Сегодня в Белом доме Законодательное Собрание Владимирской области проводит депутатские слушания на тему «Газификация региона: проблемы и пути решения».
Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.
Сегодня в Белом доме Законодательное Собрание Владимирской области проводит депутатские слушания на тему «Газификация региона: проблемы и пути решения».
Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
До начала слушаний приведу немного цифр.
Владимирская область участвует в программе газификации регионов России с 2005 года. За это время в газификацию было вложено 4,3 млрд рублей. Построено и введено в эксплуатацию 36 межпоселковых газопроводов протяжённостью 667 км., газифицировано более 25 тысяч домовладений и квартир. Уровень газификации сельской местности увеличился с 21% до почти 42 (среднероссийский показатель 53,1%).
На 1 января 2013 года уровень газификации природным газом во Владимирской области составил 77,69%. В городских округах - 89,3%.
Тут раздали проект рекомендаций. Так вот, сейчас участники слушаний обратят внимание на то, что в области продолжается бесконтрольное проектирование распределительных газопроводов за счёт населения. В области разработано проектной документации почти на 629 миллионов рублей. Вместе с тем, срок реализации данных проектов определить невозможно.
Участники слушаний порекомендуют Законодательному Собранию разработать проект изменений в Уголовный кодекс, которые предусмотрят уголовную ответственность для руководителей управляющих компаний в сфере ЖКХ за нецелевое использование средств населения, собранных за потреблённые энергоресурсы. ЗС должно будет направить проект этих изменений в Госдуму.
Сейчас с приветственным словом выступит председатель Заксобрания Владимир Киселёв. Готов поспорить, что он скажет "газификация НАШЕЙ Владимирской области".
Газификация - тема общественно важная. Здесь присутствует даже лидер владимирских мусульман. А вот представителей православного и католического духовенства я что-то не вижу.
Председатель комитета по энергетической политике Роман Сорокин хотел было отсидеться на галёрке, но его попросили в президиум.
Все члены президиума в тёмных костюмах, и только спикер ЗС - в светлом.
Да, зампред ЗС Ольга Хохлова ещё в чёрно-белом костюме.
Начали!
Так и есть! Киселёв: "Законодательное Собрание и администрация области уделяет внимание газификации НАШЕЙ Владимирской области!" И вот так: "Без газа разивать нашу область очень и очень непросто!"
Киселёв: "Необходимо чтобы жители области пользовались услугами нашего голубого топлива!"
Киселёв сообщил, что Владимирская область по степени газификации отстаёт от других регионов.
Киселёв говорит, что нет согласованности между органами власти, монтирующими организациями и проектными бюро при газификации. Очень часто люди оплачивают проект, а газ к ним не приходит.
Выступает председатель комитета ЗС по экономической политике и собственности Игорь Першин.
Слушания должны закончиться до 17:00.
Игорь Першин сейчас называет цифры, которые я вам привёл в начале онлайна.
Сельские населённые пункты Суздальского района газифицированы на 80%, а Киржачского - почти на 14%.
В 2013 году запланировано строительство 4 межпоселковых газопроводов в Суздальском, Юрьев-Польском, Селивановском и Муромком районах.
Выступает председатель комитета по энергетической политике Роман Сорокин.
Сорокин говорит, что в области разработано более 70 проектов газификации, которые не согласованы с администрацией области, а значит - не ясно, как будет финансироваться строительство по этим проектам.
Киселёв спросил Сорокина, в какие сроки можно исполнить все эти проекты. Сорокин не рискнул отвечать. Тогда прямо из зала ответил заместитель гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз Владимир" Владимир Бобков: "10 лет, учитывая сегодняшние темпы!" Киселёв: "Да, темпы сегодня низкие!"
Выступает Владимир Бобков.
Бобков сообщил, что газификация Владимирской области началась ровно 55 лет назад. С того времени построено более 10 000 км газопроводов. Сегодня газ приходит в 557 000 квартир. Ежегодно область потребляет 2,8 млрд куб метров газа. В топливном балансе региона природный газ составляет 96%. К этой цифре Бобков добавил фразу: "Мы все сидим на пороховой бочке!" Удалённость Владимирской области от мест добычи газа - более 3000 км.
Бобков призывает местные власти принять и опубликовать свои программы газификации с определёнными источниками финансирования, чтобы можно было всем действовать согласованно.
Бобков говорит, что надо очень внимательно относиться к средствам населения. Есть много недобросовестных проектных организаций, который обещают через год пустить людям газ. А откуда он возьмётся, спрашивает Бобков.
Бобков говорит, что главы сельских поселений направляют в Газпром одни данные о количестве домовладений, а потом выясняется, что реальные цифры расходятся в разы.
