Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 23:14

«Гороховец должен зазвенеть на всю страну, и он зазвенит»

По информации руководства Владимирской области, Гороховец ждет светлое будущее - члены оргкомитета по подготовке к празднованию 850-летия города приступили к работе
28 Ноября 2014, 09:29 15 6197

26 ноября после прогулок по Гороховцу губернатор Владимирской области и ее многочисленное сопровождение собрались в здании районной администрации, чтобы обсудить подготовку города к празднованию 850-летия.

LU1O5975.jpg

Напомним, 28 мая 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о праздновании юбилея города Гороховца в 2018 году. Президент рекомендовал властям Владимирской области обратить внимание на важную дату и принять деятельное участие в подготовке к празднованию.

Открывая совещание Светлана Орлова подчеркнула, что 850-летие Гороховца - серьезная и знаменательная дата, что указ Путина - огромная честь и ударить в грязь лицом ни в коем случае нельзя. Губернатор разделила роли в подготовке к юбилею между своими подчиненными (чиновниками областной администрации) и призвала их работать «серьезно и системно».

LU1O5727.jpg

«Хоть живите здесь, приезжайте, селитесь в гостиницах и живите! Наводим порядок и готовим город к серьезному празднику. Это один из лучших малых городов России. Чтобы людям, которые здесь живут было комфортно, чтоб они увидели, как работает власть», - заявила губернатор Орлова.

Раз в месяц, по решению губернатора, оргкомитет по Гороховцу будет собираться и решать насущные проблемы. Будут запланированы и выездные заседания.

LU1O5746.jpg LU1O5738.jpg

Чуть ли не самое главное, с чего нужно начинать и властям, и музейщикам уже завтра - это привлекать в Гороховец туристов, - считает глава Владимирской области. В частности, предложила Орлова, в город нужно привозить владимирских школьников, в том числе и на Пужалову гору - кататься на лыжах.

«Выезжаем сюда администрацией и встаем на лыжи, показываем пример», - объвила Светлана Орлова. Кроме того, по мнению губернатора, привлечь внимание к древнему городу помогут сплавы по рекам Клязьма и Лух, пленэры художников, выставки, «музыкальная экспедиция», строительство санатория вблизи Гороховца, российский конгресс кинофильмов, который, очевидно, состоится в городе уже в следующем году.

foto4.jpg

По словам члена Совета Федерации Сергея Рыбакова, уже много сделавшего на федеральном уровне для своего родного города, Министерство культуры РФ планирует создать в Гороховце научно-методический центр исторических поселений.

Прямо на совещании родилась идея провести переговоры с РЖД о том, чтобы скоростной поезд «Ласточка» делал остановку в Гороховце. Тогда московские и нижегородские туристы смогли бы беспрепятственно попадать в город.

LU1O5801.jpg LU1O5775.jpg

Сенатор Рыбаков предложил также задуматься о реставрации Гороховецкой станции - единственного дореволюционного вокзального комплекса, сохранившегося на всем протяжении железной дороги Москва-Нижний Новгород. Для туристов в Гороховце должны появиться новые гостиницы.

По словам вице-губернатора Владимирской области Сергея Невзорова, в ближайшее время оргкомитет по подготовке гороховецкого юбилея задумается о логотипе праздника. 850-летие Гороховца намерены активно пропагандироваться в СМИ и на разных сайтах. Невзоров также подчеркнул, что необходим комплексный план с системным графиком мероприятий, которые должны быть проделаны в Гороховце до 2018 года.

А вице-губернатор Алексей Марченко отметил, что «экономический блок» Белого Дома будет заниматься в Гороховце развитием легкой промышленности и улучшением инвестиционной привлекательности этих мест. Вспомнил Марченко и про почивших в Бозе гороховецкий судостроительный завод и кондитерский комбинат «Пищевик», с которыми нужно что-то решать.

foto5.jpg

Свой юбилей, по мнению вице-губернатора Марченко, Гороховец должен встретить с новой клязьминской набережной. До этого на средства Министерства природы РФ будет почищено русло реки и ее притока — речки Ключевой, а также проведены берегоукрепительные работы.

Алексей Марченко поспешил обрадовать жителей Гороховца тем, что с 1 января 2015 года гороховецкая мусорная свалка в районе федеральной трассы М-7, существующая уже многие годы, будет ликвидирована. По крайней мере, вскоре должен появиться проект ее рекультивации.

