Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 06:03

Гришкина судят за «отказ мухлевать на выборах в Госдуму»?

На первом судебном заседании экс-глава города Гусь-Хрустальный Владимирской области Юрий Гришкин назвал заведенное в отношении него уголовное дело «сведением счетов»
28 Января 2014, 19:18 2 4590

28 января в суде города Гусь-Хрустальный состоялось первое заседание по уголовному делу в отношении бывшего главы города Юрия Гришкина, где экс-мэр заявил о политических мотивах процесса, связанных с тем, что он отказывался заниматься организацией нарушений на выборах в Госдуму в 2011 году.

Напомним, экс-мэр Гусь-Хрустального обвиняется «в превышении должностных полномочий и подстрекательстве и пособничестве в форме указаний и уговоров к совершению преступления другим лицом". По версии Следственного комитета, Юрий Гришкин способствовал тому, что МУП "Спецпредприятие" недополучило 30 млн рублей.

Экс-глава города Гусь-Хрустальный свою вину не признает. Как сообщил Зебра ТВ в телефонном разговоре выпускающий редактор гусевской газеты «Афиша» Дмитрий Сахаров, который присутствовал на судебном заседании, заведенное в отношении Гришкина уголовное дело экс-мэр фактически назвал «сведением счетов». Во время своей речи в суде Гришкин сообщил, что в период следственных действий видел давление на следователя.

По словам журналиста Дмитрия Сахарова, Гришкин за время правления городом перессорился с силовиками, был первым градоначальником, который подал в суд на ФСБ, а также фигурировал среди тех, кто поддержал предпринимателей, обратившихся к Владимиру Путину в 2010 году, после чего в Гусь-Хрустальном начались операции по декриминализации. А еще Гришкин публично заявил о том, что "отказался от предложения организовать нарушения на выборах в Госдуму". "Мне прямо намекнули: если не будешь - будешь на скамье", - сказал экс-мэр. По словам Гришкина, именно поэтому он в дальнейшем покинул пост секретаря политсовета отделения правящей партии.

Все это, по мнению экс-главы Гусь-Хрустального, и стало истинной причиной давления на него со стороны силовых структур.

Ну а по версии следствия, вырисовывается совсем иная картина. В декабре 2011 года Гришкин признал неэффективной работу МУП «Спецпредприятие», занимавшееся сбором, вывозом и утилизацией отходов. Мэр начал оказывать давление на подчиненного ему руководителя предприятия Алексея Петунина, фактически навязывая ему договор подряда с коммерческой фирмой - ООО «УНР-17», с передачей функций по основным видам деятельности, спецтехники, транспорта, объектов недвижимости и трудовых ресурсов.

В дальнейшем, по версии следствия, Гришкин путем уговоров и дачи незаконных указаний продолжал понуждать Петунина к заключению кабальной сделки. Желая сохранить за собой занимаемую должность, Петунин согласился с незаконными указаниями Гришкина, 30 января 2012 года подписал договор подряда с ООО «УНР-17», а в мае 2012 года расторг договоры с потребителями услуг.

В последующем Петунин без договора аренды безвозмездно передал в пользование коммерческой фирмы спецавтотранспорт, служебные помещения под размещение сотрудников коммерческой фирмы.

Смотрите также
Второе уголовное дело Хвостова
Взял 2,2 млн рублей за «содействие» в  утверждении проекта планировки территории застройки юго-западной части города Владимира? Бывшему вице-губернатору Владимирской области Дмитрию Хвостову предъявлено новое обвинение
Кто получил взятку за Макдоналдс?
Жена бывшего главы города Покрова Евгения Саса, осуждённого к 11 годам лишения свободы в колонии строго режима с многомиллионным штрафом, заявила о невиновности своего супруга