Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 11:35

Горсовет будет избираться по-старому?

Трансляция заседания Владимирского городского Совета народных депутатов
28 Августа 2013, 09:51 2 3265

Сегодня в Оранжевом доме на улице Горького проходит очередное заседание Владимирского городского Совета народных депутатов. В повестке дня, опубликованной на официальном сайте горсовета - 19 вопросов. Один из важнейших - о внесении изменений в Устав города Владимира и назначении публичных слушаний по данному вопросу. Речь идёт о том, чтобы вернуться к прежней схеме выборов депутатов Совета - по принципу «фифти/фифти» (то есть половина по партийным спискам, половина - по одномандатным округам). Нынешний созыв был избран по пропорции 7/28 (семь мандатов досталось партиям, 28 - одномандатникам). После выборов прокуратура опротестовала данный порядок, горсовет согласился с надзорным органом, но в Устав эту норму не внёс. На днях прокуратура пригрозила ввести санкции в отношении Совета, если изменения не внесут в Устав. И вот сегодня депутаты рассмотрят данный вопрос.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

09:59
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Совет практически в сборе. Заседание вот-вот начнётся.
10:02
Начали!
10:06
Сахаров: "В зале 28 депутатов, кворум есть, какие предложения? Открыть? Кто за?" Проголосовали за открытие. Сейчас поздравили с ДР Кирилла Ковалёва, Андрея Маринина, Татьяну Алалыкину и Дмитрия Казнина. Аплодисменты.
10:07
Сахаров сообщил, что это - 44-е заседание горсовета данного созыва.
10:10
Депутат Оверчук потребовал снять с повестки дня вопрос №7 -"О признании утратившими силу отдельных решений горсовета". Каких? Проголосовали за то, чтобы не исключать. Оверчук недоволен. Сахаров на пальцах объяснил ему некоторые арифметические правила.
10:12
Депутат Русанен сообщил, что он хотел выступить на празднике улицы Горького, но замглавы администрации Октябрьского района Татьяна Шаркова сказала, что за право выступить надо заплатить 10 000 рублей. Русанена интересует - кому надо заплатить? Шарковой? В администрацию?
10:14
Русанен говорит, что в детсаде №77 идёт незаконная агитация - родителям раздают опросные листы, спрашивают агитировали ли их до этого и за кого. Требуют эти листы подписать. Говорят, что эти данные нужны для выдачи гражданам дисконтной социальной карты, которую раздаёт "одна партия".
10:16
Русанен говорит, что к празднику улицы Горького кто-то провёл конкурс "Лучший народный избранник", победителем которого стала Анна Кочеляева. По мнению организаторов конкурса, Кочеляева больше всех сделала для улицы Горького. Русанен считает, что конкурс был проведён на непрозрачных условиях, а в горсовете есть другие депутаты, которые сделали для улицы Горького не меньше, чем Кочеляева.
10:18
Если кто не в курсе, Альберт Русанен и Анна Кочеляева честно и открыто соперничают друг с другом на выборах депутата Законодательного Собрания по одномандатному округу №16 в областном центре.
10:18
А в целом, Русанен доволен праздником улицы Горького, он даже поблагодарил организаторов.
10:20
Борис Оверчук очень долго критикует ВКС. Если коротко, то главное вот это: "Мощная компания грабит город!"
10:21
Кстати, Анна Кочеляева не слышала выступления Русанена, так как она только что вошла в зал.
10:22
Неологизм от Владимира Фирсова: "нетрадиционные парковочные стоянки".
10:30
Сейчас рассматривают изменения в Устав. Докладывает Лариса Пышонина. Предлагается изменить 17 пунктов. Пышонина предложила не останавливаться на каждом. Отдельно Пышонина сказала, что фракция "Единая Россия" предлагает отдельно проголосовать по пункту, предусматривающему, что 17 депутатов горсовета будут избираться по одномандатным округам, а 18 - по спискам. Андрей Маринин поправил Пышонину, что "Единая Россия" здесь не при чём, такие предложения звучали и раньше, и от других партий, например, от "Справедливой России". Более того, прокуратура настаивала на таком изменении. Пышонина категорически не согласна с Марининым. Сахаров поблагодарил Маринина за то, что тот указал на то, что этот вопрос был разработан общими усилиями. 
