Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 13:31

Городская земля не продаётся. Она предоставляется просто так

За последние три года муниципалитет города Владимира без проведения аукционов предоставил предпринимателям около 10 га земли для строительства объектов торгово-коммерческого назначения
25 Ноября 2013, 08:00 11 5072

22 ноября члены комитета Владимирского городского Совета по градостроительству, архитектуре, земельным отношениям и имущественному комплексу пригласили чиновников мэрии для доклада о практике предоставления администрацией города в 2011-2013 годах земельных участков для целей строительства объектов торгово-коммерческого назначения без проведения торгов. По этой теме заслушали заместителя главы администрации города, начальника управления архитектуры, строительства и земельных ресурсов Виталия Давидова.

Вице-сити-менеджер сообщил депутатам, что рассмотрением вопросов по предоставлению земельных участков в городе Владимире занимается комиссия по землепользованию и застройке при управлении архитектуры. В состав этого органа входят представители горадминистрации, МЧС, руководители городских районов, депутаты горсовета, сотрудники госинспекции по охране объектов культурного наследия. По мере необходимости к принятию решений подключаются представители областных и федеральных структур. 

Виталий Давидов пояснил, что, согласно Земельному кодексу РФ, если в администрацию поступило заявление заинтересованного лица (как физического, так и юридического) о предоставлении ему земельного участка, который он присмотрел в черте города, власть обязана удовлетворить его просьбу. В исключительных случаях, если выяснится, что участок не может быть использован по назначению, заявителю отказывают. 

Предоставление земельных участков по предварительным согласованиям без проведения торгов осуществляется с соблюдением принципа публичности. Давидов сообщил, что происходит обязательное информирование населения о возможном или предстоящем предоставлении земельного участка для строительства. Управление архитектуры публикует в СМИ и на официальном сайте мэрии объявление и ждёт в течение месяца, как и при проведении аукционов. Если за это время кто-то ещё заявится на этот же участок, то тогда будут торги. Все издержки по согласованию места размещения объекта на земельном участке покрываются за счёт средств заявителя.

По данным Виталия Давидова, в 2011-2013 годах комиссия по землепользованию и застройке собиралась 57 раз. Были рассмотрены 4204 вопроса. Приняли решение по 800 земельным участкам. Из них 400 были переданы муниципальному казённому учреждению «Владстройзаказчик». Чуть более 200 участков было предоставлено заявителям без проведения торгов. Давидов сделал акцент на том, что все решения комиссии анализировались прокуратурой, ничего противозаконного обнаружено не было. 

Львиная доля земельных участков, предоставленных заявителям без проведения торгов, была выделена для строительства так называемых линейных объектов. Например, построили объект, и выяснилось, что нужна земля по соседству для подведения инженерных коммуникаций или подъездных путей. Поэтому и выделялись участки без торгов, так как никакому другому предпринимателю данные наделы были неинтересны. 

Давидову напомнили, что депутаты хотели бы услышать не про линейные объекты, а про недвижимость торгово-коммерческого назначения, под строительство которой городскую землю отдают без торгов. Под коммерческие цели во Владимире за последние три года было выделено то ли 24, то ли 26 участков, ответил Виталий Давидов. Он также сообщил, что всего в городе на кадастровом учёте состоит 38 000 тысяч земельных участков.

Под коммерческие объекты земельные участки в городе Владимире в 2011-2013 годах вообще не продавались на торгах, они предоставлялись заявителям по акту выбора.

Депутат Вячеслав Зеленин (он при мэре Рыбакове возглавлял МУП «Владимирводоканал» и входил в состав комиссии по землепользованию и застройке) вспомнил, что раньше всё было по торгам. Ему ответил депутат Альберт Русанен, мол, известны случаи, когда были торги и аукционы по продаже земельных участков, которые не состоялись в связи с отсутствием заявок. То есть город потратил деньги, а получил убытки. Виталий Давидов поблагодарил Русанена за то, что тот затронул «этот очень важный момент». 

Члены комитета Дмитрий Павлов и Вячеслав Зеленин по очереди поинтересовались у заместителя главы администрации города, а какова была площадь земельных участков, предоставленных в течение последних трёх лет без проведения торгов? Давидов сообщил, что «сейчас у него такой информации нет», он обещал подготовить, но позже. 

