Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 23:05

Газа больше не будет?

"Газпром" заявил об исключении Владимирской области из программы газификации на 2014 год
7 Декабря 2013, 16:19 37 7689

Вечером 6 декабря "Газпром" официально заявил о сокращении программы газификации на 2014 год. Согласно пресс-релизу, по сравнению с 2013-м годом монополист планирует потратить на инвестиционную программу на 18,6% меньше, чем в текущем году - всего 27 млрд 600 млн рублей. Решение связано с "неисполнением обязательств регионов по подготовке потребителей к приему газа и огромныеми долгами". 

В тексте официального заявление также сообщается о том, что ряд регионов вовсе исключен из программы газификации на 2014 год. Среди них - Владимирская область.

"Суммарный объем просроченной задолженности потребителей Архангельской, Астраханской, Владимирской, Волгоградской, Московской, Пензенской, Смоленской, Тверской, Ульяновской и Ярославской областей, Республики Ингушетия по состоянию на 1 ноября 2013 года достиг почти 29 млрд руб., что на 45% больше, чем на 1 января (порядка 20 млрд рублей). В результате «Газпром» вынужден исключить из Программы газификации регионов РФ на 2014 год финансирование газификации в Архангельской (уровень газификации природным газом — 9,6%), Астраханской (84,5%), Владимирской (80,5%), Волгоградской (83,7%), Московской (97,4%), Пензенской (93%), Смоленской (72,7%), Тверской (62%), Ульяновской (63,2%) и Ярославской (76,9%) областях, а также в Республике Ингушетия (80,9%)."

Шокирующую сумму долга - более 2 млрд рублей – губернатору Владимирской области Светлане Орловой озвучил председатель правления "Газпрома" Виктор Зубков, навестивший Белый дом в середине минувшего лета. Правда, руководство "Газпрома" тогда пообещало увеличить инвестиции в газификацию Владимирской области со 100 до 500 миллионов рублей. Но, при условии, что 33 регион все-таки начнет возвращать долги. Этот козырь был неоднократно использован тогда еще кандидатом в губернаторы Светланой Орловой во время предвыборной гонки. 

Тем не менее, чуть позже газовики заявили, что ни о каком увеличении финансирования не может быть и речи, ссылаясь на то, что Владимирская область так и не начала возвращать деньги за уже использованное "голубое топливо". 

Более того, замдиректора "Межрегионгаза" Владимир Бобков фактически обвинил чиновников Белого дома в усугублении "газовой ситуации", в том числе объявив занижение тарифов на газ, предпринятое областной администрацией, - популистской мерой:

“Состояние оборудования тоже надо учитывать. Котельная, которая проработала 40 лет, у нее КПД 70%, а сегодня новые котельные выдают минимум 92% КПД. Я не говорю уже о состоянии сетей. Мы топим землю. Сети надо менять. Это обязанность муниципалитета, но у него нет денег, потому что в тарифе ничего не заложено". 

В ответ администрация Владимирской области фактически обвинила газовиков во лжи и несоблюдении предварительных договоренностей.

Не стоит также забывать, что в "газовом вопросе" 33 региона имеется и политический подтекст. Под флагом борьбы с семейством "газовых монополистов", наживающихся на простых людях, прошла агитационная кампания Светланы Орловой. А во время предвыборной гонки своей должности неожиданно лишился глава "Газпром межрегионгаз Владимир" Сергей Филиппов

Последняя попытка наладить отношения с "Газпромом", очевидно, была предпринята в ноябре. На публичных слушаниях по бюджету на 2014 год губернатор Владимирской области Светлана Орлова заявила:Многие муниципалитеты будут брать кредиты, но мы с долгами за газ по году рассчитаемся. Потому что нам надо уходить на следующие три года в газификацию области”.

Смотрите также
О чем народ просит Орлову?
От газификации сел до лечения попавших в ДТП детей - губернатор Владимирской области Светлана Орлова провела личный прием граждан
«Будем ещё более серьёзно относиться к вопросам задолженности»
Вице-губернатор Владимирской области Лидия Смолина заявила, что исполнение графика погашения долгов теплоснабжающих предприятий региона за газ находится на личном контроле у губернатора, поэтому он будет выполнен