10:31
В общем, следующий горсовет будет избираться по-старому. Публичные слушания назначены на 20.09.13 в 16:00 в актовом зале мэрии.
10:36
Сейчас обсуждают вопрос о продаже муниципального имущества, находящегося на балансе МУП "Владимирводоканал". Речь идёт о здании на пчелопасеке, сарае на пчелопасеке и зимовнике для пчёл. Это всё находится в Собинском районе, в Толпуховском сельском поселении. Депутаты не возражают - пчеловодство не профильный вид деятельности водоканала. Теперь будут торги.
10:40
Неологизм от заместителя главы администрации города Владимира Виктора Коиссарова: "устранить благоустройство". Конечно же, он оговорился. Речь о том, что в ряде случаев мэрия своими силами восстанавливает благоустройство на разрытых объектах, а потом выставляет подрядчикам счета.
10:47
Сейчас признали утратившими силу отдельные решения горсовета. Среди этих отдельных решений - установление максимального размера платы родителей за пребывание детей в детских садах. Теперь закон об образовании не предусматривает ограничений, поэтому надо привести это всё в соответствие с федеральным законодательством. То есть, теоретически плата может возрасти в разы. Но этого не будет, уверяют власти. Будет, уверяет Борис Оверчук. Он считает, что закон не обязывает отменять "отдельные" решения горсовета. Замглавы администрации города Владимира Роман Власов говорит, что рост платы будет возможен только изданием постановления главы администрации, а не решением заведующих детсадами. 
10:53
Владимир получил 1,5 млн рублей на поддержку школ, внедряющих инновационные образовательные процессы - школа №2, школа №3 и школа №39. Кроме этого, три учителя из школ 17, 16 и 37 получат звания учителя-лауреаты областного конкурса педагогов 2013 года. Власов отказался назвать этих учителей.
10:57
На мероприятия по программе улучшения демографической ситуации город получил из области 180 тысяч рублей. Они будут направлены на привлечение молодёжи к спорту и здоровому образу жизни.
11:05
Роман Власов предлагает направить 300 000 на ремонт крыши СДЮШОР №4 по лёгкой атлетике. Эти деньги сэкономлены на программе муниципальных грантов. Русанен требует не трогать грантовые деньги, а провести ещё один отбор грантов. Власов: "В этом году не успеем!" Русанен: "А давайте проверим!" Начальник управления спорта Фёдор Зезюлин: "А давайте крышу сделаем!" Сахаров сказал, что надо в следующем году убедить общественные организации активнее подавать заявки на получение грантов. А в этом году не было ни одной организации, которая была бы недовольна тем, как распределялись гранты.
11:08
В общем, в следующем году муниципальные гранты будут распределяться так: денег будет больше, конкурсный отбор - прозрачнее, а заложенные средства - неприкосновенными, то есть, даже если будет экономия, то деньги будут пускать на другие гранты, а не на крыши.
11:10
Сахаров очень медленно, на пальцах, чётко артикулируя каждый звук, сейчас объясняет Людмиле Бундиной суть вопроса. За ремонт крыши проголосовали единогласно.
11:13
Во Владимир пришли субвенции в размере 8,9 тысяч рублей на деятельность судов присяжных. Их зачислили в бюджет.
11:16
Первый заместитель главы администрации города Владимира Владимир Гарёв: "К нам продолжают поступать денежные средства на проведение Дня города!" Смех. Речь идёт о 68 тысячах рублей. Гарёв пояснил, что нужно либо вернуть эти деньги отправителям, либо зачислить в бюджет. Он предложил 2 тыс. передать администрации, 66 - горсовету. Все закричали, что можно было бы эти деньги пустить на какие-то другие цели. И тут Сахаров сообщил, что горсовет задолжал как раз 66 тыс за приём иностранных делегаций. Раз так, то никто спорить не стал.
11:22
Сейчас Андрей Кузьмин рассказывает об изменениях в положение о порядке распоряжения и управления муниципальным имуществом. Теперь деятельность МУПов сможет контролировать и городской Совет. До этого только подразделения администрации. Изменения приняли без споров.
11:25
А теперь проголосовали за то, чтобы все инвестиционные проекты в городе проходили согласование в горсовете. Ранее мэрия не обязана была советоваться по этим вопросам с депутатами.
