Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 18:42

Город создаст свою управляющую компанию

Трансляция совместного заседания двух комитетов Владимирского городского Совета - по жизнеобеспечению города и по градостроительству, архитектуре, земельным отношениям и имущественному комплексу
24 Февраля 2015, 10:49 12 4102

Сегодня во Владимирском городском Совете народных депутатов проходит совместное заседание комитета по жизнеобеспечению города и комитета по градостроительству, архитектуре, земельным отношениям и имущественному комплексу. В повестке дня, которая была свёрстана за час до начала заседания, 14 вопросов. Большая их часть касается внесения изменений в городской бюджет. А начнут депутаты с того, что рассмотрят предложение администрации города о создании муниципального унитарного предприятия «Городская управляющая компания». Данную идею озвучит заместитель сити-менеджера Виктор Комиссаров.

Мероприятие проходит в Оранжевом доме (улица Горького, 36).

Начало — в 11:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

10:53
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
10:54
Итак, по каким-то причинам повестка дня совместного заседания комитетов появилась менее часа назад. Документы я получил только что. Забегая чуть вперёд расскажу вам немного о том, что планируется создать под лейблом МУП "Городская управляющая компания".
10:57
Цели деятельности МУПа определены так: "осуществление деятельности по управлению, организации содержания и ремонта объектов ЖКХ, инженерной инфраструктуры, оказание услуг для удовлетворения потребностей населения города и ПОЛУЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ" (выделено мной)
11:01
А в своём докладе Виктор Комиссаров, скорее всего, скажет о том, что "действующие на рынке частные управляющие организации, в основной своей массе, свели свою деятельность к извлечению максимальной прибыли и минимизации расходов на содержание домов". А потом, может быть, Комиссаров добавит, что "доверие граждан к проектам, где участвует государство, все было выше там, где присутствует только частный бизнес".
11:02
Всё вышесказанное написано с пояснительной записке, возможно, Виктор Комиссаров будет выступать по ней.
11:03
Уставной фонд МУП составит 100 тысяч рублей.
11:05
Данный МУП будет чисто коммерческой организацией и создаётся с целью извлечения прибыли. В связи с этим не потребуется бюджетных средств на его содержание.
11:06
Сейчас депутаты обсуждают, есть ли кворум. Сергей Сергеевич Полуэктов сказал, что кворум - это он. А ещё он лидер областных пенсионеров, и много ещё кто.
11:08
Подошёл глава города Сергей Сахаров, можно начинать.
11:09
Начали! Заседание ведёт Сергей Володарович Мартынов.
11:10
Внезапно возник вопрос, который входит в компетенцию комитета по экономике. Так как здесь есть члены этого комитета, то приняли решение продлить аренду помещения для владимирского инновационно-технологического центра до 31 марта. Ничего не обсуждалось.
11:10
Сейчас выступает Виктор Комиссаров: "Попробую вам вкратце объяснить, для чего создаётся МУП "Городская управляющая компания!"
11:12
Комиссаров сказал, что к 1 мая ряд управляющих компаний могут не получить лицензии, поэтому ряд домов останется без управления, и их надо будет "подхватить". А подхватить их может только муниципалитет. И будет держать их подхваченными до тех пор, пока собственники не определяться с новыми компаниями. Или муниципалитет не определится за них.
11:14
Комиссаров сказал, что двухэтажные многоквартирные дома слабенькие с точки зрения собирания с них денег, и слабенькие с точки зрения оказания там услуг. Уже есть случаи, когда управляющие компании отказываются управлять такими домами.
11:14
Комиссаров сказал, что МУП создаётся на переходный период.
11:15
МУП создаётся в связи с необходимостью социальной защиты населения.
11:16
Людмила Бундина: "А если МУП понравится жителям, будете дальше заключать с ними договора?" Комиссаров сказал, что он надеется на то, что так и будет.
11:17
Бундина: "А потянете одной компанией?" Комиссаров сказал, что не потянут одним МУПом, создадут второй. Он сказал, что в Москве 68% многоквартирных домов управляется государственными управляющими компаниями.
