Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 21:17

Гороховецкие забавы Светланы Орловой

В городе Гороховце губернатор Владимирской области Светлана Орлова осмотрела Пужалову гору и исторические здания, устроила разнос заведующей магазина «Магнит», поводила хороводы и получила от  царя Гороха мешок с горохом, чтобы ставить нерадивых чиновников в угол на горох
27 Ноября 2014, 14:41 37 10819

26 ноября губернатор Владимирской области Светлана Орлова совершила рабочую поездку в Гороховец. Её сопровождали вице-губернаторы, директора департаментов, начальники комитетов, руководители силовых ведомств, представители культурной общественности.

LU1O5702.jpg LU1O5709.jpg

LU1O5707.jpg

Первым делом посетили горнолыжный комплекс «Пужалова гора». Там Светлану Орлову встречали с песнями и плясками, хлебом солью и чаркой вина. Каравай первое лицо Владимирской области отведала, а вот от горячительных напитков отказалась, сказав, что утром пить негоже. При этом добавила: «Пусть Картинкин пьет» и передала внушительных размеров чарку главе Гороховецкого района.

LU1O5718.jpg LU1O5721.jpg

На базе отдыха, уже почти полностью покрытой снегом, Орловой продемонстрировали работающую снежную пушку, саночную, лыжную и тюбинговые трассы, подъемник. Губернатор поинтересовалась у хозяев курорта количеством посетителей, а потом спросила у сопровождавших её чиновников, кто умеет кататься на лыжах и не хочет ли кто-то скатиться с горы вниз. Желающих было немало, но вместо катания замерзшие чиновники проследовали в административное здание комплекса немного согреться. 

LU1O5731.jpg

Вторым пунктом визита был осмотр исторической части Гороховца. Напомним, город готовится к празднованию в 2018 году 850-летнего юбилея. В частности, Орловой показали памятники истории и культуры на улице Ленина и в районе клязьминской набережной. Экскурсию провёл член Совета Федерации, бывший главный федеральный инспектор по Владимирской области, уроженец гороховецкой земли Сергей Рыбаков.

LU1O5734.jpg LU1O5738.jpg

LU1O5769.jpg

Орловой показали бывший дом купца Семенычева начала XX века, в котором расположен выставочный зал Гороховецкого историко-архитектурного музея, требующий ремонтно-реставрационных работ. Губернатор тут же на месте пообещала выделить музею из областной казны около 6 миллионов рублей. Осмотрела Светлана Орлова и стоящее напротив гороховецкого РОВД здание, построенное в позапрошлом веке. Этот памятник также требует ремонта. Кроме того, главе региона рассказали, что есть планы перевести полицию, а дом передать из федеральной в муниципальную собственность. Внимание губернатора обратили на здание бывшего Дома культуры имени Ленина в самом центре города. В настоящее время ДК пустует, при том что город остро нуждается в площадках для массовых мероприятий. Сенатор Рыбаков рассказал губернатору Орловой, что здесь стоит вопрос о переводе ДК из частной в муниципальную собственность и о серьезном ремонте.

LU1O5792.jpg

Посетила губернаторская делегация и старинный дом Ершова (Сапожникова). Реставрация уникального образца гражданской архитектуры XVII века, по словам Рыбакова, не проводилась с начала 1980-х годов.

Главный собор Гороховца - Благовещенский храм 1700 года - также находится в тяжелом состоянии: проседает в землю, по стенам идут трещины, повышена влажность.

На берегу Клязьмы Орловой рассказали о планах устройства набережной с обязательными работами по берегоукреплению.

LU1O5781.jpg LU1O5796.jpg

В экскурсию по историческим памятникам был внесен один экспромт. Светлана Орлова, увидев в центре Гороховца сетевой магазин «Магнит», неудержимо потянула туда всю делегацию. Губернатор начала искать на полках владимирские продукты. Но увидела, что местная продукция представлена всего лишь «молочкой», хлебом и колбасой. Губернатор посчитала, что этого недостаточно и потребовала к себе заведующую магазином.

