Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 01:21

Фальстарта не было?

Белый Дом назвал обвинения губернатора Орловой в срыве отопительного сезона во Владимирской области, выдвинутые неместнымии СМИ,  информационным вбросом. В областной администрации уверяют, что тепло в батареи жителей 33 региона приходит планомерно и без эксцессов
26 Сентября 2016, 20:13 51 4006

В конце минувшей недели в российском медиапространстве появились сразу около десятка статей, в которых утверждается, что начало отопительного сезона во Владимирской области сорвано. Ответственность за это авторы публикаций возлагают исключительно на губернатора Светлану Орлову.

DSC05091.JPG

Власти Владимирской области области выдержали небольшую паузу и в понедельник, 26 сентября, нанесли ответный информационный удар. Отвечать на брошенные обвинения пошли широким фронтом. Расширенная пресс-конференция прошла с участием вице-губернатора Лидии Смолиной, директора областного департамента цен и тарифов Романа Сорокина, директора регионального департамента ЖКХ Глеба Серегина, начальника Государственной жилищной инспекции Владимирской области Сергея Шахрая, председателя правления ВРОО «ЖКХ Контроль» Альберта Русанена, главы администрации города Владимира Андрея Шохина, директора владимирского филиала ПАО "Т Плюс" Александра Королева.

Открыла мероприятие председатель комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области Рита Шляхова. Публикации о срыве отопительного сезона во Владимирской области Шляхова назвала «целевым информационным вбросом», о чем свидетельствует то, что с 22 по 24 сентября вышло 10 материалов:

«Основными хедлайнерами вброса стали: интернет-ресурс «New Inform” - 2 публикации, «Политэксперт» - 3 публикации, «iREACTOR” - 2 публикации. Указанные структуры 24 сентября первые и единственные опубликовали материалы по теме, и в дальнейшем поддерживали активность в течение всего периода. Обращает на себя внимание и согласованность времени выхода статей — ежедневно в диапазоне не более 2 часов. Кроме указанных ресурсов активность проявил и сайт «Экономика сегодня», выпустивший 2 материала 23 и 24 сентября. Обобщающим признаком всех материалов стала негативная окраска и обязательное упоминание должности и фамилии губернатора Владимирской области в крайне негативном контексте».

Кинул камень в огород авторов статей и сити-менеджер Владимира Андрей Шохин. Он выразил недоумение тем, что отопительным сезоном во Владимире заинтересовались вдруг московские, питерские и уфимские журналисты:

DSC05103.JPG
«Где-то не хватает параметра, где-то завоздушило — можно нас за это покритиковать, мы это устраняем за день-два. Но такие оголтелые, неместные статьи, они говорят, вот у нас все плохо. Я прочитал и не смог найти ни одного факта, который мог бы подтвердить это состояние. Для меня все понятно. Вы тоже, наверно, понимаете, что это заказные статьи. Губернатор достаточно жестко наводит порядки во Владимирской области — кому-то это не нравится».

Председатель правления ВРОО «ЖКХ Контроль» Альберт Русанен не стал деликатничать и озвучил свою версию происхождения статей:

«Запуск отопительного сезона — это рабочий вопрос. Он привлекает внимание жителей, чиновников и коммунальщиков. Это интересует нас как жителей области. А здесь пошел конкретный вал, эти СМИ неизвестные, к тому же из Москвы, Питера и Уфы. Я проанализировал. И все просто на самом деле. У нас в октябре рассматривается апелляционная жалоба по делу Филиппова-младшего, соответственно с этим связано очередное обострение этой грязной компании в СМИ. Самое интересное, она направлена не против коммунальщиков, не против ПАО «Т Плюс», не против чиновников, не против управляющих компаний. Она направлена против конкретного человека — против губернатора».

Выдвигать факты, опровергающие содержание «заказных» статей, доверили вице-губернтатору Лидии Смолиной. Она заявила, что отопительный сезон во Владимирской области области стартовал «планомерно, без эксцессов», на 26 сентября 2016 года в 10 муниципальных образованиях к теплу подключены все дома и все объектах соцкульбыта. В 11 муниципалитетах отопительный сезон начат, но сроки завершения запуска всех систем определены с 27 сентября по 3 октября. Не по всем трубам тепло пущено в Камешковском, Киржачском и Гусь-Хрустальном районах, а также в городе Коврове.

