Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 21:22

Глава Ковровского района подал заявление об отставке

12 марта в 16:00 в аппарате Ковровского районного Совета депутатов Владимирской области было зарегистрировано заявление главы района Александра Клюшенкова о досрочном сложении полномочий
12 Марта 2015, 18:22 16 6241

Председатель Ковровского районного Совета народных депутатов Юрий Назаров подтвердил Зебра ТВ, что 12 марта в конце рабочего дня в райсовет поступило заявление главы района Александра Клюшенкова о досрочном сложении полномочий. Документ был зарегистрирован должным образом, работа по нему начнётся в пятницу, 13-го, то есть аппарат будет обзванивать депутатов с целью согласования даты внеочередного заседания представительного органа:

«В 16:00 заявление такое поступило в аппарат Совета, будем завтра с заявлением работать, рассматривать, когда проводить внеочередное заседание. Завтра заседания однозначно не будет, - пояснил Юрий Назаров. - Нет, я не могу сказать, (что в заявлении написано)».

О досрочной отставке Александра Клюшенкова с должности главы Ковровского района усиленно заговорили ровно месяц назад, 13 февраля. Этому предшествовали следующие события:

  • обвинения в его адрес со стороны губернатора Светланы Орловой в коррупции и кумовстве (Клюшенков вынужден был уволить своих сына и дочь с руководящих должностей в муниципалитете);
  • комплексная проверка деятельности районной администрации аудиторами региональной Счётной палаты и сотрудниками Контрольно-ревизионной инспекции администрации области (её результаты были обнародваны буквально на днях, и там всё очень плохо);
  • фигурирование отца и сына Клюшенковых в негативном контексте, пусть и в качестве свидетелей, в судебном процессе по делу депутата Законодательного Собрания Сергея Курышева, обвиняемого в совершении в состоянии алкогольного опьянения ДТП, в котором погиб человек.

Ещё 7 марта Зебра ТВ стало известно, что Александр Клюшенков принял окончательное решение досрочно сложить с себя полномочия в связи с «невозможностью работать в такой обстановке». Более того, давление на него стало сказываться и на членах семьи. 10 марта эти сведения подтвердились. Подробности с предысторией — здесь.

В тот же день, 7 марта, государственные СМИ заявили о том, что глава Ковровского района Александр Клюшенков может уйти не по собственному желанию, а по формулировке «в связи с утратой доверия» со стороны губернатора Владимирской области Светланы Орловой.

11 марта, на сайте государственной газеты «Владимирские ведомости» появилось сообщение о том, что ещё 10 марта председатель Ковровского райсовета Юрий Назаров получил письмо от председателя Счётной палаты Владимирской области Ирины Туляковой, в котором перечисляются «грехи» Клюшенкова. В материале «ВВ» заявляется, что главе Ковровского района просто так уже не уйти, будет его отрешение от должности, а, возможно, и (говоря футбольным языком), уголовные дела «в раздевалку». Цитата из публикации:

«Теперь депутаты СНД Ковровского района, по идее, должны как можно более оперативно отреагировать на выводы Счетной палаты и (видимо, пропущено «проголосовать за» - Зебра ТВ) отрешение Клюшенкова от должности. Например, в связи с утратой доверия. Так что в отставку «по собственному» ему теперь не уйти».

В принципе, есть теоретическая возможность, что районные депутаты могут на внеочередном заседании поставить на голосование вопрос о том, как прекращать полномочия Александра Клюшенкова - по-хорошему или по-плохому. Председатель Ковровского райсовета Юрий Назаров отказался говорить о письме из Счётной палаты: «Комментариев на эту тему нет никаких».

Если внеочередное заседание Ковровского райсовета состоится в любой день начиная с 14 марта, то досрочные выборы в данном муниципалитете вполне можно успеть назначить на единый день голосования - 13 сентября.

Смотрите также
Управление образования возглавит Елена Аксенова
Администрация города Владимира определилась с кандидатурой нового начальника управления образования: Елена Аксенова сменит кресло руководителя «молодежного» подразделении мэрии на руководство в «гороно»