Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 15:26

Горсовет и казаки

Трансляция заседания Совета народных депутатов города Владимира
21 Ноября 2012, 09:45 4666

Сегодня в здании администрации города состоялось очередное заседание горсовета. Депутаты рассмотрели 25 вопросов. В основном они были связаны с уточнениями и изменениями в городской бюджет текущего года. 


Трансляцию вёл редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.


- Здравствуйте, уважаемые любители утренних онлайнов на Зебра ТВ. До начала сессии осталось буквально несколько минут. В зал пришёл народный артист России Эдуард Маркин, он будет просить слово для выступления. Его ожидали на прошлой сессии, но тогда он не пришёл. Как мне сообщил его сын, Артём Маркин, приход Эдуарда Митрофановича на сессию с руководством согласован не был. Так что, возможно, кроме вопроса о казачестве, нас ждёт ещё один экшн.


- В начале сессии запланировано выступление директора Владимирского филиала "Ростелекома" Ивана Трунова на тему текущего состояния и перспектив развития филиала. С какой целью? И как это связано со вчерашними обысками в головном офисе "Ростелекома?"


- Отцы города разместились в Президиуме.


- 11:08 Сергей Сахаров сообщил, что это 28 сессия, и в зале 27 депутатов. Дмитрий Казнин предложил включить в повестку дня  вопрос о ремонте зала заседаний горсовета - он вынужден ногами придерживать стоящий перед ним стул.


- Артём Маркин попросил предоставить слово Эдуарду Маркину. Сахаров: "В каком разделе предоставить слово - в "разминке" (в самом начале заседания) или в "разное" (в самом конце)?". Хор голосов: "В разное!". Депутат Маринин: "Ему же до конца сидеть!". Сахаров: "У всех работа!". 17 депутатов проголосовали за то, чтобы предоставить слово Маркину в разделе "разное". Эдуард Митрофанович сидит через ряд от меня. Невозмутимо молчит.


- Депутат Борис Оверчук говорит о том, что конституционные права граждан, проживающих в ведомственных общежитиях Минобороны, грубейшим образом попираются - они не могут приватизировать это жильё, условия отвратительные, оплата "коммуналки" высокая.


- Оверчук передаёт Сахарову бумаги: "У меня тут и картинки есть!" Сахаров: "Наверное, никто права и свободы граждан, проживающих в общежитиях, не ущемляет". Андрей Шохин: "Там есть приватизированные жилые помещения". При этом Шохин согласился, что жители общаг переплачивают за коммуналку.


- Альберт Русанен говорит о том, что было бы неплохо пересмотреть нормативы отопления в связи с изменениями климатических условий. Если администрации области на это пойдёт, то в среднем по городу жители смогут платить на 10%. Сахаров: "Интересный вопрос, не скрою. Ходатайствовать перед областью можно".


- Людмила Бундина рассказывает о том, что к ней обратились граждане, которые заявили, что газовики якобы специально завышают расценки на установку счётчиков, чтобы люди продолжали платить за газ по завышенным нормативам. Сахаров: "Межрегионгаз, что ли на сессию пригласить?" Большинство депутатов проголосовали за то, чтобы данный вопрос на сессию не выносить. Сахаров - Бундиной: "Устраивает?" - "Нет!" - "Тем не менее, решение принято". Разминка закончена. 


- Начали обсуждать перспективы развития владимирского филиала "Ростелекома". Иван Трунов рассказывает историю появления РТ. Неужели он будет выступать целый час?


- Эдуард Маркин вышел из зала. Без портфеля. Значит, вернётся.


- Теперь уже нет ничего такого, чего бы я не знал про "Ростелеком". Иван Трунов продолжает рассказ о владимирском филиале. Теперь он говорит о следующем этапе его модернизации. Эдуард Маркин вернулся в зал. У него в руках стопка компакт-дисков с классической музыкой. (Конечно, было бы странно, если бы он принёс диски с тяжёлым роком).


- Народ в зале занимается чем угодно (спят, борются со сном, разговаривают, играют на планшетах) но только не слушают Трунова. Сахаров и Шохин смотрят в зал, сидя в одинаковых позах - подперев голову рукой. Сахаров оживился: "Спасибо, Иван Александрович! Есть вопросы?" Оверчук спросил о чём-то, Трунов начал ответ с фразы "Поскольку в руководстве города есть связист, все вопросы решаем в рабочем порядке". Несколько секунд раздумья: а кто из двоих связист? А! Сахаров же до мэрства руководил владимирским филиалом "Вымпелкома" ("Билайна" в просторечии). 