На защиту представителя мэрии вдруг встал депутат-справедливоросс Андрей Маринин. Он заявил, что к Давидову не может быть никаких вопросов, так как он просто исполняет федеральное законодательство, регулирующее земельные отношения. Если же кому-то всё равно не нравится работа администрации города в этом направлении, то лучше пройти через процедуру изменения федерального законодательства, считает Маринин. 

Глава города Сергей Сахаров напомнил депутатам, что уже не впервые происходит такое, что представители городского управления архитектуры не готовы к разговору, у них постоянно отсутствует нужная информация. Он в очередной раз спросил Давидова: «На какую сумму виртуальную и какой площадью мы отдали за указанный период земельных участков?». Давидов в очередной раз ответил: «У меня такой статистики». Выяснилось, что Сахаров сам посчитал: более 9 га, что могло бы в 2011-2013 годы принести доход городу приблизительно в 350-400 млн рублей. 

После этого Сахаров ответил Андрею Маринину, что ничего не надо менять в федеральном законодательстве. Оказывается, комиссия по землепользованию ничего не нарушила бы и в том случае, если бы все эти участки были выставлены на торги. Глава города пояснил Маринину, что здесь вопрос не совершенства законодательства, но эффективности использования земельных ресурсов. И зачем-то единоросс Сахаров посчитал необходимым напомнить Маринину, что фракция «Справедливая Россия» в горсовете всегда говорит именно об эффективности распоряжения муниципальной собственностью. Эта реплика взбесила Маринина, и он сказал высшему должностному лицу города Владимира, что «вопросы мы вам задаём, на всякий случай, чтобы вы понимали, Сергей Владимирович, так что аккуратнее». Между Сахаровым и Марининым возникла небольшая перепалка, в ходе которой все согласились, что закона никто не нарушал, и что Андрей Маринин вообще-то не член комитета. Сошлись на том, что всем надо вести себя корректно. 

Депутат Альберт Русанен, тоже справедливоросс, наседал на тему отсутствия нарушений при предоставлении земельных участков для торгово-коммерческих целей без проведения торгов. Депутат Вячеслав Зеленин ему ответил, что если бы нарушения были, то дискуссия велась бы в Следственном комитете и в другом ключе. Зеленин же предложил рассмотреть ситуацию в «моральном аспекте», то есть понять: имеет ли комиссия по землепользованию и застройке «моральное право» дальше работать? Может быть, стоит её распустить, и набрать новых людей? 

Представитель главы администрации в горсовете Нина Панфилова попросила депутатов соблюдать регламент, и тогда проблем с качеством предоставляемой информации не будет. Она имела в виду, что в мэрию повестки заседаний комитетов должны поступать за 7 дней, а в этом случае документы получили за 2 дня. Сергей Сахаров с ней согласился, но добавил, что по данному вопросу не надо недели, чтобы подготовиться - он сам за полчаса высчитал упущенную городом выгоду по земельным участкам.

Глава города напомнил депутатам и представителям мэрии, что буквально на днях будет обсуждаться бюджет, и все будут разводить руками, где деньги на ремонт дворов, на освещение и так далее? Это он к тому, что 350-400 млн рублей, которые можно было бы получить от продажи участков, городу очень пригодились бы. А так всё законно. Сахаров чуть перефразировал фразу классика: «По праву - законно, а по существу - издевательство». 

Под конец дискуссии Вячеслав Зеленин вышел с предложением: передать право по выделению земельных участков в городе на уровень области. Он напомнил, что раньше «Единая Россия» долго этому сопротивлялась, а сейчас нет необходимости сопротивляться, так как всё и все реперь - в «Единой России». Зеленин считает, что область сможет осуществить «какой-то надзор» в этой сфере.

Загрузка плеера

Члены комитета проголосовали за то, чтобы принять информацию Виталия Давидова к сведению. 

И в завершение добавим, что на заседании также прозвучала идея о том, что горсовету следует поддержать проект регионального закона, по которому администрация Владимирской области получит полномочия по распоряжению земельными участками в областном центре, государственная собственность на которые не разграничена.

Смотрите также
И еще 25 миллионов для троллейбусов
Депутаты Владимирского горсовета, разделившие с чиновниками ответственность за работу «Владимирпассажиртранса», в очередной раз одобрили покрытие долгов троллейбусного предприятия на новые миллионы рублей
Троллейбус в кустах
Депутаты Владимирского горсовета и мэрия Владимира не выработали схемы спасения «Владимирпассажиртранса», но заявили, что не хотят становиться могильщиками троллейбусного предприятия