Бобков говорит, что тендеры зачастую выигрывают аферисты, которые занижают цены на свои работы, а потом люди страдают, как, например, в Головино прошлой зимой, когда люди сидели без газа при наличии газа в селе. Нижегородская фирма просто не сумела подключить дома. Зато для бюджета вроде бы дешевле.
Выступает глава администрации Камешковского района Артём Андреев.
Андреев говорит, что в ближайшее время уровень газификации района будет доведён до 60%.
План администрации района по газификации до 2015 года уже принят и опубликован.
Андреев говорит, что очень сложный вопрос при газификации - выделение земельных участков под газопроводы.
Полиэтиленовые трубы в мороз нельзя укладывать.
Андреев сообщил, что подведение газа к частным домам обходится людям в 25 тысяч рублей, а в квартиры в многоквартирных домах - 15 тысяч.
Выступает глава администрации сельского поселения Второвское Камешковского района Надежда Игонина. Она сказала, что из 37 населённых пунктов поселения газифицированы только 7. Общий уровень газификации - 32%.
Игонина говорит, что задача властей - обеспечить наличие потребителей газа.
Решение о газификации населённого пункта должны принять жители на сходе.
Игонина: "Возможность попадания в программу газификации без проектно-сметной документации равна нулю!"
Игонина: "Завтра мы пускаем газ в Тереховицах, там 20 собственников жилья отказались от участия в газификации!"
В посёлке Мирный Камешковского района местная котельная работает на твёрдом топливе. Там за отопление квартирки площадью в 40 кв метров люди ежемесячно платят 5500 рублей.
Першин призвал всех говорить по проблематике, не надо вот этой вот статистики!
Выступает заместитель главы Собинского района Игорь Ухов: "Без статистики трудно!".
Ухов говорит, что есть и такая проблема - люди скинулись на проект, газ подвели. А потом появились новые дома, и они захотели подрубиться к трубе. Те, кто оплачивал проект, резко против этого, мол, вы деньги на проект не сдавали. А власти по закону не могут отказать новым жителям в доступе к трубе. Оплатившие проект пишут жалобы. Вместе с тем, Ухов эту проблему назвал мелкой.
Районные власти испытывают проблемы в связи с содержанием объектов газоснабжения. Они бы продали их кому-нибудь, да никто не хочет. А если вдруг кто и желает прикупить себе ГРС, то отказывается после того, как власти называют цену.
Выступает частный предприниматель Владимир Фирсин. Он назвал "пагубным" то, что за подключение к газу берут с граждан. Плюс жители же оплачивают проектную документацию.
Фирсин, выходит, занимается проектировкой газопроводов. Генеральный директор ОАО "Владимироблгаз" Виктор Коротаев спросил его: из вот этих проектов на 628 млн рублей, сколько сделано им, Фирсиным? Фирсин: "Коротаев - он всегда Коротаев!" Потом начал отвечать. Ничего непонятно. Коротаев тоже ничего не понял, но дожимать Фирсина не стал.
Выступает первый заместитель главы администрации Судогодского района Александр Котуранов: "Низкий уровень газификации вызывает недовольство жителей!" Более 5 млн рублей в год администрация на газификацию выделять не может.
Выступает Виктор Коротаев. Он сказал, что будет говорить о проблемах.
Коротаев сообщил, что из 9000 км газпроводов в тарифы включены только 5600 км. Остальные "висят". 800 км газопроводов принадлежат администрациям. Власти за ними не ухаживают, по сути они являются бесхозными. Коротаеву предлагали купить эти газопроводы: "А зачем? Их срок службы 40 лет, а окупаемости - 70!"
Коротаев: "Мы не выдаём техусловия частным лицам, только администрациям! Как потом эти техусловия попадают к частным лицам? Особенно в Александровском районе, где все дачники - с газом, а местные - нет!"
В посёлке Андреево Судогодского района есть 4-5 этажные дома, а газа централизованного там нет. На каждом балконе - баллон. А если рванёт?
Коротаев: "Я понимаю, что всем надо развиваться, но давайте расставим приоритеты!" Он считает, что подводить газ к деревне, где 20 домов, в половине из которых живут дачники. А дачники не будут брать газ зимой, значит будет рост тарифов.
Коротаев сказал, что больше половины всех проектов, нереализованных во Владимирской области, спроектированы предпринимателем Владимиром Фирсиным.
Если рядом с вашим населённым пунктом проходит газовая труба, и если вы хотите к ней подключиться, то есть два варианта: либо сидеть и ждать неизвестно сколько лет, пока вас не включат в какую-то программу, либо жителям собрать деньги и за свой счёт построить распределительные сети. Коротаев советует идти по второму пути. Он присутствовал на одном сходе в Муромском районе, где решили скинуться по 67 тысяч. 82% жителей согласились. А за 30 000, как по утверждённому тарифу, можно ждать очень долго.
Во Владимирской области 1600 газовых вводов, построенных за бюджетные деньги, не используются. Это количество труб, к которым ничего не подключено.
