Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 23:25

Горсовет утвердил установку памятника князю Владимиру

Депутатам Владимирского городского Совета понадобилось чуть более пяти минут, чтобы утвердить предложения мэрии по установке памятника святому равноапостольному князю Владимиру на площади, где до недавнего времени находилось кафе «Блинчики»
24 Июня 2015, 15:12 19 2585

24 июня на сессии Владимирского городского Совета народных депутатов был рассмотрен вопрос «Об установке памятника святому равноапостольному князю Владимиру в виде монументальной скульптуры в районе дома №32 по улице Большой Московской». Речь идёт о территории, на которой до недавнего времени располагалось кафе «Блинчики», построенное ещё в годы советского застоя.

Администрация города Владимира вышла на горсовет с предложением установить памятник по ходатайству Владимирской Епархии Русской православной церкви и на основании решения городской комиссии по установке объектов монументального искусства. 

20.jpg

На том же месте будет возведён храм в честь святого князя Владимира и святых Владимирских князей. Памятник планируется разместить на территории храма перед входом с западной стороны. Без постамента скульптура будет 3,97 метра в высоту (общая высота с постаментом — 6,48 метра). Приблизительный вес бронзовой композиции составит около трёх тонн. Постамент будет выполнен из матового серого гранита.

17.jpg

Заместитель сити-менеджера Александр Авсеёнок сообщил депутатам, что проект памятника изготовлен членами Московского союза художников Панченко и Крайновым. В пояснительной записке к проекту решения по данному вопросу сказано, что «в композиции, выбранной творческой группой, за основу взято изучение церковного предания, касающегося исторических аспектов, связанных с жизнью князя».

Авсеёнок обратил внимание депутатов на то, что всё, что связано с памятником — было и будет сделано за счёт внебюджетных средств.

Обсуждения как такового не было.

Депутат Борис Оверчук уточнил у Александра Авсеёнка: точно ли, что не будет потрачено бюджетных денег? Точно, - ответил чиновник. Оверчук попросил записать, что 24 июня было заявлено, что казна не будет платить за установку памятника князю. Авсеёнок попросил депутата не переживать по этому поводу; депутат ответил, что как раз по этому поводу ему хочется переживать.

Депутат Людмила Бундина поинтересовалась: «Был только один проект памятника, или, всё-таки, был какой-то конкурс?».

Александр Авсеёнок, ответил так:

«Конкурса не было. Было утверждение комиссии по монументальному искусству. Памятник - это некая благотворительная акция со стороны московской организации. Дважды было заседание монументальной комиссии. Были замечания от наших скульпторов, все они были приняты к сведению. По многим замечаниям была проведена определённая работа. Устранены определённые недостатки. Поэтому здесь как бы всё у нас нормально».

Решение об утверждении установки памятника было принято в течение 5 минут.

Загрузка плеера

Напомним, во Владимире уже есть памятник святому равноапостольному князю Владимиру - на смотровой площадке у Успенского собора. В Епархии же советуют не считать памятники, так как «князя Владимира не может быть много».

Смотрите также
Как депутаты к тепловикам ходили
Депутаты Владимирского горсовета вновь попытались сподвигнуть руководство компании ПАО «Т Плюс» к скорейшей ликвидации коммунальных разрытий. А тепловики, в свою очередь, объяснить народным избранникам, что за старые ошибки неизменно придется платить
Кто присмотрит за расходами чиновников?
Депутаты Владимирского горсовета утвердили пакет документов, необходимый для создания в столице Владимирской области собственной контрольно-счетной палаты