- Депутаты Пышонина и Бундина пытают Трунова, почему упразднили городскую справочную. Трунов ответил в том ключе, что, мол, федеральное руководство решило централизовать оказание данное услуги и завязало все регионы ЦФО на один коллцентр. Бундина: "Может обратиться в Москву?" Трунов: "А обращайтесь к нам, мы ваше обращение перенаправим".


- Вопросов к Ивану Трунову у депутатов масса. С мест для прессы раздаётся: "Да сколько можно!"


- Сидим, обсуждаем какой фильм лучше - "Зловещие мертвецы" или "Ходячие мертвецы"? Я склоняюсь к "зловещим". В коридоре видно казаков. Кто-то в зале спросил: "А это что за ряженые?"


- Сахаров: "Поднимете руки, кто ещё хочет задать вопросы Ивану Александровичу?". Рук нет. Последний вопрос задаёт Альберт Русанен.


- Сахаров: "Спасибо вам, Иван Александрович, за доклад и приход". Директор Владимирского филиала Ростелекома Иван Трунов покинул сессию горсовета. На трибуне заместитель главы администрации города Владимир Григорьев. Он докладывает о предлагаемых к принятию изменениях в положение о земельном налоге. Ему ещё докладывать по 6 вопросам.


- Суть изменений в положение о земельном налоге - привести его в соответствие с новой кадастровой оценкой. Кроме этого предлагается увеличить ставку налога на земельные участки, предназначенные для размещения гаражей и автостоянок с 0,4% до 0,41% (то есть всего на 0,01%); на столько же повысить ставку налога для земельных участков под дачное строительство, садоводства и огородничество (с 0,2 до 2,1%). Ещё с 1,1% до 1,3% повысится ставка на земельные участки, предназначенные для размещения административных и офисных зданий и помещений. Это - для всех организаций, кроме банков и страховых компаний. Интересно... 


- Григорьев объясняет, что увеличения налогового бремени не произойдёт, так как кадастровая стоимость снизилась, а рост ставки незначительный. С Григорьевым спорят депутаты Алексей Андреев и Дмитрий Казнин, типа с депутатами это положение никто не обсуждал это положение. Григорьев говорит, что всё равно надо принимать, так это решение должно быть опубликовано до 1 декабря, иначе положение не вступит в силу. Сахаров говорит, что если сейчас не примем, то придётся быстро пересматривать, проводить кучу совещаний, и попытаться снова принять до 1 декабря, но это - "вещь довольно экстремальная".


- Новое положение о земельном налоге принято.


- Вопросы о корректирующем коэффициенте при расчёте арендной платы за муниципальные нежилые помещения на 2013 год, о передаче муниципальных нежилых помещений в безвозмездной помещение "Детской поликлинике №1 г. Владимира" (Сахаров: "Вопросов нет? Это технический вопрос, ставлю на голосование") и о внесении изменений в положение о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью рассмотрели минут за 7.


- Серия "технических вопросов" продолжается. Когда же начнутся "политические"?


- В течение 10 минут по техническим вопросам докладывал Владимир Гарёв, затем его сменил Владимир Григорьев, сейчас - Роман Власов. В среднем по 2-3 минуты на вопрос.


- Теперь на трибуне начальник УЖКХ Евгений Михайлов. Что-то скучновато. Все ждут вопроса по казакам и выступление Эдуарда Маркина. Казаки вошли в зал. Два человека. Без головных уборов,без шашек. Приступили к обсуждению вопроса. Докладывает владимирский атаман Чибисов (если все правильно фамилию поняли на слух). Он говорит очень тихо, слышно очень плохо. В повестке дня докладчиком значится депутат Лариса Пышонина. Чибисов рассказывает историю создания казачьего общества.


- Горсовет сегодня должен принять положение, регулирующее участие представителей казачества в некоторых аспектах городской жизни (охрана общественного порядка, гражданская оборона, и т.д.). Чибисов сказал, что в кадетских классах 48-й школы успеваемость выше, чем в обычных классах. Пока ничего особенного не происходит, я ожидал большего. Сахаров прервал подъесаула Чибисова. Пошли вопросы. Казаки будут оказывать помощь городу безвозмездно.


- Чибисов: "мы не общественная организация, мы государственные реестровые казаки". Русанен - Чибисову: "Примите всю администрацию в свои ряды, пусть в форме на работу ходят". Чибисов: "Это индивидуально". Он сообщил, что помощь в охране общественного порядка будет оказываться следующим образом: один полицейский и один казак. Так как штаты полиции сокращаются, это должно реально помочь полиции. Большая часть депутатов настроена к казакам негативно.


