Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 22:46

Гороховцу предрекли статус города-миллионника

Владимир и Гороховец к сентябрю 2018 года могут стать городами, в которых будет проживать не менее миллиона человек. Это связано с тем, что, по мнению некоторых экспертов, во Владимирской области инвесторам «тепло и уютно»
30 Мая 2016, 10:41 17 3557

Такие населённые пункты, как Владимир и Гороховец, до окончания текущего срока полномочий губернатора Владимирской области Светланы Орловой могут стать городами-миллионниками. Такое предположение высказал президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик, выступая на пленарном заседании IV Владимирского экономического форума «Малое и среднее предпринимательство — время быть лидерами».

IMG_1059.JPG Алексей Репик

Репик дословно сказал так:

«Я вот совершенно не удивлюсь, если где-то в течение текущего губернаторского срока (Светланы Орловой) Владимир и Гороховец станут миллионниками, потому что действительно есть, чем гордиться».

Предмет для гордости - созданный во Владимирской области инвестиционный климат, при котором инвесторам у нас, по словам Алексея Репика, «тепло и уютно».

Загрузка плеера

Алексей Репик, президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:

  • Инвестклимат — вещь очень серьёзная

  • Когда мы позавчера были на президиуме Госсовета, президент сказал, я считаю, одну фундаментально важную мысль: инвестиции пойдут туда, где для этого созданы условия — будь то компания, будь-то отрасль, будь-то субъект Российской Федерации

  • Вот инвестиции во Владимирскую область — они уже идут, пойдут. Сомнений в том, что здесь инвесторам тепло и уютно, у меня лично не возникает

  • Я вот совершенно не удивлюсь, если где-то в течение текущего губернаторского срока (Светланы Орловой) Владимир и Гороховец станут миллионниками, потому что действительно есть, чем гордиться

  • И дай нам всем Бог здоровья, всё остальное у нас есть, и мы справимся

  • Спасибо большое, Светлана Юрьевна за приглашение (на форум)

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области:

  • Алексей Евгеньевич, спасибо вам большое!

Редакции представляется, что Репик нарисовал красивое будущее Владимира и Гороховца либо ради «красного словца», либо чтобы «набрать очков» в глазах Светланы Орловой, либо из-за неполного понимания специфики указанных территорий.

Поясним, почему лидеру «Деловой России» не придётся удивляться.

Напомним, Светлана Орлова была избрана губернатором Владимирской области в сентябре 2013 года на пять лет. Соответственно, текущий срок её полномочий истекает в сентябре 2018 года. Значит, если то, о чём говорил Алексей Репик, свершится, то это произойдёт в течение двух лет и трёх с небольшим месяцев.

По данным на 1 января 2016 года во Владимире проживали 357,4 тысячи человек. Чтобы стать миллионником, областному центру надо «вырасти» в 2,8 раза, или на 642 600 человек. Если предполагать, что увеличение численности населения будет происходить плавно, то ежемесячно, начиная с июня 2016 года по сентябрь 2018-го включительно, владимирцев ежемесячно должно становиться на 23 800 человек больше. Такое количество граждан родиться на свет не смогут, так как по всей Владимирской области принимается от 15 до 16 тысяч родов в год. Даже если вдруг женщины детородного возраста захотят столько рожать, то существующая инфраструктура родовспоможения просто не справится (а новой не предвидится), да и мамочки к июню не успеют. Если это будут мигранты, то для такого количества просто не найдётся ни жилья, ни работы. Вряд ли в город приедет столько инвесторов — во Владимире невозможно запустить столько бизнес-проектов, особенно в условиях кризиса. Возможно, к нам переедут целыми трудовыми коллективами, но опять же встанет вопрос о проживании, получении медицинской помощи и так далее. Но даже если через два года и три месяца в городе будет насчитываться 1 миллион человек, во Владимире случится вселенский коллапс.

Если говорить про Гороховец, который в 2018 году будет отмечать 850-летие, то там всё ещё страшнее. На «Википедии» есть сведения, что в 2015 году там проживало 13 233 человека. Чтобы получить статус миллионника, населению древнего города надо увеличиться в 75,6 раза или на 986 767 человек.

Во Владимирской области по данным на 01.01.2016 проживали 1 млн 397 млн человек (примечательно, что 33-ий регион по этому показателю находится на 33-ей позиции в России). Если Владимир и Гороховец станут миллионниками, а в других населённых пунктах демографического всплеска не будет, то во Владимирской области станет 3,02 млн жителей (+ 1 миллион 629 тысяч человек), и мы вытесним Дагестан с 13 места в общероссийском рейтинге.

Ну, и последнее, на первое января 2015 года в России было 15 городов-миллионников. Примечательно, что нет ни одного региона, в котором было бы сразу два населённых пункта с численностью населения около 1 миллиона человек.

Смотрите также
Новоселье в Камешково
48 жителей аварийных бараков в городе Камешково Владимирской области получили ключи от квартир в новостройке, возведенной по программе федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ
Камешково опять без инфраструктуры?
Повторно объявленный аукцион на строительство коммунальной инфраструктуры в моногороде Камешково вновь признан несостоявшимся