Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 21:28

Федеральная программа избавит от второй смены в школах?

Владимирская область претендует на деньги «школьной» федеральной программы и планирует построить 14 новых школ и 5 пристроек к уже существующим
11 Ноября 2015, 08:10 12 2414

На увеличения числа мест в школах бюджет Владимирской области в течение 3 ближайших лет предусматривает софинансирование в размере 205 миллионов рублей ежегодно, - сообщает Белый дом.

О создании новых мест в общеобразовательных учреждениях речь зашла на видеоконференции, которую провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В видеоконференции приняли участие вице-губернаторы Михаил Колков и Дмитрий Хвостов. Обсуждали старт новой федеральной программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016–2025 годы.

То, что сегодня ребенка трудно устроить не только в детсад, но и в школу, давно не секрет для семейных владимирцев - даже не самые востребованные лет пять назад школы уже забиты почти под завязку. Вот и Дмитрий Медведев, по сообщению пресс-службы Белого дома, об этом же говорил:

«В этом году в первый класс в России пошло на 145 тысяч ребят больше, чем в прошлом, через 10 лет общее число школьников вырастет ещё на 3,5 миллиона – это очень большая цифра. Программа по капитальному ремонту и переоснащению общеобразовательных учреждений, по строительству новых школ по всей стране – это сверхмасштабный проект. Качественное образование можно получить только в хорошо оснащённых школах – это мировой опыт. Самостоятельно справиться с такой задачей региональным властям будет непросто, мы это понимаем. Именно поэтому начинаем программу «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях», которая рассчитана на период до 2025 года».

По предварительным оценкам, на выполнение программы в масштабах всей России в течение 10 лет потребуется почти 3 триллиона рублей, из которых две трети - это средства федерального бюджета. За счёт этих денег должно быть создано более 6,5 миллионов мест в школах по всей стране, в том числе 4,6 миллиона мест - для обучения детей в одну смену, 2 миллиона - для учеников, которые перейдут из старых зданий школ в новые. Уже в следующем году на запуск программы потребуется около 50 миллиардов рублей.

В России каждая четвёртая школа работает в две или три смены, подсчитали специалисты. Во Владимирской области школ с тремя сменами нет, в две смены работает 66 школ, сообщает пресс-служба губернатора. Сегодня во Владимирской области уже разработан комплекс мер, направленных на ликвидацию второй смены и создание дополнительных мест в школах. Этот документ будет основой для участия 33 региона в федеральной программе.

По предварительным заявкам муниципалитетов, во Владимирской области планируется строительство 14 новых школ и 5 пристроек к общеобразовательным организациям. В проект областного бюджета по отрасли «Образование» на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов на софинансирование капитальных вложений в объекты муниципальной собственности ежегодно предусмотрено 205 миллионов рублей.

В том числе, деньги предполагается направить на строительство школы-сада в посёлке Великодворский Гусь-Хрустального района, на реконструкцию Петушинской средней школы №1 и на строительство школы во Владимире на 1200 мест — по всей видимости в микрорайоне 8ЮЗ, ее обещают сдать не позднее 2017 года.

Смотрите также
Золотой лед во Владимире не подешевеет
Оплата «частного льда» для занятий юных хоккеистов и фигуристов из муниципальной спортшколы обойдется бюджету города Владимира в 2017 году в 13,5 миллионов рублей
Управление образования возглавит Елена Аксенова
Администрация города Владимира определилась с кандидатурой нового начальника управления образования: Елена Аксенова сменит кресло руководителя «молодежного» подразделении мэрии на руководство в «гороно»