Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 19:38

Георгиевский собор — теперь в списке особо ценных

Георгиевский собор 1234 года постройки, расположенный в городе Юрьев-Польском Владимирской области, распоряжением Дмитрия Медведева отнесен к числу особо ценных объектов культурного наследия, в перспективе — внесение собора в Список ЮНЕСКО
7 Января 2016, 13:02 18 1868

Распоряжение от 31 декабря 2015 года №2787-р. «Об отнесении Георгиевского собора города Юрьев-Польский к особо ценным объектам культурного наследия» сегодня было опубликовано на официальном сайте правительства РФ.

Подписанным распоряжением принято решение о признании объекта культурного наследия федерального значения «Георгиевский Собор» особо ценным объектом культурного наследия народов России.

В документе уточняется, что принятое решение создаст правовые условия для обеспечения целостности и сохранности уникального памятника истории и культуры, позволит обеспечить его представление в ЮНЕСКО для включения в Список всемирного наследия.

Еще одним «предновогодним» распоряжением Медведев внес в этот же перечень особо ценных объектов Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском Ярославской области. Соответствующие предложения были внесены Министерством культуры во исполнение перечня поручений Путина по итогам проведенного 24 декабря 2014 года совместного заседания Госсовета и Совета по культуре и искусству.

Напомним, информация о вероятном изменении статуса Георгиевского собора появилась в конце ноября прошедшего года. Знаменитый Георгиевский собор в Юрьев-Польском первой половины XIII века с уникальной белокаменной резьбой, в отличии от Золотых Ворот, Успенского и Дмитриевского соборов, храма Покрова-на-Нерли в списки всемирного наследия ЮНЕСКО в 1992 году по ряду причин включен не был.

Действия Минкультуры, под чью опеку собор перешел в 2013 году, направлены на восстановление этой несправедливости. Представление Георгиевского собора Юрьев-Польского в ЮНЕСКО для включения его в Список всемирного наследия, возможно, пройдет уже на ближайшей 40-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Стамбуле в июле 2016 года.

Оба статуса будут соответствовать историко-культурной ценности Георгиевского собора. Кроме того, это должно повысить уровень защищенности памятника и его финансирования из федерального бюджета на реставрирование. Знаменитый памятник, как известно, находится в настоящее время в полуаварийном состоянии.

Смотрите также
Медведеву присудили премию Сперанского
Лауреатами премии имени Сперанского стал премьер-министр Дмитрий Медведев и советник президента РФ Вениамин Яковлев. Награду победителям в Москве должна вручить лично губернатор Владимирской области Светлана Орлова
Губернатор и народ
Уменьшение перечня объектов регионального культурного наследия, строительство социальных домов для многодетных и проведение праздника к 100-летию Фатьянова в Москве - губернатор Владимирской области провела личный прием граждан