Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 10:49

Философия предвыборного пути

Лидер Владимирского отделения партии «Гражданская платформа» Александр Филиппов сообщил, что его сторонники будут участвовать в муниципальных выборах. Но пока конкретики никакой - сплошная философия
9 Июля 2015, 09:38 27 2312

Находящийся в опале у властей Владимирской области предприниматель и лидер областного отделения партии «Гражданская платформа» Александр Филиппов 8 июля провёл пресс-конференцию, на которой рассказал, какие козни ему лично и возглавляемой им партии устраивают чиновники на местах при проведении публичных мероприятий в преддверии избирательной кампании по выборам в органы местного самоуправления, которые состоятся 13 сентября 2015 года.

Но немногочисленных журналистов, пришедших на пресс-конференцию, больше интересовали другие вопросы:

  • Пойдёт ли сам Александр Филиппов на выборы во Владимирский горсовет?
  • Правда ли, что у «Гражданской платформы» во Владимирской области сторонников больше, чем членов партии? И правда ли, что в рядах «ГП» - максимум 20 человек?
  • При условии, что региональные СМИ отказывают Филиппову и его партии в доступе к эфиру и газетным площадям даже за деньги, не поступает ли он также с другими политическими силами, закрывая им доступ к эфиру принадлежащего ему лично ковровскому телевидению?
  • На выборах 2013 года Александра Филиппова не зарегистрировали в качестве кандидата в губернаторы Владимирской области из-за того, что он не сумел, как положено, собрать подписи местных депутатов в свою поддержку, то есть, пройти так называемый «муниципальный фильтр». Не будет ли подобных проблем и в этот раз?
  • Правда ли, что Филиппов готов платить огромные деньги за сбор подписей?
  • Сколько вообще он планирует потратить на избирательную кампанию?

По существу Александр Сергеевич не ответил ни на один из поставленных вопросов. Более менее чётко прозвучало только следующее заявление:

«То, что мы будем участвовать в выборах - это факт. Однозначно будут люди, которых мы будем поддерживать в разных муниципальных образованиях».

По всем остальным темам Филиппов в основном философствовал. Тем не менее, редакции кажется, что размышления человека, которого два года назад наблюдатели называли едва ли не единственным серьёзным конкурентом Светлане Орловой на губернаторских выборах, достаточно интересны.

ВЫ ПОКА ЕЩЁ НЕ СЛЫШАЛИ, ЧТО Я ЛИЧНО БУДУ БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ В ГОРСОВЕТ

«Я ещё для себя не определил, в каком качестве буду участвовать в этих выборах. Я сам был (до 2011 года) депутатом горсовета и представляю, что это такое. Почему я больше (в марте 2011 года) не пошёл туда? Потому что в тот момент я посчитал это профанацией. Когда ты пришёл, а у тебя на стуле уже лежит повестка дня и, в принципе, чуть ли не отмечено, как надо проголосовать, я сказал, что я просто не согласен с такой формулировкой. И связи с тем, что я не мог уделять этому больше времени, чем я уделял, я принял решение, что я больше в этом процессе принимать участия не буду. И если люди считают, что они туда пойдут для того, чтобы просто-напросто раз в месяц приходить поднимать руку, то я изначально буду рекомендовать им этого не делать. Вы пока ещё не слышали, что я лично в этот раз буду баллотироваться в горсовет. Но теперь я понимаю, что так дальше точно продолжаться не может. В горсовет должны зайти люди, которые не то, чтобы кость в горле постоянно кому-то, но которые, по крайней мере, не будут давать людям засыпать на заседаниях горсовета, несмотря на то, что всё понятно ещё до начала самого заседания горсовета. Горсовет это инструмент утверждения тех или иных пожеланий органа исполнительной власти. А ведь на самом-то деле он создан от обратного, то есть, горсовет должен инициировать законотворческие инициативы, ставить задачи, рисовать планы развития города, а уже орган исполнительной власти должен это исполнять. Пока всё наоборот, и хотелось бы на самом деле как-то начинать на эту ситуацию влиять».