11:26
Сейчас досрочно прекратили полномочия депутата Владимира Мартынова, скончавшегося 6 августа. Его память почтили минутой молчания.
11:27
Владимир Мартынов возглавлял комитет по жизнеобеспечению. Сейчас Совет утвердил председателем комитета Сергея Мартынова.
11:32
Сразу два депутата - Альберт Русанен и Сергей Полуэктов - подали заявления на одно свободное место в комитете по жизнеобеспечению. Я так понял, сейчас будет рейтинговое голосования.
11:34
Полуэктов: "Ну, чем я вам мешаю, товарищи?" Сахаров: "Ничем не мешаете, наоборот - помогаете всем!" А потом Сахаров сказал вот так: "По пистолету им!"
11:36
Русанен говорит о том, что в регламенте не прописано проведение рейтингового голосования, поэтому, как его сейчас не проведут, оно будет неправомочным.
11:39
Опыт одолел молодость. За Полуэктова проголосовали 21 депутат, за Русанена - 12. Русанен сказал, что это всё политика такая, обиделся и ушёл.
11:39
Депутат Бундина ведёт приёмы граждан прямо на улице.
11:42
Владимир Фирсов предлагает провести тотальную проверку мест несанкционированной торговли, где-то, может быть, применить физическую силу. Сахаров поблагодарил Фирсова, правда судьба этого предложения пока не ясна.
11:45
Русанен зря ушёл. Полуэктов зачем-то вышел на трибуну и по доброй воле, никто его за язык не тянул, сказал, что ему место в комитете по жизнеобеспечению не очень-то и нужно. В зале находятся несколько общественников, видимо, симпатизирующих Русанену. Одна женщина крикнула Полуэктову: "Мы вас проконтролируем!" Сахаров её осадил: "Сейчас выступают депутаты!"
11:47
Борис Оверчук (фракция КПРФ): "Налицо нарушения Конституции! А демократия где?!" Это он про ход избирательной компании. Всё делается в интересах только одной партии, коммунистам отказывают в проведении митингов, не пускают на рекламные конструкции, асфальт разрисовывают. Оверчук: "За это отвечает город, не надо посылать меня в избирком!"
11:48
Сахаров: "Однозначно не город рисует на асфальте эти незаконные изображения!" задача города уничтожить все эти надписи.
11:55
Теперь о нарушениях на выборах рассказывает Людмила Бундина. Она поймала одну женщину, которая вычищала территорию от агитпродукции Бундиной. Злоумышленницу потрясли, и она призналась, что команду зачищать территорию от бундинских агиток дали во Фрунзенской администрации. Сахаров спросил, знает ли Бундина фамилию сотрудника администрации. Знает. Сахаров: "В индивидуальном порядке скажете мне".
12:00
Кирилл Ковалёв сказал, что в городе проблема - работа предприятий общепита, которые с 23:00 до 8:00 продают алкоголь. Причём там продают алкоголь не совсем в розлив. Ковалёв сказал, что, наверняка, в каждом округе есть такие точки.
12:37
Заседание горсовета закончилось где-то полчаса назад на достаточно скандальной ноте. В зале находилась женщина, многодетная мать, которая захотела выступить. Сахаров сказал, что он её ждёт на личный приём в 12:30. Женщина стала настаивать на выступлении. Сахаров сказал, что надо поставить вопрос на голосование. Женщина в это время уже шла к трибуне. Лариса Пышонина в достаточно некорректной форме высказалась о состоянии одежды женщины. Депутаты отказались дать женщине возможность выступить. Она сказала, что всё равно выступит, и начала говорить. А депутаты демонстративно встали и разошлись. Все, кроме Бундиной, Фирсова и Оверчука. Женщина выступала минут 20, говорила о проблемах многодетных семей. Разумеется, в адрес горсовета ничего хорошего сказано не было.
12:37
На этом, дороге друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ! 
Смотрите также
«Сдуть с дела Ладоги архивную пыль»
Участники импровизированного митинга в память о событиях пятилетней давности на турбазе «Ладога» в день выборов в Госдуму призвали Следственный комитет вернуться к уголовным делам о фальсификациях на временных избирательных участках
Мэр или сити-менеджер?
ЗакСобрание Владимирской области дало муниципалитетам право самостоятельно решать, как избирать своих глав - напрямую или из числа депутатов местных советов. Скорее всего, этим правом не воспользуются