Вице-губернатор Смолина напомнила, что Белый Дом еще 13 сентября рекомендовал муниципалам начать отапливать объекты социальной сферы уже с 15 сентября. А в ряде соседних регионах, по данным вице-губернатора, батареи в детсадах и школах стали теплеть только с 23 сентября.

Сейчас, по данным Лидии Смолиной, во Владимирской области запущено 96,3% котельных. На 26 сентября из 1 миллиарда 800 тысяч рублей, которые были запланированы на подготовку к осенне-зимнему периоду, использован уже 1 миллиард 300 тысяч. Из них 700 тысяч было потрачено на капремонт объектов ЖКХ.

Готовность жилищного фонда к отопительному периоду, по заявлению вице-губернатора Смолиной, составляет 99,9%. В 5 домах, которых не хватает до 100%, заканчивается капремонт — они должны быть сданы со дня на день. Всего было отремонтировано 367 многоквартирных домов, 230 котельных, 67 километров тепловых сетей, 64 километра водопровода.

«То есть, сказать, что Владимирская область заморозила жителей, по крайней мере, будет некорректно. Опасений, что у нас есть проблемы с началом отопительного сезона, не существует», - заявила Смолина.

Про обогрев областного центра рассказал сити-менеджер Андрей Шохин. Во Владимире тепло в объекты соцкульбыта начали подавать 15 сентября, в жилые дома - с 20 сентября. Из 2570 жилых многоквартирных домов города Владимира, по данным на 26 сентября, отопления не было в 46 домах. Среди причин Шохин назвал аварии на внутридомовых и разводящих сетях. В ряде домов нет тепла из-за капитального ремонта сетей и врезок в районе площади Фрунзе и на улицах Безыменского и Пушкарской.

Администрация города Владимира, по уверениям Андрея Шохина приложит все усилия, чтобы в течении 2-3 дней батареи стали горячими во всех домах города.

Сити-менеджера дополнил директор Владимирского филиала ПАО "Т Плюс" Александр Королев. Он заявил, что из 3117 адресов, с опережением графика тепло в батареи пришло в 174 дома. По 35 домам компания из графика выбилась. В настоящее время ПАО "Т Плюс" работает на 6 утечках и 2 утечки ищет. 19 жалоб на 26 сентября поступило в компанию от жителей на то, что батареи в квартирах еле теплые.

Лидия Смолина заявила, что за последние 3 года в ЖКХ Владимирской области было вложено около 5 миллиардов рублей, в том числе в улучшение качества теплоснабжения. Вице-губернатор отметила, что с таким уровнем инвестиций Белый Дом уверенно смотрит в будущее и повторения таких эксцессов, как замой 2010 года, не ожидает.

В ответ на заявления авторов «заказных» статей, что тарифы на тепло во Владимирской области за последние 3 года возросли почти в 2 раза, вице-губернатор Смолина сказала, что с 1 июля коммунальные платежи во Владимирской области увеличились на 4,4% при максимально возможных 4,5%. По росту платежей 33-й регион, по данным первого вице-губернатора, занимает 4 место в ЦФО. Смолина подчеркнула, что если раньше по величине тарифа за тепло Владимирская область в ЦФО лидировала, то сейчас она опустилась на 3 место.

Объяснила Лидия Смолина и сумму в 73 миллиона рублей, которая, по мнению авторов «заказных» статей, была недавно выделена Белым Домом для спасения Владимирской области от «грядущей катастрофы», а именно для строительства «новых котельных и установку индивидуального отопления в многоквартирных домах».

Первый вице-губернатор пояснила, что 60 миллионов из областного бюджета и 13 миллионов из муниципальных бюджетов действительно были выделены в рамках реализации программы энергосбережения 2016 года, и с подготовкой к осенне-зимнему периоду это связывать нельзя. Смолина пояснила, что 73 миллиона пойдут на субсидирование строительства новых котельных в муниципалитетах или на модернизацию уличного освещения. Средства должны быть освоены до 1 января 2017 года.

Смотрите также
Отопительная инспекция
Сити-менеджер Андрей Шохин проинспектировал один из первых домов во Владимире, в котором с сегодняшнего дня запускают отопление - работа управкомпании ему понравилась
За обрушение дома ответят чиновники
Городская прокуратура вынесла представление в адрес сити-менеджера Андрея Шохина за действия мэрии Владимира, в результате которых, по мнению надзорного ведомства, обрушилась часть жилого дома на улице Сакко и Ванцетти