Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 03:23

Газ не развеселил губернатора

Депутаты облпарламента превысили свои полномочия в борьбе с «веселящим газом». Губернатор Виноградов отказался подписывать антигазовый закон
9 Октября 2012, 18:22 10 4630

Автор: Сергей Головинов


Белый дом распространил пресс-релиз, в котором подробно объясняется, почему глава региона не поддержал инициативу областных депутатов, вводящих штрафы за употребление и распространение закиси азота.


Зебра ТВ рассказывала и об аргументах депутатов, и о PR-поддержке антигазового закона, и о развернувшейся кампании по изъятию подозрительных баллонов с газом.


Рвение владимирских депутатов даже стало федеральной новостью. Впрочем, никто в других регионах такой прыти в борьбе с «веселящим газом» не проявил. Более того, схожая инициатива федерального госнаркоконтроля не нашла продолжения и забылась.


И вот свое слово сказал губернатор. Он должен был либо подписать проект поправок, вводящих штрафы за употребление и продажу закиси азота, либо вернуть документ депутатам без подписи. Губернатор решил не поддерживать антигазовую инициативу. И вовсе не потому, что является сторонником легализации слабых наркотиков, а исключительно из-за юридических аспектов, - объясняется в официальном пресс-релизе.


Проще говоря, депутаты побежали не то что впереди паровоза, а ему навстречу, да еще и с криками «Задавлю»! Судя по пресс-релизу, губернатор не может позволить себе такой роскоши и четко блюдет границы федерального и регионального огородов.


«Можно ведь принять закон и об установлении дипломатических отношений с созвездием Альдебаран. Но если на Альдебаране нет владимирского посольства, то и никаких отношений не будет». Это вольный пересказ губернаторских аргументов. А вот официальный документ, объясняющий его позицию.


ЗАКОН О ЗАПРЕТЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ И ОБОРОТА ОДУРМАНИВАЮЩИХ ВЕЩЕСТВ БЫЛ ПРИНЯТ С ПРЕВЫШЕНИЕМ ПОЛНОМОЧИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОБЛАСТИ


Губернатор Николай Виноградов вернул в Законодательное Собрание без подписания проект изменений в закон «Об административных правонарушениях во Владимирской области», предлагающий ввести административную ответственность за потребление одурманивающих веществ (в том числе закиси азота), а также за их незаконное распространение. Данный законопроект был разработан депутатами и принят на сентябрьской сессии областного парламента.

Губернатор согласен с важностью и социальной значимостью поднятой проблемы и является сторонником решения ее в законодательном ключе. Однако решение данного вопроса относится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО к компетенции Российской Федерации, а не ее субъекта. Принятие Законодательным Собранием данного закона является превышением полномочий ЗС.

Более того, депутаты продублировали уже установленную федеральным законодательством ответственность за употребление одурманивающих веществ в общественных местах и появление в состоянии опьянения такими веществами несовершеннолетних.

Административная ответственность за потребление одурманивающих веществ, в том числе несовершеннолетними гражданами, установлена в статье 20.20 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, а уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление одурманивающих веществ – в части 1 статьи 151 Уголовного кодекса России.

Вопрос ответственности за незаконное распространение одурманивающих веществ также находится в ведении Российской Федерации. В соответствии с Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах» решением задач в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту занимаются специально образованные федеральные органы или иные федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на то Президентом России или Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 № 681 утверждены перечни наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в которых одурманивающие вещества отсутствуют. В тоже время список одурманивающих веществ, утвержденный протоколом постоянного комитета по контролю наркотиков № 2/98-2005 от 13 апреля 2005 года, не является нормативным правовым актом. Данное обстоятельство не позволяет реализовывать федеральное законодательство в полной мере.

В целях устранения данного «белого пятна» в законодательстве и учитывая общественную значимость проблемы употребления и незаконного распространения одурманивающих веществ (в том числе закиси азота), губернатор Н.Виноградов рекомендовал депутатам Законодательного Собрания вернуться к рассмотрению данного вопроса и выйти в Государственную Думу России с законодательной инициативой по ужесточению ответственности и запрету распространения одурманивающих веществ.

Смотрите также
Не давить «санкционку», а раздавать детям
Сенатор от Владимирской области Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, запрещающий уничтожать санкционные продукты и предлагающий передавать их нуждающимся
России нужно стабильное законодательство
Председатель правительства России Дмитрий Медведев рассказал участникам молодёжного форума «Территория смыслов на Клязьме» о своей роли в развитии современного российского законодательства