Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 09:56

Гороховцу прописали рывок

Врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова посетила город Гороховец. На этот раз на орехи досталось главному леснику 33 региона
13 Августа 2013, 15:51 41 18499

ОСТАТКИ ПРОМЫШЛЕННОЙ РОСКОШИ

Знакомство с промышленностью Гороховца теперь много времени не занимает. «Пищевик» встал года два назад, Судоремонтного завода уже около 20 лет нет как такового. Поэтому Светлане Орловой пришлось ограничиться худо-бедно функционирующим заводом подъемно-транспортного оборудования «Элеватормельмаш», заместитель директора которого Владимир Маслов - доверенное лицо врио губернатора Владимирской области. Для 500 сотрудников 13-тысячного Гороховца предприятие - спасение от безработицы.

С 1940-годов предприятие выпускает электрические подъемники, конвейеры для зерна на элеваторы и мельницы. Несмотря на то, что сейчас завод работает практически без выходных, проблемы с заказами бывают. Цеха и станки давным-давно требуют модернизации. Поэтому на визит Орловой возлагают большие надежды, в частности на увеличение заказчиков.

ПРОБЛЕМА В КОРОТКИХ ШТАНИШКАХ

В гороховецком детском садике «Ромашка» Светлана Орлова с пристрастием допросила заведующую - свежие ли продукты, кто их поставляет, нет ли замшелого чернослива, сколько платят родители за питание, какая зарплата у воспитателей и поваров, часто ли детки болеют. Родители и бабушки в ноги к врио губернатора с жалобами на пищеблок не кидались, наоборот, рассыпались в благодарности к персоналу детсада. Орлова поверила на слово, порадовалась ремонту и благоустройству территории, попеняв мэру города только на незаасфальтированные дорожки вокруг садика.

БОЛЬНИЧНЫЙ АСПЕКТ

Идиллию увидела Светлана Орлова и в гороховецкой районной больнице. Старинное здание впечатлило врио губернатора Владимирской области чистотой и порядком. Особо порадовали ее три аппарата УЗИ, бесплатные анализы для беременных женщин, средняя зарплата медперсонала в 16 тысяч рублей и отсутствие рентгеновских аппаратов 1986 года, как в Киржаче. Гороховецкий уроженец, новый первый заместитель врио губернатора Сергей Рыбаков, лечивший здесь сына в 1990-х годах, заявил что обстановка в больнице 15 лет назад и сейчас — небо и земля.

Загрузка плеера

Однако, благостную картину, которая, наверно, уже начинала складываться у новой начальницы Владимирской области, попытались развенчать жители Гороховецкого района, с которыми была организована встреча в ДК «Ракета». Народ выдал массу критических замечаний в адрес районной больницы: «скорых» всего две на весь район, рожениц и инсультников возят в Муром и Ковров, фельдшеры получают гроши.

Загрузка плеера

НАРОДНЫЙ СТОН

Гороховчане, заполнившие весь зал местного ДК, 4 часа стойко переносили адскую духоту, спасаясь блокнотами с фамилией врио губернатора на обложке, которые использовали в качестве вееров. Люди вывалили Светлане Орловой если не все, то почти все наболевшее.

Гороховец - темное царство, свет на улицах вечером не горит. Орлова, знакомая с аналогичной проблемой в Суздале, не стала слушать объяснения главы района Александра Картинкина о долгах и проблеме с контрактами, а приказала, чтоб уличное освещение было налажено в городе «прямо с сегодняшнего дня и не гасло до 6 утра». «Это ваши проблемы, мы все это проконтролируем» - отрезала врио губернатора. Как и в других городах и районах Владимирской области, где Светлана Орлова муштрует муниципальную власть, крутость начальственного нрава оценили «бурными и продолжительными аплодисментами».

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПРЯНИКИ

Но кроме кнута были и пряники. Светлана Орлова пообещала помочь решить проблему с водоснабжением. В Гороховце нет горячей воды, а у некоторых и холодной. Пообещала наладить спортивную инфраструктуру, а также приехать на горнолыжный курорт «Пужалова гора», покататься на лыжах. Заверила, что не оставит в беде комбинат «Пищевик», что подключит к этой проблеме владимирский хлебокомбинат. Сказала, что разберется в том, кто разрешил пристроить универсам к жилому дому, кто выдал разрешение на ввод домов, в которых нельзя жить, выяснит, почему приостановлена газификация в деревне Юрово Гороховецкого района и кто обанкротил некогда богатый совхоз имени Ленина.

«Городу нужен рывок к 850-летию, которое будет отмечаться в 2014 году», - заявила Орлова, и добавила, что предпримет все усилия, чтоб праздник прошел достойно.

«ЧЕРНАЯ МЕТКА» ГЛАВНОМУ ЛЕСНИКУ

Шквал эмоций вызвал вопрос об уничтожении зимой 2013 года столетних сосен в центральном парке культуры и отдыха Гороховца. Объяснения директора лесного департамента администрации Владимирской области Алексея Кузнецова и главы района Александра Картинкина, что это была «санитарная рубка», гороховчан не убедили. Светлана Орлова и раскритиковала главного лесника 33 региона и пригрозила Алексею Кузнецову: «Еще раз такое напишут - разгоню весь департамент». Орлова не поленилась после 4-часовой встречи проехать в парк, где обнаружила палатку, в которой продают пиво и просроченные сухари, карусели без лицензии и поваленные сосны.

Загрузка плеера

Смотрите также
Как владимирцы питерцев удивили
Трансляция выступления председателя промышленного комитета администрации Владимирской области Виталия Лонского
Почти миллиард на льготные таблетки
Из бюджета Владимирской области дополнительно выделено свыше 58 миллионов рублей на лекарства для льготников. С учетом федеральных денег на бесплатные лекарства для жителей 33 региона в 2016 году будет израсходован почти 1 миллиард рублей