Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 08:54

Газификационные слушания

Трансляция депутатских слушаний по актуальным вопросам газификации Владимирской области
29 Июля 2013, 14:44 2 6563

Сегодня в Белом доме Законодательное Собрание Владимирской области проводит депутатские слушания на тему «Газификация региона: проблемы и пути решения».

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

14:48
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
14:49
До начала слушаний приведу немного цифр.
14:52
Владимирская область участвует в программе газификации регионов России с 2005 года. За это время в газификацию было вложено 4,3 млрд рублей. Построено и введено в эксплуатацию 36 межпоселковых газопроводов протяжённостью 667 км., газифицировано более 25 тысяч домовладений и квартир. Уровень газификации сельской местности увеличился с 21% до почти 42 (среднероссийский показатель 53,1%).
14:53
На 1 января 2013 года уровень газификации природным газом во Владимирской области составил 77,69%. В городских округах - 89,3%.
14:55
Тут раздали проект рекомендаций. Так вот, сейчас участники слушаний обратят внимание на то, что в области продолжается бесконтрольное проектирование распределительных газопроводов за счёт населения. В области разработано проектной документации почти на 629 миллионов рублей. Вместе с тем, срок реализации данных проектов определить невозможно.
14:58
Участники слушаний порекомендуют Законодательному Собранию разработать проект изменений в Уголовный кодекс, которые предусмотрят уголовную ответственность для руководителей управляющих компаний в сфере ЖКХ за нецелевое использование средств населения, собранных за потреблённые энергоресурсы. ЗС должно будет направить проект этих изменений в Госдуму.
15:00
Сейчас с приветственным словом выступит председатель Заксобрания Владимир Киселёв. Готов поспорить, что он скажет "газификация НАШЕЙ Владимирской области".
15:02
Газификация - тема общественно важная. Здесь присутствует даже лидер владимирских мусульман. А вот представителей православного и католического духовенства я что-то не вижу.
15:03
Председатель комитета по энергетической политике Роман Сорокин хотел было отсидеться на галёрке, но его попросили в президиум.
15:04
Все члены президиума в тёмных костюмах, и только спикер ЗС - в светлом.
15:05
Да, зампред ЗС Ольга Хохлова ещё в чёрно-белом костюме.
15:05
Начали!
15:06
Так и есть! Киселёв: "Законодательное Собрание и администрация области уделяет внимание газификации НАШЕЙ Владимирской области!" И вот так: "Без газа разивать нашу область очень и очень непросто!"
15:07
Киселёв: "Необходимо чтобы жители области пользовались услугами нашего голубого топлива!"
15:07
Киселёв сообщил, что Владимирская область по степени газификации отстаёт от других регионов.
15:08
Киселёв говорит, что нет согласованности между органами власти, монтирующими организациями и проектными бюро при газификации. Очень часто люди оплачивают проект, а газ к ним не приходит.
15:09
Выступает председатель комитета ЗС по экономической политике и собственности Игорь Першин.
15:10
Слушания должны закончиться до 17:00.
15:11
Игорь Першин сейчас называет цифры, которые я вам привёл в начале онлайна.
15:12
Сельские населённые пункты Суздальского района газифицированы на 80%, а Киржачского - почти на 14%.
15:14
В 2013 году запланировано строительство 4 межпоселковых газопроводов в Суздальском, Юрьев-Польском, Селивановском и Муромком районах.
15:15
Выступает председатель комитета по энергетической политике Роман Сорокин.
15:16
Сорокин говорит, что в области разработано более 70 проектов газификации, которые не согласованы с администрацией области, а значит - не ясно, как будет финансироваться строительство по этим проектам.
15:19
Киселёв спросил Сорокина, в какие сроки можно исполнить все эти проекты. Сорокин не рискнул отвечать. Тогда прямо из зала ответил заместитель гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз Владимир" Владимир Бобков: "10 лет, учитывая сегодняшние темпы!" Киселёв: "Да, темпы сегодня низкие!"
