Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 20:59

Губернатор и культура

Трансляция встречи губернатора Владимирской области Светланы Орловой с деятелями искусства, краеведами и учителями истории, русского языка и литературы
19 Февраля 2015, 12:53 29 20354

19 февраля в Доме Дружбы на Соборной площади состоится встреча губернатора Светланы Орловой с представителями деятелей культуры Владимирской области. Мероприятие пройдёт в формате «живого общения»: деятели искусства, краеведы и учителя смогут лично задать вопрос главе региона, высказать своё мнение о ситуации в стране и своей сфере деятельности.

По сообщению пресс-службы Белого дома, темой для диалога станут вопросы реализации государственной культурной политики на территории области.

Начало мероприятия намечено на 13:00.

Трансляцию ведёт корреспондент Зебра ТВ Сергей Егоров.

12:57
Всем привет, уважаемые читатели! Уже совсем скоро начнётся диалог власти и представителей культуры. И те, и другие пока постепенно заполняют зал. 
12:59
Пока все собираются, напомню, что одна из самых запоминающихся встреч представителей сферы культуры со Светланой Орловой закончилась вручением ей главного приза театрального фестиваля. Сегодня никаких награждений, насколько я понимаю, не ожидается. 
13:01
Кстати, помимо главы региона, вести беседы о высоком будут ещё зам губернатора по социальной политике Михаил Колков, Герой Труда Алиса Аксёнова и даже депутат Государственной Думы Российской Федерации Игорь Игошин. И ещё много кто, из представлю по мере необходимости.
13:03
Всю пишущую братию посадили на балкон. Здесь не слышно, о чём переговариваются участники встречи, но зато прекрасно видно лепнину на потолке. Она местами трескается. 
13:11
Так, ладно, хватит мямлить, пора говорить как есть. Первые лица на месте, начинаем. Право первого слова предоставлено Михаилу Колкову.
13:13
Вице-губернатор считает, что в зале нет случайных людей. Поэтому, кто хочет, тот может выйти к трибуне и сказать пару ласковых. А может и не выходить, благо формат встречи и то, и другое позволяет. 
13:16
Михаил Юрьевич сейчас говорит о большой разнице понятий "цена" и "ценность". По его мнению, все западные политики, говоря о России, подразумевают именно "цену". А наш Президент говорит о "ценностях". Поэтому, присоединение Крыма для россиян - "ценность", а для Запада - "цена". Издалека начал заход к культуре вице-губернатор.
13:18
Сейчас Михаил Колков будет вспоминать успехи, которые были достигнуты благодаря деятелям культуры.
13:19
Вот, начал вспоминать. 
13:24
Про библиотеки, в частности, вспомнил. Про акции вроде "Библионочи". Про пиратскую вечеринку в областной научной библиотеке не вспомнил. 
13:25
Так, я тут борюсь с интернетом, поэтому сообщения будут приходить с небольшим запозданием. Михаил Юрьевич передал слово губернатору Светлане Орловой. Она уже успела рассказать про баяны, купленные для коллектива "Русь", про экс-главу Александрова Равина, который не помогал местным деятелям культуры. 
13:27
Как-то мы отходим от темы культуры. А может и нет... Светлана Орлова сейчас рассказывает, что на Украине творится ад, гибнут мирные жители, разрушается инфраструктура.
13:28
У нас много беженцев, мы будем с ними работать. 
13:31
Суздалю - 1000 лет. И Путин принял важнейшее политическое решение. подписав указ о праздновании этой даты. И это позволит нам задействовать все наши знания археологов, знания Алисы Ивановны, молодёжи. 
13:32
И вообще, этот указ всё наладит, судя по всему. Вот мы, например, провели родительские собрания, после чего родители стали заниматься детьми, стали читать вместе по вечерам.
13:33
А в это время, на Украине творятся страшные вещи. Не смогли сорвать Олимпиаду, так хоть давайте войну устроим. 