НЕ БУДЕТ ТАКОГО, ЧТО ФИЛИППОВ БУДЕТ ФИНАНСИРОВАТЬ ВСЕХ СВОИХ КАНДИДАТОВ

«Я вам подтверждаю, (что в региональном отделении партии всего 10-20 человек). Мы не призываем для количества людей вступить в ряды этой партии. У нас есть сторонники, и их больше членов партии, это факт. И нам сегодня по Уставу партии не запрещено выдвигать от лица партии сторонников (для участия в выборах). У нас сегодня законодательно никак не предусмотрено, не прописано, а как вообще ведётся реестр членов той или иной партии. Где гарантия, что человек, который пришёл к тебе в партию, не слукавил, не сказав, что он параллельно является ещё и членом какой-то иной партии? Поэтому мы не видим целесообразности заставлять людей ставить какую-то там галочку в свою биографию, что он стал членом той или иной партии. Разделяет он сегодня нашу точку зрения - он с нами идёт по этому пути. Завтра, по каким-то критериям, у него своя логика мышления изменилась, или у нас как-то программа партии поменялась и мы перестали в какой-то ситуации идти одним и тем руслом — ради Бога, человек свободен, ему не надо этой бумажной волокитой заниматься (по оформлению выхода из партии), пускай идёт и поддерживает другую точку зрения. В этом плане мы достаточно либеральны. Я слышал, что все хотят закрыть своими кандидатами все округа. Нет, мы к этому даже стремиться не будем. Нет, на самом деле, стольких людей, которые бы явно отдавали себе отчёт, что такое депутатство и какую роль они будут в этом иметь. Заниматься просто пиаром определённых людей, ну, я — не пиарная компания, слава Богу. Нам надо понимать, что люди изначально имеют за своей спиной. Не будет такого, что Филиппов будет финансировать всех своих кандидатов. Я всегда был противник того, чтобы вообще партия финансировала кого-то. Если человек собирается идти куда-то (избираться), и у него есть, по крайней мере, желание, силы, понимание и определённые средства, я не говорю, в какой пропорции это должно быть, не 100%, (в какой-то степени мы) поможем. Но человек тоже должен понимать, что он чем-то рискует, чем-то жертвует. А когда люди вышли прогуляться по выборам, поездить, покрасоваться, при этом ни рубля собственных средств не потратив, я считаю, что это в корне неверно. У нас людей ещё не зарегистрировали. Вы как считаете, насколько велика вероятность у людей, про которых скажут, что их поддерживает Филиппов, завтра быть зарегистрированными?».

Я ПОКУПАЛ СМИ КАК БИЗНЕС-ПРОЕКТ, А НЕ КАК ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ

«Если бы я этого хотел (ограничить доступ представителей других политических партий к эфиру ковровского телеканала «Наш регион-33»), это было бы заметно ещё в прошлом году, когда были выборы мэра (города Коврова и депутатов горсовета), и моё телевидение участвовало со всеми кандидатами, которые были. И никому не было ограничено ни в каком доступе. Это вы можете как раз спросить у той же «Единой России», у кого угодно. Я ещё раз говорю: я покупал средство массовой информации как бизнес-проект, а не как политический инструмент. Зачастую он просто выглядит так, потому что в других средствах массовой информации не дают доступа к тому, чтобы ты мог это время купить, для того, чтобы высказать свою точку зрения. И когда это выглядит в одних и тех же СМИ повторяющихся, то складывается у людей впечатление, что Филиппов только себя в своих каналах и рекламирует. Это факт, потому что никто другой, кроме, например, «Варианта» (нам эфир не предоставляет даже за деньги). Даже наши соседи (по офису) ТВ6 (Шестой канал) нам открыто публично сказали, что больше они как бы в этом плане с нами контактов иметь не будут. Это, как говорится, у каждого своя редакционная политика. Если мы говорим о бизнесе в СМИ, и не нарушаем какие-то человеческие нормы и законодательство, и если мы работаем в рамках тех прейскурантов, которые утверждены теми или иными СМИ, то чем мы должны отличаться от кого-то иного (какого-то другого бизнеса в плане предоставления услуг на возмездной основе)?».