11:18
Комиссаров: "МУП будет получать те дома, которые будут выпадать из обоймы управления!" Или те дома, где собственники примут решение перейти под крыло МУП.
11:20
Полуэктов не хочет, чтобы компания стала плохой. Комиссаров сказал, что плохой она не может стать по определению, так как расходование будет контролироваться мэрией. Полуэктов: "А кто возглавит МУП?" Комиссаров сказал, что решение будет принимать глава администрации.
11:21
У нас очень ответственное население, сказал Комиссаров. Собираемость платежей - более 96%. То есть, деньги с населения управляющими компаниям идут, вопросы к руководителям, почему не все компании тратят деньги на содержание домов.
11:23
Сергей Мартынов спросил, а откуда у Комиссарова такая уверенность, что кто-то из управляющих компаний не получит лицензию  к 1 мая? А уверенность у вице-сити-менеджера оттуда, что это просто может произойти, как при любом другом процессе. Сейчас Виктор Комиссаров, как член лицензионной комиссии, что компании часто скрывают информацию о себе, там проблемы с прибылью. 
11:25
Мартынов говорит, что раньше были МУПы ЖРЭПы под разными цифрами, потом их работу признали неэффективной, и позволили частникам зайти на рынок. Более того, у Сергея Володаровича вопрос, как это денег бюджетных не понадобится, ведь надо же как-то содержать этот МУП, хотя бы первые полгода.
11:26
Комиссаров сказал, что он, видимо, плохо объяснил. Начал объяснять по-другому, мой мозг отказывается воспринимать такие объяснения.
11:28
Мартынов снова не понял. Комиссаров объясняет в третий раз. Вот так: "Мы создаём МУП под ситуацию, которая может случиться завтра". Мартынов: "То есть на бумаге?" Комиссаров: "Да, мы должны быть готовы к тому, что завтра такая ситуация появится!"
11:30
Мартынов не понимает, почему нужно создавать новый МУП, если есть другие МУПы работающие в ЖКХ? Заместитель главы администрации города Владимира Виктор Александрович Комиссаров сказал директору Владимиро-Рязанского филиала ОАО "Вымпелком" Сергею Володаровичу Мартынову что-то про предел управляемости. Мартынов округлил глаза. Тогда Комиссаров сказал, что один человек может управлять максимум 10 подчинёнными. А потом он спросил Мартынова: а откуда у него такое отторжение к принятию данного вопроса?
11:31
Мартынов сдался, и попросил задавать вопросы.
11:32
Начальник контрольного отдела горсовета Елена Данилова сказала, что создание МУП противоречит 161-му федеральному закону.
11:33
Если в переходный период в бесхозном доме будет авария, то её последствия будут устранять сотрудники другого специального МУП.
11:34
Андрей Маринин предлагает согласиться с предложением мэрии, так как этот МУП будет зарабатывать деньги для муниципалитета. Бундина: "Надо дать им шанс попробовать!"
11:35
Мартынов: "Вы все говорите правильно, но насчёт денег я не стал бы обнадёживаться!" Он сказал, что МУПов насоздавали массу, но они не приносят прибыли, а тупо требуют денег.
11:35
Глава города сказал, что ничего крамольного в этой идее нет.
11:38
Сахаров сказал, что только вмешательство муниципалитета помогло уладить конфликт вокруг компании ЖКС. Обслуживаемые этой конторой дома "подхватило" МКП ЖКХ - муниципальное казённое предприятие. 
11:39
Вот так вот! Сахаров сказал, что он не ждёт прибыли от нового МУПа. А потом сказал, что, вообще-то, ждёт, но надо, чтобы получение прибыли было в гармонии с эффективностью, высоким качеством и низкой ценой для граждан. 
11:40
Сахаров сказал, что работа нового МУП позволит прекратить некоторые "шумливые моменты" при переходе многоквартирных домов от одной частной УК к другой.
11:42
Сахаров сказал, что задачи у МУП три - взять часть жилого фонда, которое вынуждено обслуживать МКП ЖКХ (речь идёт о бывшем фонде, которым управляла ЖКС), взять часть фонла, которым управляет обанкротившееся МУП ЖКХ Юрьевец, и забирать к себе дома от тех компаний, которые являются нерадивыми.
11:42
Решение о создании МУП "Городская управляющая компания" принято.
11:45