15:20
Выступает Владимир Бобков.
15:23
Бобков сообщил, что газификация Владимирской области началась ровно 55 лет назад. С того времени построено более 10 000 км газопроводов. Сегодня газ приходит в 557 000 квартир. Ежегодно область потребляет 2,8 млрд куб метров газа. В топливном балансе региона природный газ составляет 96%. К этой цифре Бобков добавил фразу: "Мы все сидим на пороховой бочке!" Удалённость Владимирской области от мест добычи газа - более 3000 км.
15:24
Бобков призывает местные власти принять и опубликовать свои программы газификации с определёнными источниками финансирования, чтобы можно было всем действовать согласованно.
15:25
Бобков говорит, что надо очень внимательно относиться к средствам населения. Есть много недобросовестных проектных организаций, который обещают через год пустить людям газ. А откуда он возьмётся, спрашивает Бобков.
15:27
Бобков говорит, что главы сельских поселений направляют в Газпром одни данные о количестве домовладений, а потом выясняется, что реальные цифры расходятся в разы.
15:29
Бобков говорит, что тендеры зачастую выигрывают аферисты, которые занижают цены на свои работы, а потом люди страдают, как, например, в Головино прошлой зимой, когда люди сидели без газа при наличии газа в селе. Нижегородская фирма просто не сумела подключить дома. Зато для бюджета вроде бы дешевле.
15:29
Выступает глава администрации Камешковского района Артём Андреев.
15:30
Андреев говорит, что в ближайшее время уровень газификации района будет доведён до 60%.
15:31
План администрации района по газификации до 2015 года уже принят и опубликован.
15:32
Андреев говорит, что очень сложный вопрос при газификации - выделение земельных участков под газопроводы.
15:32
Полиэтиленовые трубы в мороз нельзя укладывать.
15:33
Андреев сообщил, что подведение газа к частным домам обходится людям в 25 тысяч рублей, а в квартиры в многоквартирных домах - 15 тысяч.
15:35
Выступает глава администрации сельского поселения Второвское Камешковского района Надежда Игонина. Она сказала, что из 37 населённых пунктов поселения газифицированы только 7. Общий уровень газификации - 32%.
15:36
Игонина говорит, что задача властей - обеспечить наличие потребителей газа.
15:38
Решение о газификации населённого пункта должны принять жители на сходе.
15:38
Игонина: "Возможность попадания в программу газификации без проектно-сметной документации равна нулю!"
15:39
Игонина: "Завтра мы пускаем газ в Тереховицах, там 20 собственников жилья отказались от участия в газификации!"
15:40
В посёлке Мирный Камешковского района местная котельная работает на твёрдом топливе. Там за отопление квартирки площадью в 40 кв метров люди ежемесячно платят 5500 рублей.
15:41
Першин призвал всех говорить по проблематике, не надо вот этой вот статистики!
15:41
Выступает заместитель главы Собинского района Игорь Ухов: "Без статистики трудно!".
15:46
Ухов говорит, что есть и такая проблема - люди скинулись на проект, газ подвели. А потом появились новые дома, и они захотели подрубиться к трубе. Те, кто оплачивал проект, резко против этого, мол, вы деньги на проект не сдавали. А власти по закону не могут отказать новым жителям в доступе к трубе. Оплатившие проект пишут жалобы. Вместе с тем, Ухов эту проблему назвал мелкой.
15:48
Районные власти испытывают проблемы в связи с содержанием объектов газоснабжения. Они бы продали их кому-нибудь, да никто не хочет. А если вдруг кто и желает прикупить себе ГРС, то отказывается после того, как власти называют цену.
15:52
Выступает частный предприниматель Владимир Фирсин. Он назвал "пагубным" то, что за подключение к газу берут с граждан. Плюс жители же оплачивают проектную документацию.