Я НЕ ЗАСТРАХОВАН ОТ АБСУРДА

«Любой путь избирательный - он трудный. Я, по крайней мере, ещё ни разу не слышал от людей в своём окружении, что это всегда легко и просто. Что касается (сбора) подписей, я никогда не застрахован от какого-то абсурда, который может происходить по указке чьей-то для того, чтобы зарубить тот или иной процесс. Поэтому если наперёд думать о том, что завтра тебе начнут козни строить, тогда лучше, может быть, в каких-то моментах и не участвовать, по той причине, что я не понимаю людей, которые участвуют (в чём-то) ради участия — это здоровье, это силы, это время и это деньги. И какие-то нереализованные амбиции, они иногда людей просто в какой-то степени, мне кажется, заставляют задуматься: а есть ли смысл в этом направлении дальше находиться? Мы будем применять все меры (по сбору подписей), которые сегодня законом предусмотрены. И мы будем пытаться влиять на недопущение каких-то махинаций только в публичной сфере. К каким-то иным схемам, которые зачастую используют какие-то иные (участники избирательного процесса), мы прибегать, наверное, не будем, и да мы и не в состоянии будем это сделать».

ПРАВДА СТОИТ ДОРОГО

«Я ещё даже не знаю, сколько это (сбор подписей) может стоить. Я не буду комментировать сплетни. Я никогда ничего не скрывал, у нас есть бюджеты, они (затраты на сбор подписей) там прописаны. Люди будут наниматься, люди будут работать за те деньги, за которые согласятся. Я не смогу при всё желании платить им меньше, потому что они откажутся. Но я и не смогу платить больше, потому что я знаю, что есть другие люди, которые сделают это за другие деньги. Но у меня прейскурантов пока до сих пор нет, слава Богу. Я могу так сказать: правда стоит дорого. В прямом и переносном смысле. Я и морально страдаю из-за того, что зачастую говорю те вещи, которые думаю, и которые считаю правильными, чтобы люди их слышали. Я не занимаюсь, какими-то там подрывными мероприятиями. Я считаю, что люди должны знать то, о чём все говорят на кухнях. Сколько денег это стоит (проведение избирательной кампании), я вам так могу сказать, если бы это было для нас каким-то образом отяжеляющим процессом, мы бы, наверное, в этот процесс и не входили. До тех пор пока есть возможность это делать, и показывать, что нужно (изменить), и как хотелось бы на самом деле видеть своё взаимодействие с действующей или будущей властью, мы будем отвлекать на эти направления средства для того, чтобы эту работу делать, как мы поступаем с благотворительностью. Равнодушным оставаться что в политике, что в меценатстве, ну, не получается. Когда она (избирательная кампания) пройдёт, я вам скажу, сколько мы потратили».

Напомним, что в настоящее время в суде разбирается уголовное дело, в рамках которого Александра Филиппова обвиняют в том, что он, будучи генеральным директором холдинговой компании «МРГ-Инвест», предоставил в департамент цен и тарифов администрации Владимирской области недостоверные сведения для установления тарифов на электроэнергию для компании «Владимирэнергосбыт» (она входит в структуру «МРГ»). Это якобы ввело в заблуждение чиновников, и тарифы были завышены, что якобы привело к необоснованным доходам «Владимирэнергосбыта». Сам Филиппов называет обвинения абсурдными, а некоторые «потерпевшие» в суде либо отказываются от претензий к «Энергосбыту», либо не могут точно определить сумму ущерба.

Смотрите также
Золотой лед во Владимире не подешевеет
Оплата «частного льда» для занятий юных хоккеистов и фигуристов из муниципальной спортшколы обойдется бюджету города Владимира в 2017 году в 13,5 миллионов рублей