Сейчас выступает Александр Авсеёнок, заместитель главы администрации города Владимира, начальник управления архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов. Он докладывает по вопросу "О взимании арендной платы на территории города Владимира за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена". 
11:50
Когда речь заходит о ставках на землю и так далее - это всё мимо меня. Но, я понял обсуждаемое сейчас решение ничего хорошего не принесёт владельцам цветочных ларьков, так как у них прибыль и так хорошая. А владельцы гаражей будут в год платить 900 рублей за бокс в 30 квадратных метров. Как-то так.
11:52
Сергей Мартынов сказал, что этот документ, о котором докладывает, Авсеёнок, прокурор города требует отправить на доработку. Авсеёнок сказал, что у него таких сведений нет. Сахаров сказал, что проехали, все предложения прокуратуры уже учтены.
11:53
Решение принято.
11:57
Сейчас Авсеёнок докладывает по вопросу внесения изменения в ранее принятое Советом решение "О порядке определения размера арендной платы, а также условий и сроков внесения арендной платы на территории города Владимира за замельные участки, находящиеся в муниципальной собственности города". Все будут платить больше, за исключением трёх бань, которые оказывают гражданам социальные услуги, и Эрлангенского дома.
11:59
Мартынов сказал, что надо быть поосторожнее, так как может быть протест прокурора. Авсеёнок сказал, что документ доработают. А пока его приняли, доработают потом.
12:01
Сейчас депутаты удовлетворили протест прокурора на городской нормативно-правовой акт "Положение о порядке и условиях продажи находящихся в муниципальной собственности города Владимира освободившихся жилых помещений в коммунальных квартирах и долей в праве общей долевой собственности на жилые помещения". Не спрашивайте меня, о чём это всё.
12:07
Отвалился интернет.
12:09
Сейчас приняли решение, касающееся 22 обманутых дольщиков. Их проблемы решать при своении квартала, ограниченного улицами Фейгина, Северной, Крупской и 1-й Пионерской.
12:12
Перешли к бюджетным вопросам. Принято решение перечислить 1 млн 69 тысяч рублей турбазе "Ладога" за содержание беженцев с Украины. Первый заместитель главы администрации города Владимир Гарёв сообщил, что это федеральные деньги из расчёта 800 рублей на беженца. Пункт временного размещения на Ладоге закрыт, город после перечисления данного транша останется должен ещё порядка полумиллиона рублей.
12:19
Александр Иванович Авсеёнок и депутаты смотрят в одни и те же бумаги, а видят разное. Они запутались. Зашал речь о какой-то технической ошибке. Авсеёнок предложил перейти к следующему вопросу, его осадила Людмила Бундина, сказав что "мы ещё не проголосовали". Сейчас обсуждают, по какому вопросу голосуем - №8, №9 или №10. Прозвучало предложение голосовать по сумме.
12:23
Снова отвалился интернет. Авсеёнок запутался потому, что все вопросы, по которым он докладывает, называются одинаково: "О внесении изменений  в решение Совета народных депутатов города Владимира от 25.12.2014 №265 "О бюджете города на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов".
12:24
Сейчас проголосовали за принятие каких-то изменений в бюджет, но весь Совет рассматривать эти изменения не будет, если к сессии не разработают какой-то нормативно-правовой акт для успокоения прокуратуры.
12:28
А сейчас 2 млн отобрали у управления культуры, которые должны были пойти на благоустройство Центрального парка и Добросельского парка. Эти деньги переданы управлению капитального строительства, которое и будет благоустраивать данные парки. Почему - непонятно.
12:31
Сергей Мартынов: "Повестка дня исчерпана. Есть какие предложения?" Потом он сказал, что, может быть, стоит заседание закрыть?
12:31
Закрыли.
12:33
Раз так, то и я закрываю онлайн. Спасибо вам, дорогие друзья, за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Депутаты критикуют ВКС
Трансляция заседания президиума Владимирского городского Совета народных депутатов, на котором обсуждается работа «Владимирских коммунальных систем»
Шахрай готовится к зиме
Трансляция пресс-конференции Главного государственной жилищного инспектора Владимирской области Сергея Шахрая