13:34
Это вот всё имеет непосредственное отношение к культуре. Светлана Орлова вспомнила, как Валентина Матвиенко поразилась оркестру Артёма Маркина, который выступал на ступеньках у Белого дома. 
13:35
И, да, губернатор ещё всем сказала как-то в Страсбурге, что никому нас не понять и не сломить. После этого она завела разговор об ужасном состоянии сельских школ, которые, как известно, у нас "времён очаковских и покорения Крыма". 
13:37
Команда Орловой сейчас активно работает по программе импортозамещения. 
13:37
И мы единственные в стране, кто расплатился с долгами за газ. 
13:38
Всё это бесспорно, говорит о развитии культуры во Владимирской области. 
13:41
Всё-таки вернулись к культуре. Но знаете, если говорить серьёзно, то Светлана Орлова сейчас очень тяжело говорит. 
13:42
Но продолжает говорить. Она рада, что спектакль "Андрей Боголюбский" "зашёл" в Вене. А некоторые СМИ любят всякие сплетни писать, но это от недостатка культуры, конечно. 
13:45
Ну а в это время к нам зашёл "Яндекс", мы начали строительство завода "Волгабас", и вообще люди довольны открытостью властей, поэтому по социальному самочувствию область занимает 5 место. 
13:46
А Суздаль, между тем расцветёт и к 2024 году станет лучшим городом России. И поможет ему в этом парк, который там сейчас собираются реконструировать. 
13:46
При этом в Костерёво подъезды были как после бомбёжки. 
13:47
А на Суздаль будем делать дорогу в этом году. 
13:48
И такое счастье, что наш бренд, Алиса Ивановна Аксёнова, Герой Труда, с нами!
13:48
И наши ярмарки лучше. А там, в Европе, пряники какие-то, ну ещё глинтвейн нальют. 
13:51
Купили баян в Кольчугино. Так теперь там люди поют и по 18 раз благодарности пишут. И песни поют не хуже, чем Надя Бабкина. 
13:53
В общем, сделаем много интересных вещей, будем удивлять, будем памятники открывать.
13:53
А ещё Орлова сказала Шохину "Встань и иди!". Ну, не так, конечно, просто предложила ему ходить с инспекциями по городу.
13:54
У нас 650 озёр, а рыбы нет. Как так вообще.
13:55
Сдали цех в Петушках. Какой - не уточняется. И село считаем драйвером экономики. И будем выращивать всё, что ползает, летает и движется.
13:56
А театр может сделать литературный вечер вместо спектакля. Надо подумать театру насчёт этого. 
13:57
Если честно, Светлану Юрьевну очень плохо слышно, несмотря на хорошую акустику и микрофон. Она что-то говори про энтузиастов и музей Цветаевой в Александрове. 
13:57
И вообще, культура - это та ещё сила. Сила красоты, сила музыки...
13:59
Светлана Орлова выразила надежду, что никто не будет говорить заученными фразами. И закончила своё выступление. 
14:01
Так, слово предоставлено, председателю Общественной палаты области Наталье Юдиной. 
14:03
Наталья Владимировна начала своё выступления со слов Оскара Уайльда. А потом неожиданно напомнила, что Светлана Орлова по первому образованию - учитель русского языка и литературы, поэтому её выступления всегда хороши и их можно ставить в пример многим чиновникам. 
14:04
По Юдиной, мы живём в ужасное время. Например, юноша не может признаться в любви девушке, но зато может отправить кому-то 1000 лайков. 
14:04
А если юноша не может отправить 1000 лайков - то он кто?
14:05
Или вот ещё: учитель с вдохновением рассказывает ученикам о любви Онегина и Лариной, а дети пишут друг другу смски в социальных сетях. 
14:07
Наталья Владимировна говорит о задачах культурной политики России. Надо сохранять культурное наследие - музеи, памятники и так далее. Языки туда же входят, музыка, КИНЕМАТОГРАФ. 
14:09
Вторая задача - развитие и защита русского языка. У нас в области есть служба русского языка, и телефон этой службы разрывается практически в любое время суток. 
14:10