15:57
Фирсин, выходит, занимается проектировкой газопроводов. Генеральный директор ОАО "Владимироблгаз" Виктор Коротаев спросил его: из вот этих проектов на 628 млн рублей, сколько сделано им, Фирсиным? Фирсин: "Коротаев - он всегда Коротаев!" Потом начал отвечать. Ничего непонятно. Коротаев тоже ничего не понял, но дожимать Фирсина не стал.
15:58
Выступает первый заместитель главы администрации Судогодского района Александр Котуранов: "Низкий уровень газификации вызывает недовольство жителей!" Более 5 млн рублей в год администрация на газификацию выделять не может.
16:04
Выступает Виктор Коротаев. Он сказал, что будет говорить о проблемах.
16:06
Коротаев сообщил, что из 9000 км газпроводов в тарифы включены только 5600 км. Остальные "висят". 800 км газопроводов принадлежат администрациям. Власти за ними не ухаживают, по сути они являются бесхозными. Коротаеву предлагали купить эти газопроводы: "А зачем? Их срок службы 40 лет, а окупаемости - 70!"
16:07
Коротаев: "Мы не выдаём техусловия частным лицам, только администрациям! Как потом эти техусловия попадают к частным лицам? Особенно в Александровском районе, где все дачники - с газом, а местные - нет!"
16:08
В посёлке Андреево Судогодского района есть 4-5 этажные дома, а газа централизованного там нет. На каждом балконе - баллон. А если рванёт?
16:10
Коротаев: "Я понимаю, что всем надо развиваться, но давайте расставим приоритеты!" Он считает, что подводить газ к деревне, где 20 домов, в половине из которых живут дачники. А дачники не будут брать газ зимой, значит будет рост тарифов.
16:11
Коротаев сказал, что больше половины всех проектов, нереализованных во Владимирской области, спроектированы предпринимателем Владимиром Фирсиным.
16:16
Если рядом с вашим населённым пунктом проходит газовая труба, и если вы хотите к ней подключиться, то есть два варианта: либо сидеть и ждать неизвестно сколько лет, пока вас не включат в какую-то программу, либо жителям собрать деньги и за свой  счёт построить распределительные сети. Коротаев советует идти по второму пути. Он присутствовал на одном сходе в Муромском районе, где решили скинуться по 67 тысяч. 82% жителей согласились. А за 30 000, как по утверждённому тарифу, можно ждать очень долго.
16:18
Во Владимирской области 1600 газовых вводов, построенных за бюджетные деньги, не используются. Это количество труб, к которым ничего не подключено.
16:20
Коротаев: "У нас денег нет, а мы 20% тратим на бумажки!"
16:22
Коротаев говорит, что проблема - с земельными участками. Газовики их за свой счёт межуют, выделяют доли, ставят на кадастровый учёт, закапывают трубу, а потом по ней ездят, там детские площадки, пахотные угодья. Коротаев: "Так зачем тратиться, если это всё становится землёй общего пользования? Там только строить нельзя!"
16:24
Коротаев сообщил, что в городе Владимире подключить новый многоквартирный дом к газу - проблема. Газопровод иногда приходится подводить через землю, которая принадлежит ТСЖ. Надо собрать общее собрание, а кто даст согласие перепахать собственный двор?
16:25
Коротаев сказал, что ни один подрядчик, сорвавший выполнение госконтракта, не включён в реестр недобросовестных подрядчиков.
16:26
Все города области, кроме Владимира, сидят на одной газораспределительной станции. Это нехорошо, считает Коротаев.
16:27
В 2005 году был газифицирован последний город во Владимирской области - Костерёво.
16:28
В Коврове вроде бы начали строить вторую газораспределительную станцию (ГРС), но что-то не срослось.
16:31
Владимир Фирсин с Коротаевым сейчас говорят о чём-то своём. Фирсин спросил Коротаева как обстоят дела с газификацией той части Муромского района, от которой Коротаев является депутатом Законодательного Собрания. Нормально всё, ответил директор "Владимироблгаза".
16:35
Коротаев: "Мы платим все налоги, поэтому можем снизить максимум на 20%, хотя и это роскошь!" Это он про участие его фирмы в торгах.