- Депутат Шутов в течение несколько минут троллил Чибисова по разным пунктам положения, а Чибисов на всё отвечал: "Это не ко мне, положение разработано министерством регионального развития". Депутат Пышонина: "Безопасность в нашем городе в слабом положении. В наших парках похищают детей!". Она "за" принятия положения: "Я считаю, криминала здесь нет!". Выступает Елена Овчинникова, она тоже "за": "В полиции много девушек, казаки им помогут. Другие камни в положении есть, но они сотрутся потом".


- Сахаров: "Это положение - как бы муниципальный заказ казакам, но без оплаты". Депутат Шутов, военный с тридцатилетним стажем, предложил положение не принимать, создать рабочую группу, особенно с привлечением органов образования. Нужно узнать, каковы критерии принятия в казаки? Лариса Горчева: "Надо принимать! Откуда такой страх перед казаками? Да им в ноги надо кланяться!". Русанен согласен с Шутовым: надо провести рабочую группу с участием полиции. Татьяна Алалыкина: "Регламенты пропишем потом, а сейчас речь идёт только о положении. Считаю, что надо поддержать эту инициативу"


- Один из депутатов говорит о том, что казаков допускать к охране общественного порядка нельзя, так как они должны иметь хотя бы минимальное юридическое образования. Чибисов: "Мы несём добро, мы горячо любим свой город". Чибисов ушёл с трибуны. Зеленин предложил закрыть прения и проголосовать. Артём Маркин: "Без заключения правоохранителей принимать нельзя".


- Представитель прокуратуры: принять это положение необходимо, замечаний нет. С охраной общественного порядка всё в порядке. Коробушин: "Ничего отрицательного городу от этого положения не будет, это декларативный характер". Сахаров - Бундиной: "Позвольте, я выступлю". Бундина: "Позволяю". В зале смех. Сахаров: "Что?". Бундина: "Позволяю!". Сахаров: "Благодарю казаков за то мужество, с которым они вышли на эту трибуну. А наличие юридического образования при охране общественного порядка - виртуальный. Я без образования участвовал в ДНД, что не мешало нам с соратниками ловить алкоголиков".


- Проголосовали 20 человек "за" принятие положения с поправкой, исключающей упоминания о финансировании. Сахаров: "Казаков можно поздравить".


- Снова пошли технические опросы.


- Казаки сразу после принятия решения покинули зал.


- Пошёл четвёртый час сессии горсовета. Для этого созыва это рекорд, а последний раз так долго депутаты заседали при Шамове, когда председателем Совета была Маргарита Анатольевна Малахова.


- Судя по времени, которое депутаты выделили на обсуждение вопроса о соглашении с казаками и на заслушивание информации от Ростелекома, - это две самые актуальные темы для города. Выходит, всё остальное - так?


- Приступили к разделу "разное". Казнин предложил изыскать средства на ремонт зала заседаний горсовета. Приняли единогласно.


- Сахаров: "Слово предоставляется Почётному гражданину Владимирской области Эдуарду Маркину". Марки: "Не зря я сидел весь день, успел получить звание Почётного гражданина области, я пока что только Почётный гражданин города, Сергей Владимирович". Сахаров сказал, что он оговорился исключительно из самых добрых побуждений. Маркин показал 10 дисков с хоровой музыкой, которые он пообещал подарить тем 10 депутатам, которые предлагали его заслушать в  самом начале заседания, а не в конце. Маркин: "Я педагог, и сегодня потерян весь день работы с детьми".


- Эдуард Маркин начал с того, что капелла мальчиков с непонятным статусом существует при ДДЮТ, а дальше начал рассказывать о капелле мальчиков, её достижениях, чего достигли, как ремонтировали помещение Кругозора, о гастролях в Америке, о наградах. Пока конкретики - чего он хочет от депутатов - никакой нет.


- Приносим извинения за веселых владимирских провайдеров и операторов мобильной связи. На самом интересном месте трансляции Интернет в мэрии отказался работать.


- Но посетители сайта Зебра ТВ потеряют лишь в оперативности, но не в полноте информации. Петр Фокин уже возвращается в редакцию, где нет проблем с Интернетом. Ждите его отчет о скандальном заседании Горсовета в ближайшее время.



       





Смотрите также
Кто присмотрит за расходами чиновников?
Депутаты Владимирского горсовета утвердили пакет документов, необходимый для создания в столице Владимирской области собственной контрольно-счетной палаты
Как депутаты к тепловикам ходили
Депутаты Владимирского горсовета вновь попытались сподвигнуть руководство компании ПАО «Т Плюс» к скорейшей ликвидации коммунальных разрытий. А тепловики, в свою очередь, объяснить народным избранникам, что за старые ошибки неизменно придется платить