Наталью Юдина предложила создать совет по русскому языку при губернаторе Владимирской области. 
14:12
И много-много всего... хотела бы ещё сказать Наталья Владимировна, но Михаил Колков попросил её быть посдержаннее и соблюдать регламент. Регламент сегодня может нарушать только Алиса Ивановна Аксёнова. 
14:13
В завершение своего выступления Наталья Юдина назвала ликвидацию педагогического университета большой ошибкой команды губернатора Николая Виноградова. 
14:14
Слово предоставлено Алисе Ивановне Аксёновой. Её вообще не слышно, потому что она далековато держит микрофон. Верим в Алису Ивановну, она наверняка говорит правильные и разумные вещи. 
14:17
Из разрозненных фраз понятно только то, что Алиса Ивановна Аксёнова восторженно говорит о Суздале и о его предстоящем тысячелетии. 
14:19
О! Наконец выключили кондиционеры, а Алису Ивановну стало слышно прямо на середине выступления. 
14:22
К сожалению, даже несмотря на то, что Алису Ивановну стало слышно, о чём она говорит - непонятно. Поэтому, чтобы не наврать чего, пропущу её выступление. И выступление Светланы Орловой тоже, потому что она так же тихо стала говорить. Такой вот там тихий диалог.
14:23
Зато у нас тут на балконе кондиционеры поддувают. 
14:23
Уважаемые читатели, я ненадолго прервусь, пересяду поближе к центру событий, чтобы слышать разговор. 
14:26
Так, я занял стратегически выгодную позицию, однако пока я перемещался, Алиса Ивановна закончила своё выступление.
14:26
Слово предоставлено руководителю Пушкинского фонда Александру Панкратову. 
14:27
А между тем остальные представители СМИ тоже перемещаются поближе к моей стратегической позиции. 
14:28
Так, Александру Панкратову удобно выступать из любой позиции. Он благодарит всех за возможность встретиться с коллегами. 
14:30
Панкратов говорит о книгах, и не просто говорит, а ещё их вручает. Алисе Ивановне досталось сказание о Сергие Радонежском. 
14:31
А ещё Александр Панкратов сказал, что узнал в Рите Борисовне Шляховой своего коллегу по комсомолу. 
14:33
Панкратов сообщил поистине фантастическую вещь. Его Фонд в этом году собирается издать полное собрание сочинения Пушкина. В ДВУХ ТОМАХ. 
14:33
Раньше, в общем, были только частичные собрания сочинений, а сейчас будет полное. 
14:35
А пока полное собрание сочинений Пушкина ещё не напечатано, Панкратов вручил Орловой собрание сочинений Лермонтова. В одном томе.
14:38
Орлова сейчас вспоминает, что раньше у всех были сборники Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Толстого. А сейчас зайдешь в сеть - а там так пишут, что создается впечатление будто писаки никогда классику не читали. 
14:39
А ещё Орлова говорит, что она так готовилась к каждому уроку, что каждый прочитанный роман через душу проходил. Губернатор, например, навсегда запомнила роман "Мёртвые души".
14:41
Так, выступает народный артист России Николай Горохов. Михаил Колков попросил его выступить с трибуны, потому что выход артиста - это уже искусство. 
14:42
Горохов будет говорить про театры. Про разные театры. 
14:44
"Слава тебе Господи!" - так прокомментировал Николай Горохов слова министра культуры господина Мединского о том, что всё, что финансируется, будет тщательно отслеживаться. 
14:46
В репертуаре владимирского областного театра драмы сегодня - Пушкин, Ильф и Петров и другие классики. А ещё скоро будет спектакль по произведениям Евтушенко. 
14:48
Всё это к чему. Горохов прочитал абзац из колонки журналиста, которая побывала на открытии года литературы в МХТ им. Чехова. Если вкратце, то колонка была критической. Народный артист, в общем-то согласен со словами журналиста. 
14:49
Горохов рассказывает про успех спектакля "Андрей Боголюбский". И благодарит Светлану Орлову за её интуицию. 
14:52
