранкин сообщил, что «буквенная конструкция» является временной, она установлена на период проведения городских «мероприятий». Возможно, он имел в виду несколько форумов, которые прошли в областном центре, и торжества, приуроченные ко Дню города.

Житель Владимира, задавший вопрос, заявил, что, вроде бы, все «мероприятия» уже закончились, почему бы стелу не убрать, чтобы таким образом восстановить исторический ландшафт города? Гранкин на это ответил, что «вы же не знаете перспектив сентября по проведению мероприятий».

Впрочем, из монолога чиновника, можно прийти к выводу, что тема демонтажа стелы «Я люблю Владимир» ему не совсем приятна.

heart.jpg

Зато начальник отдела архитектурно-инженерного обеспечения госинспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области Елена Александрова была более конкретна. Она сообщила участникам встречи, что в администрации города Владимира сотрудникам инспекции сказали, что «эту рекламную конструкцию после проведения городских мероприятий, посвящённых Дню города, будут убирать».

Загрузка плеера

Участник встречи:

  • Ваше мнение - как сочетается с историческим ландшафтом вывеска «Я люблю Владимир» на Соборной площади в центре города?

Евгений Гранкин, начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области:

  • Дело в том, что везде проводятся мероприятия, в том числе, вы знаете, у нас (во Владимире) мероприятия — выставки, и так далее
  • Мы с этим (вопросом по стеле «Я люблю Владимир») обращались, нам, значит, (в администрации города) ответили, что это временно. Ну, мероприятия проводятся, сейчас и на Красной площади - там оркестр, парады

Участник встречи:

  • Ну, закончили — убрали, и опять исторически ландшафт сохранён

Евгений Гранкин:

  • Значит, что у нас там было?

Елена Александрова, начальник отдела архитектурно-инженерного обеспечения госинспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области:

  • Евгений Иванович, мы обращались в администрацию города Владимира, нам сказали, что эту рекламную конструкцию после проведения городских всех мероприятий, посвящённых дню города, будут убирать
  • Так что уберут эту конструкцию. Она временная

Евгений Гранкин:

  • Вы знаете, я задаю вопрос: вот иногда начинают задавать вопросы, и начинают там (критиковать) — вот это не так, вот это плохо, и так далее
  • Вот я иногда говорю: но хоть бы вот тот, кто задаёт (эти вопросы), я (вас) не обижаю, хоть бы гвоздь забил, хоть бы что-нибудь там сделал, хоть что-нибудь там сам своими руками или с точки зрения организации
  • И вот начинается: а почему так, а почему этак? И так далее
  • Иногда надо попотеть, потрудиться, даже вот я — выступаю перед вами от души, понимаете, и то потею. Поэтому сейчас мы ещё посмотрим с этим вопросом

Кто-то из участников мероприятия:

  • Она (стела «Я люблю Владимир») уберётся

Евгений Гранкин:

  • (Что-то) было? Сейчас до Нового года убрали
  • А может быть сейчас (появятся) мероприятия, те, которые (надо) проводить, вы же не знаете перспектив в сентябре месяце по проведению мероприятий

Стела «Я люблю Владимир» была установлена на Соборной площади города Владимира в конце мая этого года, в преддверии третьего Владимирского областного экономического форума.

Госинспекция по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области установку этого объекта не согласовывала.

Зебра ТВ известно, что и Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий высказывал озабоченность и просил убрать стелу. Здесь стоит отметить, что обычно Владимирская Епархия крайне болезненно и подозрительно относится ко всему, что происходит рядом с кафедральным Успенским собором. То, что в конкретном случае недовольство Евлогия не выплёскивается в информационное пространство, может говорить о том, что политическое решение об установке стелы принималось должностными лицами не городского уровня.

Кроме этого, некоторые общественные активисты в социальных сетях утверждали, что конструкция уродует вид исторического центра города.

Официальный представитель администрации города Владимира, начальник управления общественных связей и СМИ Александр Карпилович сообщил Зебра ТВ, что конструкция, действительно, - «временная, лёгкая, была задумана как элемент оформления Соборной площади на время гуляний и праздников, которые проходят очень часто». Карпилович напомнил, что площадь является центром большинства торжественных мероприятий. Он сообщил, что конструкция с сердечком станет одним из элементов праздничного украшения площади на Рождественской ярмарке.

Несмотря на то, что стела является временной, она, по мнению официального представителя Оранжевого дома, «оказалась очень симпатичной, на её фоне фотографируются многочисленные туристы».

Александр Карпилович заявил, что постоянно собирать и разбирать стелу «Я люблю Владимир» «экономически нецелесообразно». Тем более, что там есть элементы подсветки.

По его мнению, конструкция нисколько не уродует вид на Успенский собор, который по-прежнему «прекрасно просматривается»:

«Кому стела «Я люблю Владимир» не нравится - для нас загадка. Эта история не стоит копий, которые сломали о стелу неизвестные нам люди», - заявил Александр Карпилович.

Смотрите также
Во Владимире увековечат городничего
Губернатор Владимирской области поручила сити-менеджеру Андрею Шохину установить на Георгиевской улице города Владимира памятник городничему
Домом семьи Сперанского неожиданно заинтересовались власти
Администрация Черкутинского сельского поселения Владимирской области в судебном порядке оспаривает право владения историческим зданием юристами из Владимира