Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 22:47

Газ утекает в «дырявые трубы»?

Департамент цен и тарифов выдвинул несколько версий, объясняющих, по мнению чиновников, почему во Владимирской области продолжают расти долги за газ
31 Июля 2015, 08:34 15 22183

Общественный Совет департамента цен и тарифов администрации Владимирской области объявил, что во второй половине сентября планирует организовать встречу ключевых фигур, отвечающих за растущие долги 33 региона за газ, чтобы выяснить причину проблем нарастающих неплатежей за «голубое топливо».

Пресс-служба Владимирского регионального отделения «Опоры России» сообщает, что департамент цен и тарифов Белого дома уже предоставил Совету информацию по структуре газовых долгов, а также назвал основные причины роста задолженности.

SovetDepCenTar23072015-2.jpg

По официальным данным подразделения администрации Владимирской области, в график реструктуризации задолженности включено 60 теплоснабжающих организаций, из которых 35 - частично или полностью принадлежат муниципалитетам, а 25 - частным собственникам.

Насколько можно понять из анализа чиновников, рост газовых долгов может быть обусловлен двумя основными причинами: устаревшим оборудованием, которое расходует топливо сверх нормы, и дырявыми трубами, через которые утекает теплоноситель.

Сверхномативные расходы на топливо.

Превышение удельного расхода топлива по итогам 2014 года наблюдается у 40% "тепловиков" Владимирской области. Максимальный расход зафиксирован в следующих организациях:

  • МУП «Коммунальные системы» Петушинского района - 24%;
  • МУП «Жилэкс», город Ковров – 24%;
  • ОАО «Александровские коммунальные системы» - 10,5%.

Превышение нормативного уровня потерь при передаче теплоносителя.

По итогам 2014 года вытекание горячей воды в землю наблюдается более чем у 45% газовых должников. Самые большие потери теплоносителя у следующих организаций:

  • МУП Бавленского сельского поселения «ЖКУ» - в 3 раза больше нормы;
  • МУП «Коммунальные системы» Вязниковского района – на 60% больше нормы;
  • ОАО «Струнинский тепловодоканал» - на 40% больше нормы.

"Убытки предприятий только от этих двух факторов составили в 2013 году 116 миллионов рублей, а в 2014 году – 125 миллионов рублей. К сожалению, теплоснабжающие организации не ведут активной работы по ремонту и модернизации котельного оборудования и теплосетей. На 2015 год только 6 из 60 должников реализуют инвестиционные программы", - делает вывод руководство департамента цен и тарифов администрации Владимирской области.

Общественный Совет планирует пригласить на «газовое совещание» директора ООО «Газпром Межрегионгаз Владимир» Юрия Дуброва и представителя одного из муниципалитетов, значащихся в лидерах по долгам за "голубое топливо":

"В идеале – главу администрации. Какой именно муниципалитет будет выбран, пока не известно. Среди наиболее вероятных претендентов – Александров, Муром и Петушинский район".

При этом, на сайте Владимирского регионального отделения «Опоры России» отмечается, что «член Общественного совета Александр Субботин собирается поинтересоваться, почему муниципалитетам не помогают выбраться из долговой ямы даже взятые ими банковские кредиты".

Тема растущей задолженности за газ - одна из самых болезненных для губернатора Светланы Орловой. А недавно уже и премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев настоятельно рекомендовал руководству Владимирской области в кратчайшие сроки разобраться с этой проблемой.  

Смотрите также
Господа присяжные заседатели
Во Владимирской области начата подготовка к расширению сферы деятельности суда присяжных. Залы городских и районных судов переоборудуют под заседания с участием коллегии присяжных, а гражданам рассылают приглашения стать на платной основе присяжным и внести свой вклад в правосудие