Во Владимирской планируется развивать нетрадиционные для региона направления животноводства, в частности, - разведение кроликов. Об этом 8 ноября на торжественном собрании посвящённом Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности сообщила губернатора Светлана Орлова.
В качестве примера того, что кролиководство является перспективным направлением, глава региона привела ферму, расположенную в Юрьев-Польском районе, мощности которой в перспективе составят 15 тысяч голов. Светлана Орлова сообщила, что мясо кролика не очень популярно из-за «нашей безграмотности» (хотя сама она крольчатину ест). Губернатор Орлова рассказала, что на этой ферме её угостили пирогами с печенью кролика. По её ощущениям - «фуа гра рядом не стояла».
- В целях дальнейшего наращивания объёмов производства продукции прорабатывается вопрос о возможности строительства тепличных комбинатов в суздальском и Селивановском районах, фабрики по производству мяса индейки в Камешковском районе
- Планируется строительство и модернизация объектов по переработке мяса и развития новых для нашей области направлений мясного животноводства, включая кролиководство
- Кто-то в зале ест кролика? Поднимите руки. Вот видите, мало. Я тоже ем кролика
- А это наша безграмотность, я вам скажу, 14% (в рационе) мы должны есть овощей, вот почему мы будем ещё усиливать овощной сектор
- А кролик - очень полезное мясо, диетическое мясо. И вот та ферма, которая развивается в Юрьев-Польском районе, она выйдет на 15 тысяч голов
- А ещё они угостили нас пирогами из печени кролика, так я вам скажу, фуа гра рядом не стояла. Только нам надо это всё пропагандировать, и делать это так, чтобы люди понимали и знали
Светлана Орлова также выделила ряд предприятий пищевой промышленности Владимирской области, продукция которых является наиболее вкусной и качественной. Некоторые изделия губернатор пробовала сама, и они по вкусу напомнили ей о детских временах, показались как будто домашними.
В числе приоритетных задач, по словам губернатора Орлвой, разведение рыбы. В настоящее время во Владимирской области готовится программа, по которой предприятия, готовые разводить судаков, карпов и карасей получат в пользование водоёмы.
- Хотела бы отметить Владимирский хлебокомбинат и ЗАО «Хлеб Мещёры», плодоовощные консервы (Меленковский район) и завод «Алонка»
- Я вам хочу сказать, что все министры уже знают нашу продукцию, нашу молочную колбасу, солёности. Так же продолжайте
- Я сама попробовала. Я такое пробовала, только когда делала моя мама. Очень вкусная продукция. Молодцы!
- Печенье «Мон'дэлис». Ну, «Мон'дэлис» будет развиваться
- Колбасные изделия - «Стародворские колбасы». Ну, и «Владимирский стандарт», самый уже продвигаемый наш бренд
- Цельномолочная продукция «Судогодского молочного завода». Я когда увидела, как они делают творог, знаете, такой дедовский метод, через марлечку, всё это аккуратненько, с таким настроением хорошим закладывается это всё. Очень хорошая продукция
- Переработка рыбы - «Боцман» и Лукашов
- Но рыбы нам не хватает, рыбой будем заниматься
- Мы принимаем решение, мы сейчас с Гусевым продумаем программу, и те предприятия, которые смогут взять водоёмы, а мы вам их отдадим, эти водоёмы, чтобы вы разводили карася, карпа, судака
- Надо разводить больше рыбы. Рыбы должно быть побольше в нашем рационе