16:37
Коротаев сообщил, что подрядчик по газификации Головино был зарегистрирован в квартире в жилом доме, а нанятые ими работники даже не знали, что полиэтиленовые трубы перед укладкой надо обезжиривать. Все стыки сейчас разваливаются.
16:38
Выступает первый заместитель губернатора Владимирской области Алексей Конышев.
16:40
Конышев: "Населённые пункты, где проживают 5, 6 или 7 человек имеют меньше перспектив получить газ, чем жители густонаселённых пунктов!" Хотя в планах снабдить газом все деревни.
16:41
Конышев сейчас рассказывает, кто за что отвечает при газификации. Например, Газпром за свои деньги строит только межпоселковые газопроводы.
16:42
Газоразводящие сети строит область.
16:46
Дачные дома, не поставленные на учёт, газификации не подлежат, сообщил Конышев.
16:49
Конышев сообщил, что в прошлом году были такие населённые пункты, в которых подключение к газу одного домовладения стоило до 500 000 рублей.
16:59
Конышеву жалуются на какого-то местного царька, который не даёт подключить деревню, которая стоит прямо на трубе, к газу. Просто не хочет и всё. Конышеву предложили нагнуть его. Речь о деревне Федуново. Конышев: "Нагибать не в моём стиле, да и потом нагнуть можно так, что взорвётся!" И дальше он высказался в том ключе, что те, кто советовал "нагибать" будут стоять в стороне и, в лучшем случае, будут отмалчиваться.  
17:01
Конышев сообщил, что труб, которые проходят вплотную к населённым пунктам, во Владимирской области много. И если каждому позволить подключаться к ним...
17:02
А! "Местный царёк" работает то ли в администрации ЗАТО город Радужный, то ли на предприятии "Радугаэнерго".
17:06
Староста одной из деревень Суздальского района в течение 5 минут говорил о проблеме своей деревни. Конышев слушал, и попросил оставить координаты. Он вопрос изучит, а с лёту он не готов ответить.
17:09
Конышев - Фирсину: "А вы кто?" - "Я - Владимир Яковлевич!" Конышев спросил, кого он представляет. Фирсин: "Я могу представлять и население". Конышев: "Что значит могу?!" Фирсин отказался назвать организацию, в которой он работает.
17:11
Конышев сообщил, что от "вот таких согласованных с администрацией" действий проектировщиков страдают люди. Он напомнил Фирсину, что все газопроводы и распределительные сети проводятся в связи с утверждённой в регионе схемой газоснабжения.
17:15
Тут женщина выразила благодарность Фирсину: "Если люди сами будут делать документацию, то будут тыкаться как котята!" Она сказала, что ООО при Владимироблгазе за проектную документацию берёт больше всех.
17:16
Конышев заверил всех, что он не лоббирует интересы Владимироблгаза.
17:18
Конышев сообщил, что газификация села Обращиха невозможна ранее 2016 года. Раньше нельзя. Программа уже утверждена. То, что Обращиха в неё не попала, недоработка властей Суздальского района.
17:18
В Обращихе всего 35 постоянных домовладений. Остальные дачники. Но если газ будет, то они и зимой будут жить.
17:20
Представителю Обращихи отрадно, что проект газификации деревни вошёл в число 78 проектов на ближайшее будущее.
17:22
Слушания завершаются. Першин сказал, что если у кого есть пожелания или дополнения, то присылайте их в письменном виде либо в ЗС, либо в комитет по энергетической политике.
17:22
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
О чем народ просит Орлову?
От газификации сел до лечения попавших в ДТП детей - губернатор Владимирской области Светлана Орлова провела личный прием граждан
«Будем ещё более серьёзно относиться к вопросам задолженности»
Вице-губернатор Владимирской области Лидия Смолина заявила, что исполнение графика погашения долгов теплоснабжающих предприятий региона за газ находится на личном контроле у губернатора, поэтому он будет выполнен