Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 12:42

Голодными не останемся?

Вице-губернатор Владимирской области Роман Русанов рассказал о проблемах уборочной кампании, связанных с зарядившими осенними дождями
29 Сентября 2016, 10:49 2 1770

Во Владимирской области, как и во всем ЦФО, уборочная кампания проходит практически в экстремальных условиях — с первой недели сентября не прекращаются дожди, в результате чего техника работает в полях с большим трудом.

О первых итогах уборочной кампании в телефонном разговоре с Зебра ТВ рассказал вице-губернатор Владимирской области Роман Русанов.

foto_rusanov01

По словам вице-губернатора, курирующего сельское хозяйство, в целом, несмотря на капризы погоды, сбор урожая в хозяйствах 33 региона идет неплохо: «Понятно, что ситуация все время меняется с учетом погоды, но в целом ситуация стабильная. Никаких серьезных сбоев мы не видим. Единственное, уже понятно, что немного хуже будет урожай на зерновых, потому что часть урожая придется убирать позднее запланированных сроков».

Русанов поясняет, что по его данным, к настоящему времени в области убрано около 90% всех площадей зерновых — в общей сложности это более 80 тысяч гектаров. При этом ситуация близка к уровню показательного 2015 года — тогда 33 регион демонстрировал рекордный урожай:

«В 2015 году к этому времени было убрано 94% - это 80,3 тысяч гектаров. В этом году у нас было больше посеяно зерновых, и в итоге, я думаю, мы все-равно будем в плюсе. Единственное, урожайность в прошлом году была 26,8 центнеров с гектара, а сейчас где-то порядка 25,5 — 26 центнеров. Я думаю в конечном счете, она будет немножко ниже прошлогодней. Но, в любом случае, это показатели будут очень хорошими для ЦФО. Потому что проблемы с погодой сейчас везде. По нашим оценкам нам надо еще 3-4 дня нормальной погоды для того, чтобы убрать все 100% зерновых. Тогда можно будет уже подвести окончательные итоги».
«По состоянию на 27 сентября в области намолочено 193,2 тыс. тонн зерна со средней урожайностью 24,3 ц/га. Наивысшая урожайность зерновых культур получена в хозяйствах Петушинского района – 31,4 ц/га, Юрьев-Польского – 28,9 ц/га. В отдельных хозяйствах урожайность составляет свыше 33 центнеров (СПК «Спасское» Суздальского района – 35,3 ц/га, СПК «Шихобалово» – 36,1 ц/га, СПК (колхоз) «Кинобол» Юрьев-Польского района – 35,4 ц/га», - сообщается в пояснительной записке, предоставленной Зебра ТВ профильными структурами Белого дома.

К настоящему времени полностью завершена уборка зерновых культур в сельхозорганизациях Гусь-Хрустального, Камешковского, Кольчугинского, Петушинского районов.

Что касается картофеля, по данным Романа Русанова, к настоящему времени в регионе убрано порядка 55% всего урожая. В сравнении с данным за 2015 год, это почти на 10% меньше.

«По урожайности картофель не хуже, чем в прошлом году. И, несмотря на погоду, этот год даже немножко лучше прошлого по урожайности. То есть, если в прошлом году у нас было в среднем где-то 220 центнеров с гектара, то в этом — 221. И тоже очень надеемся, что в течение ближайших полутора недель с учетом погоды все овощи и картофель должны быть убраны», - говорит вице-губернатор.

Судя по предоставленным Зебра ТВ справочным материалам, к настоящему моменту в 33 регионе накопано 34 тыс. тонн клубней присредней урожайности 220 центнеров с гектара: «В ООО «Мелагро» Меленковского района с каждого гектара собирают по 330 центнеров, ООО «Владимирские овощи» Камешковского - 300 центнеров, АО «АПФ «Россия» Гусь-Хрустального – 225 центнеров. Уборка картофеля и овощей не прекращалась и в дождливую погоду, но темпы ее невысоки из-за переувлажнения почвы».

В настоящее время во Владимирской области полным ходом идет заготовка кормовых культур для крупного скота. «Сейчас у нас уже заготовлено 31,6 центнера на голову скота, а в 2015-м году к этому времени было - 34. Кукурузу мы позже начали убирать, и на данный момент убрали только 18% всего урожая, а в прошлом году было - 22%. Но с кукурузой проще — мы её можем до морозов убирать. Поэтому я думаю, что здесь мы тоже наверстаем. Кроме того, кукурузы в этом году тоже посеяно больше прошлогоднего».

«Наивысшая кормообеспеченность в хозяйствах Меленковского района – 41,0 ц к. ед, Собинского – 39,0 ц к.ед., Юрьв-Польского – 37,2 ц к.ед. Сена заготовлено 41,7 тыс. тонн, сенажа – 510,2 тыс. тонн, соломы – 34,0 тыс. тонн, силоса – 305 тыс. тонн», - поясняется в «полевой справке».

Русанов поясняет, что обеспеченность кормами в зимовку уже не вызывает опасения – в поле еще 20 тысяч гектаров кукурузы, а почти во всех хозяйствах есть переходящие запасы кормов с прошлого года, которых хватит еще примерно на полгода вперед.

«Мы в ежедневном режиме мониторинг ведем, и, я думаю, что мы справимся. Надо отметить, что очень хорошо на текущей ситуации сказалась покупка нашими хозяйствами большого количество техники через «ВладАгроЛизинг». Так что, в отличие от других субъектов у нас, даже несмотря на такую погоду, хватает техники для того, чтобы убирать урожай. На данный момент в поле работает в поле 176 единиц техники, а в прошлом году работало где-то порядка 140. Это сильно выручает в таких тяжелых погодных условиях», - говорит вице-губернатор.

В целом, по словам Романа Русанова, уже сейчас понятно, что прошлогоднего урожая, несмотря на хорошее лето, из полей не вывезти. Тем не менее, никакой катастрофы тоже нет. Кроме того, по предварительным данным Владимирская область весьма неплохо смотрится по показателям уборочной кампании среди других регионов ЦФО. Однако окончательные итоги подводить можно будет только тогда, когда из поля выедет последний комбайн.

Смотрите также
Рекордного урожая не будет
Власти Владимирской области признали, что из-за дождливой осени в регионе не удалось собрать рекордный урожай, на который рассчитывали летом
Облепиховый край
Владимирская область в ближайшее время будет полностью обеспечивать себя облепихой и яблоками, что позволит производить в регионе детское питание - заверяет руководство 33 региона