Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 21:17

Гаражный беспредел

Депутаты горсовета готовы разрешить юридические и финансовые коллизии, мешающие ликвидации в городе Владимире незаконных металлических гаражей, но мэрия пока не может сформулировать задачу
20 Апреля 2016, 14:26 21 3466

Усилиями сотрудников трёх районных администраций - Фрунзенской, Октябрьской и Ленинской - с мая 2013 года во Владимире было освобождено 96 земельных участков от самовольно установленных гаражей, -доложил членам комитета горсовета по градостроительству, архитектуре и земельным отношениям сообщил Алексей Гиричев, руководитель группы муниципального земельного контроля управления капитального строительства администрации города Владимира.

DSC05820.JPG Алексей Гиричев и заместитель главы администрации города Владимира Сергей Сысуев

Гиричев сообщил депутатам, что во Владимире освобождение земельных участков от самовольно установленных некапитальных строений (гаражей, контейнеров и торговых ларьков) осуществляется на основании положения, принятого горсоветом в 2013 году. Все эти объекты вывозятся для хранения на два земельных участка в Октябрьском и Фрунзенском районах. Алексей Гиричев отметил, что при демонтаже конструкций с собственниками «не было спорных ситуаций».

06-2.jpg

В ходе диалога депутатов с чиновником, выяснилось, что освобождать муниципальные земельные участки от незаконных объектов - дело непростое.

Депутат Лариса Пышонина спросила, кто оплачивает эвакуацию самовольно установленных объектов на места их хранения.

03.jpg Лариса Пышонина и глава города Владимира Ольга Деева

Гиричев ответил, что «данный механизм до конца ещё не проработан, очень много проблем возникает, поэтому администрации районов выходят с предложениями по изменениям положения».

Пышонина попросила чиновников мэрии Владимира обратить внимание на самовольно установленные гаражи рядом со школами и поликлиниками:

«Там разрослись металлические гаражи, и инвалиды, прикрываясь тем, что они являются собственниками, сдают в аренду эти гаражи, зачастую их и в живых-то нет, этим занимаются их родственники, дети, внуки. Школа №10 вся обросла этими металлическими гаражами, которые стали просто складами. Микрорайон Доброе - это практически город металлических гаражей. У нас все дороги в школы идут мимо гаражей. Мало того, они ещё не освещены, страшно ходить. Они ещё в субботники не убираются этими собственниками».

Алексей Гиричев признал, что «проблема есть».

Лариса Пышонина сказала, что в Ивановской области бывший губернатор Михаил Мень «эту проблему очень давно и очень жёстко решил». Она посоветовала перенять опыт соседей.

Депутат Сергей Киселёв спросил, как решается вопрос с собственностью, если в самовольно установленном гараже стоит автомобиль?

04.jpg

Руководитель группы муниципального земельного контроля сказал, что здесь тоже есть проблемы:

«Процедура прописана, но есть ряд очень серьёзных вопросов, которые находятся в такой юридической плоскости довольно-таки сложной. Вообще-то, имущество должно выноситься на охраняемые стоянки, но тут тоже есть определённые моменты».

Киселёв удивился, что при освобождении земли от незаконно установленных объектов власти каждый раз «упираются в собственность, которую нельзя почему-то трогать». Он поинтересовался, были ли конфликтные ситуации при вывозе гаражей?

Нет ответил Алексей Гиричев, так как районные администрации «работали с собственниками достаточно хорошо».

Лариса Пышонина предположила, что если освободить все земельные участки от самовольно установленных гаражей и других объектов, то можно будет создать на них спортивные площадки. Нужно только подробно прописать правовой механизм, в котором детализировать всё, вплоть до санкций к нарушениям.

А затем выяснилось, что в мэрии Владимира нет информации о том, предусмотрены ли какие-либо финансовые средства на ликвидацию самовольных строений. Председатель градостроительного комитета Дмитрий Павлов заявил, что главам районных администраций необходимо как можно быстрее сформулировать перед горсоветом проблемы с предложениями по их разрешению, в том числе, и по финансированию:

DSC05818.JPG Ольга Деева и Дмитрий Павлов
«Мы готовы помочь, мы всеми руками “за”. К нам приходят люди, которые говорят о засилии этих гаражей. Там и криминал, и грязь, и абсолютный беспредел, и на субботники невозможно с людьми договориться. Чем-то помочь Совет народных депутатов готов, но предложений мы пока не видим, как и глав районных администраций. Как сейчас проговорили — то ли нет финансирования, то ли нет информации о финансировании, да? Скажите, сколько вы хотите запланировать, мы рассмотрим это предложение».

Председатель градостроительного комитета считает, что в вопросе ликвидации самовольно установленных объектов лояльность к нарушителям «надо минимизировать».

Лариса Пышонина обратила внимание на то, что решая одну проблему (освобождение муниципальной земли от самостроя) власти могут породить другую - увеличится количество автомобилей во дворах. Она попросила чиновников продумать вопрос с организацией мест для стоянок машин, пусть даже и платных.

На заседании комитета прозвучало предложение сдавать вывезенные гаражи на металлолом, если в течение 3 месяцев не объявятся собственники. Алексей Гиричев на это ответил, что такого механизма нет.

Смотрите также
Городская казна вновь расплатится за дорожные ямы
Владелец «Мазды», разбивший машину в дорожной яме, отсудил у ковровских чиновников почти 200 тысяч рублей
Троллейбус в кустах
Депутаты Владимирского горсовета и мэрия Владимира не выработали схемы спасения «Владимирпассажиртранса», но заявили, что не хотят становиться могильщиками троллейбусного предприятия