Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 05:52

«Это не пропащие деньги»

По словам главного финансиста Владимирской области, с приходом Светланы Орловой региональная казна ощутила беспрецедентный рост поступлений из федерального бюджета. Правда, процесс освоения этих денег пока буксует
22 Января 2014, 15:55 2 3305

«Субъект повернулся лицом к федерации, и федерация адекватно отвечает субъекту» - так объяснил первый заместитель губернатора Владимирской области и директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Кузин беспрецедентное увеличение безвозмездных поступлений «из центра» в региональную казну.

По словам Кузина, 22 января рассказавшего журналистам об итогах финансового года, приток федеральных средств в минувшем году увеличился на 120%. Только за второе полугодие 2013-го года объем таких средств превысил 10 млрд рублей.

Причем, почти все полученные «из Москвы» транши носят инвестиционный характер.

Правда, далеко не все пришедшие деньги региональным чиновникам удалось грамотно освоить. Не так давно Зебра ТВ писала о том, что выделенные в декабре 2013 года деньги на строительство спортивных объектов (речь также шла о беспрецедентно большой сумме почти в 240 млн рублей) освоить не удастся. А неосвоенные деньги, по информации из областного департамента спорта, возможно, придется вернуть обратно.

Вячеслав Кузин подтвердил, что сложности с освоением федеральных денег, действительно, существуют. Причем, не только на строительстве спортивных объектов. Правда, речи о том, что из-за этого региону придется навсегда расстаться с бюджетными подарками, вовсе не идет. Выделенные средства вновь вернутся в местную казну, просто по чуть измененной схеме.

«Светлана Орлова всех на уши поставила в Минспорте. Жизни она им не давала, я им просто не завидую в этом плане», - пошутил главный областной финансист.

Загрузка плеера

Такая же история с пока еще недостроенным муромским объездом. Полтора миллиарда не будут растрачены на другие цели и обязательно дождутся своего часа.

Загрузка плеера

Вячеслав Кузин подчеркнул, что региональная казна в минувшем году, в свою очередь, была невероятна щедра к муниципальным образованиям. На нужны муниципалов ушло свыше трети доходов областного бюджета (или 13,3 млрд рублей). В частности, только на строительство и содержание дорог в МСУ было переведено около двух миллиардов (всего на расходы дорожного фонда 33 региона ушло более пяти миллиардов.). А в этом году «дорожные расходы» вырастут еще примерно на 14%.

Смотрите также
На образование потратят больше всего
Во Владимирской области в 2017 году на систему образования планируют потратить 29,3% от общих расходов. Больших средств из бюджета не получит ни одна отрасль
«Расходы не берутся из воздуха»
Первый вице-губернатор Владимирской области Вячеслав Кузин рассказал, на что будет потрачен региональный бюджет 2017 года, и за счёт чего власти планируют ликвидировать дефицит казны