Вице-губернатор Алексей Конышев заявил, что уже есть проектная документация по строительстве станции 3 подъема воды, стоимостью 54 миллиона рублей. Она поможет решить старую проблему Гороховца и обеспечить водой верхнюю часть города. Есть задача в 2015 году сделать проект строительства очистных сооружений. А еще - решить проблему по переселению 10 полуаварийных домов в центре города и реконструкции 5 мостов через речку Ключевую.

foto3.jpg

Также предстоит решать задачу по строительству ливневой канализации, стоимостью около 16 миллионов рублей. Ее отсутствие наносит огромный вред городским постройкам, в том числе уникальным памятникам культурного наследия.

Алексей Конышев указал на необходимость заняться фасадами домов в центре города. А члены оргкомитета заметили, что там, где в старинных зданиях были самовольно заменены деревянные рамы на стеклопакеты, необходимо восстановить изначальный архитектурный облик оконных переплетов.

130 миллионов рублей потребуется Гороховцу на асфальтирование улиц. «Чуть-чуть улучшили дороги, но это ни о чем. Город должен засветиться и засверкать», - заявила Светлана Орлова главе Гороховецкого района Александру Картинкину.

LU1O5744.jpg LU1O5741.jpg

Зашла на совещании речь и о благоустройстве сквера на площади Ленина, обновлении воинского мемориала, устройстве фонтана перед кинотеатром «Ракета», необходимости обновления понтонной переправы через Клязьму.

Сенатор Рыбаков указал на необходимость поднимать роль Гороховца как церковно-православного центра. В связи с этим члены оргкомитета задумались о более широком привлечении владимирской епархии к подготовке юбилея и необходимости обратить большее внимание к проблемам гороховецких храмов, часть из которых находятся в плачевном состоянии.

Ну а в память о славном купеческом прошлом Гороховца, подчеркнул сенатор Рыбаков, необходимо заниматься реставрацией купеческих особняков XIX-XX веков на улице Ленина, чинить текущие крыши, обваливающиеся от переизбытка влажности стены, решать вопросы с собственностью, переселять людей, которые не могут выполнять охранные обязательства и размещать в них музеи и кафе.

LU1O5734.jpg

Денежных вливаний ждут и уникальные для Владимирской области памятники гражданской архитектуры XVII века. В Гороховце их 7 из 19 существующих в России. При этом, по словам Сергея Рыбакова, последняя реставрация проводилась в начале 1980-х годов.

foto2.jpg

В муниципальную собственность планируется вернуть здание бывшего кинотеатра на улице Ленина, построенное в конце 1950-х, которое находится в руках частника, отрезано от электричества и отопления и постепенно разрушается. При этом в городе ощущается острая нехватка помещений для массовых мероприятий. Также мало в городе спортивных сооружений и стадионов.

Сенатор отметил, что для продвижения Гороховцу чрезвычайно не хватает рекламы и информации. «Более того, информации не хватает даже во Владимирской области. Многие мои знакомые во Владимире никогда не были в Гороховце. И это, конечно, ненормальная ситуация», - заявил Рыбаков.

«Так технически получается, что 850-летний юбилей Гороховца - это то мероприятие, вокруг которого все можно навязать», - объяснил масштабный размах предполагаемых мероприятий Сергей Рыбаков. По его словам, Международный банк реконструкции и развития (МБРиР), несмотря на сложившуюся международную ситуацию, по-прежнему планирует выдать Российской Федерации займ на реконструкцию исторического ядра города Гороховца и на переселение жителей из 10 памятников архитектуры в центре города с последующей реставрацией старинных зданий.

Деньгами должна помочь и администрация Владимирской области - средства будут поступать по областным и федеральным программам. Помимо регионального оргкомитета праздника, будет создан еще и федеральный оргкомитет, поэтому Белый Дом рассчитывает на дополнительное финансирование из Москвы. Крутиться в финансовом плане, несмотря на мизерный бюджет, велели и главе Гороховецкого района Александру Картинкину.

Консолидируя все усилия, заявили члены оргкомитета, Гороховец сможет достойно встретить свой юбилей.

Смотрите также
Суздалю и не снилось
Две гостиницы, фруктовый сад с погребками, ремесленный центр, пятизвездочный парк-отель - в Москве в присутствии министра культуры России презентовали проект туристко-рекреационного кластера «Суздальский»
Тихий юбилей партии власти
О 15-летии партии «Единая Россия» во Владимирской области узнали пассажиры двух автобусных маршрутов во Владимире - проезд в честь юбилея партии власти был бесплатным