Коротаев: "У нас денег нет, а мы 20% тратим на бумажки!"
Коротаев говорит, что проблема - с земельными участками. Газовики их за свой счёт межуют, выделяют доли, ставят на кадастровый учёт, закапывают трубу, а потом по ней ездят, там детские площадки, пахотные угодья. Коротаев: "Так зачем тратиться, если это всё становится землёй общего пользования? Там только строить нельзя!"
Коротаев сообщил, что в городе Владимире подключить новый многоквартирный дом к газу - проблема. Газопровод иногда приходится подводить через землю, которая принадлежит ТСЖ. Надо собрать общее собрание, а кто даст согласие перепахать собственный двор?
Коротаев сказал, что ни один подрядчик, сорвавший выполнение госконтракта, не включён в реестр недобросовестных подрядчиков.
Все города области, кроме Владимира, сидят на одной газораспределительной станции. Это нехорошо, считает Коротаев.
В 2005 году был газифицирован последний город во Владимирской области - Костерёво.
В Коврове вроде бы начали строить вторую газораспределительную станцию (ГРС), но что-то не срослось.
Владимир Фирсин с Коротаевым сейчас говорят о чём-то своём. Фирсин спросил Коротаева как обстоят дела с газификацией той части Муромского района, от которой Коротаев является депутатом Законодательного Собрания. Нормально всё, ответил директор "Владимироблгаза".
Коротаев: "Мы платим все налоги, поэтому можем снизить максимум на 20%, хотя и это роскошь!" Это он про участие его фирмы в торгах.
Коротаев сообщил, что подрядчик по газификации Головино был зарегистрирован в квартире в жилом доме, а нанятые ими работники даже не знали, что полиэтиленовые трубы перед укладкой надо обезжиривать. Все стыки сейчас разваливаются.
Выступает первый заместитель губернатора Владимирской области Алексей Конышев.
Конышев: "Населённые пункты, где проживают 5, 6 или 7 человек имеют меньше перспектив получить газ, чем жители густонаселённых пунктов!" Хотя в планах снабдить газом все деревни.
Конышев сейчас рассказывает, кто за что отвечает при газификации. Например, Газпром за свои деньги строит только межпоселковые газопроводы.
Газоразводящие сети строит область.
Дачные дома, не поставленные на учёт, газификации не подлежат, сообщил Конышев.
Конышев сообщил, что в прошлом году были такие населённые пункты, в которых подключение к газу одного домовладения стоило до 500 000 рублей.
Конышеву жалуются на какого-то местного царька, который не даёт подключить деревню, которая стоит прямо на трубе, к газу. Просто не хочет и всё. Конышеву предложили нагнуть его. Речь о деревне Федуново. Конышев: "Нагибать не в моём стиле, да и потом нагнуть можно так, что взорвётся!" И дальше он высказался в том ключе, что те, кто советовал "нагибать" будут стоять в стороне и, в лучшем случае, будут отмалчиваться.
Конышев сообщил, что труб, которые проходят вплотную к населённым пунктам, во Владимирской области много. И если каждому позволить подключаться к ним...
А! "Местный царёк" работает то ли в администрации ЗАТО город Радужный, то ли на предприятии "Радугаэнерго".
Староста одной из деревень Суздальского района в течение 5 минут говорил о проблеме своей деревни. Конышев слушал, и попросил оставить координаты. Он вопрос изучит, а с лёту он не готов ответить.
Конышев - Фирсину: "А вы кто?" - "Я - Владимир Яковлевич!" Конышев спросил, кого он представляет. Фирсин: "Я могу представлять и население". Конышев: "Что значит могу?!" Фирсин отказался назвать организацию, в которой он работает.
Конышев сообщил, что от "вот таких согласованных с администрацией" действий проектировщиков страдают люди. Он напомнил Фирсину, что все газопроводы и распределительные сети проводятся в связи с утверждённой в регионе схемой газоснабжения.
Тут женщина выразила благодарность Фирсину: "Если люди сами будут делать документацию, то будут тыкаться как котята!" Она сказала, что ООО при Владимироблгазе за проектную документацию берёт больше всех.
Конышев заверил всех, что он не лоббирует интересы Владимироблгаза.
Конышев сообщил, что газификация села Обращиха невозможна ранее 2016 года. Раньше нельзя. Программа уже утверждена. То, что Обращиха в неё не попала, недоработка властей Суздальского района.
В Обращихе всего 35 постоянных домовладений. Остальные дачники. Но если газ будет, то они и зимой будут жить.
Представителю Обращихи отрадно, что проект газификации деревни вошёл в число 78 проектов на ближайшее будущее.
Слушания завершаются. Першин сказал, что если у кого есть пожелания или дополнения, то присылайте их в письменном виде либо в ЗС, либо в комитет по энергетической политике.
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!