По словам Горохова, австрийские зрители просили автографы и не хотели отпускать со сцены. Артист рассказал всем о каком-то модном европейском спектакле. Там суть в том, что на сцене стоит шест, а вокруг танцуют полуголые люди.
14:54
Так, после слов про европейский спектакль у меня отвалился интернет. Пока я его восстанавливал, Горохов закончил своё выступление. 
14:59
Выступает председатель студенческого совета филиала РАНХиГС. Она выражает мнение молодёжи о культуре и литературе. 
15:00
По всей видимости, культура непосредственно связана с Крымом. Потому что спикер напомнила, что 18 марта будет ровно год с момента присоединения полуострова к России. 
15:02
Она сообщила о том, что в стенах РАНХиГС в этот день будет специальная дискуссионная площадка, на которой будет обсуждаться тема Крыма. Девушка пригласила туда всех чиновников, но Светлана Орлова сказала, что скорее всего,, в это этот день сама будет в Крыму. Но пообещала взять с собой какого-нибудь активного студента. 
15:04
А сейчас выступает Игорь Игошин. У него короткая ремарка. И не про Крым. Депутат благодарит деятелей культуры за энтузиазм. 
15:04
А слово предоставлено руководителю областной библиотеки для детей и молодёжи Татьяне Сдобниковой.
15:06
Сдобникова говорит, что её библиотека - одно из немногих учреждений, которое живёт хорошо. 
15:07
Например, в год культуры библиотека получила 2,4 миллиона рублей. А в год литературы получит ещё 3 миллиона. И библиотека действительно продвигается, потому что она предлагает читателям не только бумажные, но и электронные книги. 
15:09
Сдобникова рассказывает о многочисленных встречах с писателями, неделях культуры разных стран. Сейчас в библиотеке, например, идёт неделя азербайджанской культуры. 
15:10
Помимо этого, проводятся самые разнообразные конкурсы. Например, конкурс видеороликов. Татьяна Сдобникова отметила, что с каждым разом мастерство ребят растёт. 
15:13
Так, сразу предупрежу, что у меня скоро разрядится ноутбук, а окончания мероприятия пока не видно. Не исключено, что техника может отказать в самый ответственный момент. 
15:14
Светлана Орлова говорит, что библиотеки должны стать местом, куда будут с удовольствием ходить люди, как в музеи. Она предложила в здании областной научной библиотеки сыграть оркестру Артёма Маркина, если позволят площади, конечно. 
15:17
Выступает Эдуард Митрофанович Маркин, причём без микрофона. Он передает слова Валерия Гергиева. Тот бы хотел в пасхальное воскресенье дать во Владимире концерт. Орлова не против. 
15:19
Эдуард Маркин поднял одну очень серьёзную проблему. В школах, оказывается, нет педагогов по хоровому пению. И Эдуард Митрофанович, чувствуя склонность Светланы Орловой к хоровому пению, предложил сделать на каждую школу ставку педагога по этой дисциплине. Тогда дети и запоют. 
15:21
Светлана Орлова поддержала идею и поручила директору департамента образования Ольге Беляевой проработать этот вопрос. А попутно призналась, что сама пела в хоре вторым голосом, причём с детства. 
15:22
И вообще, по словам губернатора, было бы неплохо, если бы на 9 мая все, кто пришёл на площадь Победы во Владимире хором затянули песню "Этот день Победы". 
15:25
Дали слово владимирскому поэту Дмитрию Кантову. Он сейчас рассказывает о премии "Серебряный Дельвиг", которую ему недавно вручили, и говорит о том, что с приходом Светланы Орловой многое изменилось в лучшую сторону. В том числе, и в сфере культуры. 
15:35
Увы, ноутбук всё же разрядился. Поэтому приходится заканчивать трансляцию. Спасибо за внимание!
Смотрите также
Городское строительство теперь в одних руках
Решением сити-менеджера Андрея Шохина в администрации города Владимира сливаются два управления, курировавшие ранее сферу строительства