Загрузка плеера

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области:

  • Это мало. Сети это знают, если не будет владимирской продукции - будете отвечать
  • Торговать нужно в основе нашей продукцией
  • Понятно, что конкуренция, что рынок. Пусть будет и другая продукция, но в объеме определенном должна быть наша продукция. А у вас, кроме «Ополья» и хлеба ничего нет. Что у вас есть из овощей, фруктов?

Заведующая магазином сети «Магнит»:

  • Овощи и фрукты у нас из Краснодара, потому что это их компания

Светлана Орлова:

  • Ну, и что, что их компания?! Она на территории Владимирской области, у нас договор с сетями - до 60% должно быть нашей продукции

Заведующая:

  • Мы доведем до руководства

Светлана Орлова:

  • Картинкин, бери на контроль, занимайся, как положено

Позднее, на совещании в здании гороховецкой райадминистрации губернатор заявила главе района Александру Картинкину: "Если там через неделю не будет нашей продукции владимирской - пеняй на себя!". Кроме того, от заведующей Орлова выяснила, что в магазине подорожала гречневая крупа. После этого главе Гороховецкого района было дано еще одно задание: «Собирать руководство и наводить порядок с «Магнитом».

На выходе из магазина губернатор решила заглянуть в находящийся рядом аптечный киоск. Но, пока Орлова разбиралась с «Магнитом», окошко аптеки закрылось на ключ, продавщица пропала и появилась табличка «Сбой в системе». Не ждавшая такого поворота событий, губернатор потребовала от Александра Картинкина немедленно проверить деятельность этой аптеки и завтра же доложить.

На улице у «Магнита» к губернатору подошла 80-летняя жительница Гороховца, пожаловалась на бытовые тяготы и маленькую пенсию. Губернатор отправила к ней директора областного департамента соцзащиты Любовь Кукушкину. «Спасибо вам, я хоть вас увидела, моя хорошая, я увидела вас, я хоть поговорила с вами, как с матерью, милая моя», - расплакалась женщина и припала к руке губернатора.

Загрузка плеера

Позднее, выяснилось, что бабушка (у неё умер и муж, и сын) живет в доме, в котором, по словам Кукушкиной, жить нельзя, и её нужно немедленно переселять.

foto1.jpg

Кроме того, Светлана Орлова посетила казенное учреждение социального обслуживания «Гороховецкий социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Семья». Губернатор посмотрела, как дети занимаются творчеством и спортом. У подростков, разучивающих песни и мечтающих о своей музыкальной группе, Орлова поинтересовалась: знают ли они гимн области. Узнав, что нет, губернатор настоятельно порекомендовала всем выучить это произведение, «хотя оно и сложное».

LU1O5849.jpg LU1O5855.jpg

Побывала Орлова и в «Доме народного творчества и ремесел», где познакомилась с царевной Горошиной и с царем Горохом, отведала гороховой каши из горшка, получила в подарок куклу и мешок гороха для нерадивых чиновников, чтобы «ставить их в угол на горошины». Закончилось посещение сказочного дома веселым хороводом с поцелуями во дворе, в котором закружилась и губернатор.

LU1O5871.jpg

LU1O5824.jpg

После хороводов Светлана Орлова заехала на ООО «РусДжам», турецкий завод по производству стеклянных бутылок, где о чем-то почти час беседовала с руководством предприятия за закрытыми дверями. Затем ей устроили экскурсию по цеху, где из капель огненной стеклянной массы образуются бутылки для различных напитков.

LU1O5882.jpg

LU1O5925.jpg LU1O5902.jpg

LU1O5945.jpg LU1O5965.jpg

LU1O5940.jpg

Смотрите также
«То, что сейчас происходит в музее — так жить нельзя»
Во Владимире министру культуры России Владимиру Мединскому показали инвестиционные проекты в сфере культуры и попросили разобраться с проблемной ситуацией во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике
Кто заинтересован в банкротстве водоканала?
Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области ответил на обвинения ООО «Гороховец Водоканал». В Белом доме утверждают, что их тарифная политика обоснована, а банкротство водоканала, возможно, было преднамеренным