Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 12:52

«Голубое топливо» нам не по карману?

Гендиректор "Газпром межрегионгаз" Кирилл Селезнев назвал Владимирскую область в числе регионов, выбывающих из программы газификации
21 Мая 2014, 10:49 10 5062

20 мая в Москве состоялась пресс-конференция генерального директора "Газпром межрегионгаз" Кирилла Селезнева, в рамках которой было сделано заявление о сокращении «Газпромом» в 2014-м году инвестиций на газификацию еще на 18,6% - до 27,6 млрд рублей, - сообщает INTERFAX.RU.

Принятое решение, по официальной информации, связано с ростом просроченной задолженности потребителей за первый квартал текущего года на 23%. В результате, долг перед "Газпром межрегионгаз" на 1 апреля текущего года составил 141,6 млрд рублей.

"Газпром" предложил Московской, Тверской и Ярославской областям найти себе другого поставщика газа из-за того, что эти регионы не исполняют своих обязательств по оплате долгов", - цитирует жесткое высказывание Селезнева федеральное информационное агентство.

Кроме того, «Газпром» исключил из программы газификации целый ряд субъектов федерации: Архангельскую, Астраханскую, Владимирскую, Волгоградскую, Московскую, Пензенскую, Смоленскую, Тверскую, Ульяновскую и Ярославскую области и Республику Ингушетия.

"Исключили из финансирования газификации, те регионы, которые не выполняют обязательства по синхронизации потребителей или имеют задолженность, но как показывает практика, этот и один и другой фактор", - сказал Селезнев.

Во владимирском Белом доме новость о выбывании из программы газификации пока никак не комментируют. Вероятно, для целого ряда чиновников 33 региона, озвученная Кириллом Селезневым информация, стала полной неожиданностью.

Напомним, новое руководство Владимирской области предприняло целый ряд мер по ускорению газификации 33 региона. Еще до губернаторских выборов Светлана Орлова публично проводила переговоры с председателем правления «Газпрома» Виктором Зубковым, затем обладминистация вынудила муниципалитеты взять кредиты для того, чтобы расплатиться с газовым монополистом по долгам, а в начале апреля 2014 года во Владимирской области был даже создан «спецотряд», задачей которого стало «выбивание» долгов за голубое топливо с местных теплоснабжающих организаций.

К слову, «Газпром» уже не впервые публично обвиняет 33 регион в платежной несостоятельности. Правда, после проведения переговоров, Владимирская область уже несколько раз возобновляла свое участие в программе газификации. Получится ли у руководства Владимирской области опять проявить чудеса дипломатии, или газпромовское начальство на этот раз настроено более решительно — пока неизвестно.

PS: Ситуацию с долгами по газу во Владимирской области агентство экономической информации ПРАЙМ поясняет со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Руководитель "Газпром межрегионгаз Владимир" Юрий Дубров сообщил столичным журналистам, что подключение населенных пунктов региона к газовой трубе, а также разработка проектно-сметной документации на межпоселковые газопроводы идет согласно графику. По словам Дуброва, никаких изменений планов капитального строительства на 2014 год пока не производилось.

Вице-губернатор Владимирской области Алексей Конышев рассказал, в текущем году газ должен прийти в котельные Киржачского и Гусь-Хрустального районов. Кроме того, запланирована разработка проектно-сметной документации к девяти межпоселковым газопроводам.

И про долги: на сегодняшний день просроченная задолженность региона перед "Газпромом" составляет 1 млрд 910 млн рублей. В прошлом году регион исправно выполнил свои обязательства в соответствии с принятым графиком погашения задолженности, выплатив 564,5 млн рублей. В соответствии с оформляемым в настоящее время соглашением о погашении задолженности организаций коммунального комплекса, полностью расплатиться с долгами Владимирская область обязана до 31 декабря 2016 года.

Смотрите также
Чтобы газ не взрывался
Трансляция выступления вице-губернатора Владимирской области Алексея Конышева по следам ЧП со взрывами газа в жилых домах в соседних Рязанской и Ивановской областях
«Будем ещё более серьёзно относиться к вопросам задолженности»
Вице-губернатор Владимирской области Лидия Смолина заявила, что исполнение графика погашения долгов теплоснабжающих предприятий региона за газ находится на личном контроле у губернатора, поэтому он будет выполнен