Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 04:58

Глава Ковровского района ушел в отставку

Глава Ковровского района Владимирской области Александр Клюшенков официально поставил депутатов райсовета в известность о том, что добровольно слагает с себя полномочия
16 Марта 2015, 18:51 27 6305

16 марта состоялось внеочередное заседание Ковровского совета районных депутатов, на котором было принято к сведению заявление Александра Клюшенкова о том, что он принял решение добровольно сложить с себя полномочия избранного главы района. Сегодня у Клюшенкова последний рабочий день.

С 17 марта к исполнению обязанностей главы Ковровского района приступает Вячеслав Скороходов, который до этого был первым заместителем главы Ковровского района, начальником финансового управления райадминистрации.

Как сообщил по телефону редактор Зебра ТВ Петр Фокин, который присутствовал на заседании райсовета, на повестке дня было два вопроса: выступление главы Счетной Палаты Владимирской области Ирины Туляковой и выступление уходящего в отставку главы Ковровского района Александра Клюшенкова.

Руководитель Счетной Палаты Владимирской области зачитала депутатам Ковровского райсовета некоторые выдержки из результатов проверки деятельности администрации Ковровского района. Дело в том, что в 2014 году Счетной палатой была проведена серия проверок, и в конце года Счетная палата решила выяснить, как выполнялись ее предписания, выданные ранее.

Ирина Тулякова объявила депутатам, что по целому ряду полномочий Александр Клюшенков не справлялся с возложенными на него обязанностями. В частности, по данным Туляковой, муниципальная земля в Ковровском районе раздавалась родственникам за непонятно какие деньги, контроль за деятельностью Ледового дворца в Мелехово был отдан на откуп сыну главы района, который сам же и возглавлял Ледовый дворец.

Можно сказать, что руководитель региональной Счетной палаты обвинила главу Ковровского района во всех грехах. В докладе фигурировали различные суммы, но, к сожалению, главный аудитор 33 региона их не обобщила, поэтому неизвестно, сколько же всего миллионов рублей, по мнению ревизоров Белого дома, было потрачено неэффективно.

Ирина Тулякова обвинила главу района в подлоге, заявив, что Клюшенков предоставлял документы, которые не являлись подлинными. Тулякова сообщила, что в этих документах фигурировала сумма в 2 миллиона рублей. Материалы по факту подлога, по данным главы Счетной палаты, уже переданы в полицию.

В финале доклада Ирина Тулякова заявила, что все изложенные ею факты могут являться поводом для удаления Александра Клюшенкова от должности главы Ковровского района.

В ответном слове Александр Клюшенков сказал, что вся его работа была основана на патриотизме и любви к Ковровскому району. Клющенков отметил, что члены его команды старались работать как можно лучше, но, правда, не все им удавалось оформить документально.

Клюшенков поблагодарил Тулякову цитата: «За глубокое проникновение во все эти процессы, которые происходили в Ковровском районе». При этом Клюшенков заявил, что даже после того, как он уйдет в отставку, администрация Ковровского района будет аргументировано возражать на все претензии, высказанные Счетной палатой.

Депутаты Ковровского райсовета приняли информацию председателя Счетной палаты Владимирской области к сведению, то есть не стали удалять Клюшенкова от должности на основании итогов проверки.

Вторым вопросом было заявление Александра Клюшенкова о добровольном сложении с себя полномочий главы Ковровского района. Депутаты тоже приняли к сведению это заявление. Дело в том, что народные избранники не могут никак повлиять на такое решение всенародно избранного главы района.

В прощальном слове Александр Клюшенков заявил, что он не преступник. На что председатель счетной палаты ответила, что преступником главу Ковровского района никто и не называл.

На внеочередном заседании Ковровского райсовета выступил также вице-губернатор Владимирской области Сергей Невзоров, который сказал, что отставка Клюшенкова цитата: «Добровольная, но, может быть, в чем-то вынужденная». Вице-губернатор Невзоров упрекнул депутатов Ковровского райсовета в том, что они не в полной мере использовали свои возможности по контролю за деятельностью районной администрации.

Также выступил и председатель комитета по связям с органами госвласти и местного самоуправления администрации Владимирской области Олег Леухин, который заявил, что ситуация, сложившаяся в Ковровском районе, следствие того, что в течение последних 18 лет в районе не было должной конкуренции.

В частности, Леухин привел пример, что лучшие места на парковке у администрации Ковровского района были закреплены за ближайшими родственниками Клюшенкова. В ответ на это заявление в зале раздался смех. Леухина спросили, неужели только в Ковровском районе есть такие нарушения, и предложили начинать наводить порядок с администрации Владимирской области. У Олега Леухина интересовались и тем, насколько долго он работает в своей должности, чтобы выдвигать обвинения против главы Ковровского района.

Впрочем, далеко не все выражали поддержку уходящему в отставку главе района. Так, депутат Валерий Ковалев, являющийся председателем колхоза имени Путина, поинтересовался у Клюшенкова, почему он написал заявление об отставке, если не признает себя виноватым в тех нарушениях, которые выявили ревизоры областной администрации. На что Клюшенков достаточно жестко ответил в том духе, что «Ты мне не судья». Председатель Ковровского райсовета Юрий Назаров вынужден был прекратить эту перепалку.

Однако слов благодарности от депутатов и присутствовавших на внеочередном заседании райсовета руководителей различных муниципальных учреждений было все-таки больше, чем упреков. По окончании заседания Александра Клюшенкова, расстающегося с должностью главы Ковровского района, проводили аплодисментами.

Смотрите также
Господа присяжные заседатели
Во Владимирской области начата подготовка к расширению сферы деятельности суда присяжных. Залы городских и районных судов переоборудуют под заседания с участием коллегии присяжных, а гражданам рассылают приглашения стать на платной основе присяжным и внести свой вклад в правосудие