Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 00:15

Форумные соглашения и договоры

В рамках III экономического форума «Владимирская область – территориальный центр импортозамещения. Стратегические ориентиры. Обзор 360 градусов» было подписано несколько важных для экономики региона соглашений и договоров
2 Июня 2015, 11:43 7464

Во время III экономического форума «Владимирская область – территориальный центр импортозамещения. Стратегические ориентиры. Обзор 360 градусов», который проходил 29 и 30 мая, были задокументированы ранее озвученные решения властей по вопросам развития отечественного производства продукции, ограниченной к ввозу в РФ из-за экономических санкций, а также подписаны несколько протоколов об инвестиционных намерениях и договоров о сотрудничестве между различными предприятиями.

ОТРАСЛЕВЫЕ ЦЕНТРЫ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

По сообщению пресс-службы администрации Владимирской области, ряд из подписанных документов касается создания отраслевых центров импортозамещения. Они появятся сразу в нескольких территориях области.

Планируется, что уже через 5 лет валовая выручка организаций, входящих в сеть отраслевых центров импортозамещения, составит 135 млрд. рублей, количество занятых в них достигнет 50 тысяч человек, а доля в валовом региональном продукте этих предприятий вырастет до 25 процентов. По прогнозам, благодаря отраслевым центрам импортозамещения темпы роста валового регионального продукта составят к 2020 году 104,1%.

Округ Муром станет центром импортозамещения компонентов транспортной инфраструктуры и путевой техники. Соответствующий документ подписали первый заместитель губернатора по промышленности и экономической политике Алексей Марченко, глава округа Муром Евгений Рычков, генеральный директор АО «ПО «Муроммашзавод» Александр Видонов и вице-президент, исполнительный директор НП «ОПЖТ» Николай Лысенко.

Машиностроительный комплекс города Коврова станет базой для создания центра импортозамещения высокоточного машиностроения, станкостроения и робототехники. Вместе с вице-губернатором Алексеем Марченко и главой города Анатолием Зотовым соглашение подписали генеральный директор ОАО «КЭМЗ» Владимир Лебедев и главный технолог ОАО «КАМАЗ», директор Технологического центра Равиль Хисамутдинов.

Центр импортозамещения для нефтегазового комплекса развернется в Гусь-Хрустальном. Свои подписи на документе поставили вице-губернатор Алексей Марченко, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации производителей оборудования «Новые технологии газовой отрасли» Александр Серединский, глава города Гусь-Хрустальный Николай Балахин и гендиретор ООО «Гусевской арматурный завод «Гусар» Александр Берёзкин. На 16 июня запланировано большое совещание с участием представителей «Газпрома». Тогда же должная быть подписана «дорожная карта», по которой предприятиям региона предстоит работать с газовым монополистом.

Фармацевтический комплекс Петушинского района послужит базой для центра импортозамещения в сфере биотехнологий и фармацевтики. Вместе с вице-гцбернатором Алексеем Марченко и главой района Виктором Шурыгиным соглашение подписал председатель совета директор ЗАО «ГЕНЕРИУМ» Александр Шустер.

В рамках работы по импортозамещению также заключены соглашения об организации инновационного научно-образовательного центра на базе ВлГУ. Документ подписали Алексей Марченко, глава администрации города Владимира Андрей Шохин и ректор университета Анзор Саралидзе.

Кроме этого, будет развиваться сотрудничество между администрацией Владимирской области и Российским фондом технологического развития. Соответствующие соглашения подписали вице-губернатор Марченко и директор ФГАУ «РФТР» Алексей Комиссаров.

Целью данного сотрудничества является «внедрение региональных научно-технических разработок, увеличение объема финансирования промышленных предприятий области, поддержка экспорта высокотехнологичной продукции, развитие наилучших доступных технологий и импортозамещения в рамках комплексного экономического развития Владимирской области».

ИНВЕСТИЦОННЫЕ СОГЛАШЕНИЯ, ДОГОВОРЫ О НАМЕРЕНИЯХ И ПЛАНЫ

Кроме этого, в рамках форума был подписан ряд протоколов и соглашений, нацеленных на привлечение инвестиций в промышленность Владимирской области.

В частности, заключен договор о строительстве тепличного комплекса на территории владимирского микрорайона Энергетик. Предусматривается, что в 2015-2016 годах там будет построен комбинат по выращиванию овощей в закрытом грунте по инновационной технологии с капельным орошением общей площадью 12 гектаров. В этот объект будет инвестировано 3 млрд рублей.

В Юрьев-Польском районе появится завод по производству снэковых и сухарных изделий общей мощностью 32273 тонн продукции в год. Предполагаемый объем инвестиций - 2,5 млрд рублей.

Протокол об условиях осуществления инвестиций в строительство завода по производству ДСП в Муроме предусматривает открытие современного производства МДФ-плит с объёмом инвестиций 5 млрд рублей.

Согласно протоколу, подписанному с ЗАО «Де Хёс», в 2016 - 2018 годах инвестор намерен построить в Лакинске завод по производству премиксов общей мощностью 5 тыс тонн в год. Стоимость проекта оценивается ориентировочно в 550 млн руб. Ожидается, что на заводе будет создано порядка 80 новых рабочих мест.

Завод «Ютекс РУ» также подписал соглашение с администрацией Владимирской области. В 2015-2018 годах инвестор планирует вложить 2,3 млрд рублей в строительство второй очереди завода по производству ПВХ напольных покрытий и организацию регионального логистического центра общей площадью 28,3 тысяч квадратных метров в Камешковском районе. В рамках проекта будет создано 240 новых рабочих мест.

Более 3 млрд рублей инвестор планирует направить на развитие технопарка «ВОЯЖ» в Камешковском районе.

НАШЛИ ДРУГ ДРУГА

Еще в рамках форума были заключены четыре соглашения, которые позволят расширить кооперационные связи между предприятиями 33 региона. О взаимных поставках товаров и услуг договорились ООО НВП «Владипур» и ОАО «Производственной комплекс «Ахтуба», ОАО «Ковровский электромеханический завод» и ООО «Титан», ООО НПО «Вояж» и ООО «ВОЛГАБАС», ТПХ «РусКлимат» и ООО «Металлопласт».

Смотрите также
Дагестанский коньяк под владимирскую шоколадку
В рамках Петербургского международного экономического форума Владимирская область подписала договор о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Республикой Дагестан
Курс на Сингапур
Вице-губернатор Роман Русанов высказал намерение использовать во Владимирской области практики сингапурского ведения бизнеса и пригласил инвесторов из Сингапура вкладываться в региональное сельское хозяйство